Болезни индюков, профилактика болезней у индеек

Заболевания индейки

Болезни индюков и индеек

Индейки подвергаются разнообразным инфекционным болезням, однако к наиболее распространенным и опасным относятся следующие.

Пастереллез (холера) у индеек — болезнь, которая протекает в острой и хронической формах. Восприимчивы к пастереллезу индюшата в возрастной группе 30–60 суток. При остропротекающем заболевании в первую очередь гибнут упитанные индейки (через 17–48 часов). Возбудитель заболевания — пастерелла сохраняется в навозе до 3 мес., на загрязненных пометом предметах — 12–72 суток. На открытом воздухе под прямыми солнечными лучами пастереллы гибнут за 48 часов, а при рассеянном свете за 72 часа.Пуллороз (бациллярный белого цвета жидкий стул) - опасное для индюшат заболевание. Источником заразы является инфицированная птица, зараженные яйца, оборудование. Нездоровые индюшата плохо развиваются и во взрослом состоянии являются бациллоносителями. Пуллороз порождает падеж молодняка.

Тиф  — острая инфекционная болезнь индеек, в наибольшей степени распространенная в южных регионах. Тифом заболевают индейки всех возрастных групп, однако очень часто взрослые в возрастной группе от 150 суток.

Появлению и распространению тифа содействуют неполноценное питание, скученность и антисанитарное состояние строений. Тиф порождает значительный отход птицы, а перенёсшие заболевание индейки продолжительное время выделяют возбудителя с испражнениями, яйцами и являются источником инфекции. Индейки способны заразиться тифом от кур, у которых подобное заболевание нередко проходит скрыто, по этой причине контакты кур и индеек крайне нежелательны. Всех заболевших и подозреваемых в заболевании сельскохозяйственных птиц забивают, помещение и выгул обеззараживают, а здоровой птице дают в корм лекарственные средства.

Опасное заболевание для индюшат в возрастной группе 3–30 суток — паратиф. Смертность молодняка при паратифе порой доходит 80%. Заразившиеся индюшата делаются вялыми, у них отвисают крылья, изредка прослеживается жидкий стул. Источник распространения паратифа — инфицированная и перенёсшая заболевание птица, а также яйца, снесенные индейками-бациллоносителями. Появлению паратифа содействует неполноценное питание, в частности нехватка витаминов, и расстройства условий содержания индеек — увеличение плотности посадки птицы, низкая вентиляция и антисанитарное состояние птичников.

Туберкулез — хроническая болезнь индеек, главным образом взрослых. При туберкулезе поражаются печень, селезенка и иные внутренние органы. У заболевших индеек изредка прослеживается жидкий стул, они тощают, резко уменьшают продуктивность. Возбудитель заболевания — туберкулезная палочка. Она весьма устойчива к условиям внешней среды и нелегко обезвреживается обычными обеззараживающими средствами. В наибольшей степени действенным средством борьбы с туберкулезной палочкой оказались солнечные лучи. Они ее уничтожают за 45–50 мин, а рассеянный свет — за 8–50 суток. Помещения, в которых содержалась инфицированная птица, после обеззараживания оставляют на 1–2 месяца с открытыми оконными рамами. Разносится заболевание через заболевших птиц сельскохозяйственного назначения, грязную подстилку, воду, корма, порой через яйца, снесенные заболевшими индейками.

Респираторный микоплазмоз обладает несколькими названиями — инфекционный синусит, хроническое респираторное заболевание, либо заразный насморк. Это болезнь обусловливается воспалительным процессом слизистых оболочек носа. Заболевание начинается и усиливается при негативных условиях содержания: переуплотнении, переохлаждении, неудовлетворительной вентиляции, сырости, неправильном кормлении, в особенности при недостатке витаминов А и D.

Синусит поражает главным образом индюшат с 3-недельного возраста и старше. Заболевают также взрослые индейки. Болезнь прослеживается, главным образом, в осенний период и в зимний период. Основным источником заразы является инфицированная птица, которая выделяет возбудителя с носовым истечением и загрязняет подстилку, корма и воду. Сосредоточение слизи порождает опухлость подглазной области, при этом воспаляется слизистая оболочка глаз, расстраивается зрение, индейка перестает находить корма. Инфицированная с/х птица утрачивает продуктивность, тощает и гибнет, перенёсшая заболевание — длительное время остается бациллоносителем. Особенное значение в профилактических работах против синусита имеет выгульное содержание молодняка, индюшата должны постоянно быть на свежем воздухе. При безвыгульном же содержании обеспечивают отличный микроклимат и питание, придерживаются норм посадки птицы.

Значительную опасность для индюшат в возрастной группе 4-х мес. и старше представляет рожа, которая вызывается возбудителем рожи свиней. Рожа способна передаваться индейкам от заболевших птиц сельскохозяйственного назначения, свиней и овец. Заразившиеся индюшата делаются вялыми, нахохливаются, голова и кораллы у них синеют, мясистый отросток на голове припухает; прослеживаются выделения из носа, возрастает температура до 43-44° С. Источником рожи у индеек способны быть грызуны, которые разносят инфекционное заболевание.

Индейки, как и куры, заболевают оспой (оспа-дифтерит). Возбудитель заболевания - фильтрующийся вирус. Переносчиками заразы служат больные и перенёсшие заболевание индейки, куры, голуби и иные виды птицы. У заболевших индюшат на голове, шее, крыльях формируются серовато-желтые разрастания в форме бородавок. При дифтеритической форме налеты возникают в ротовой полости, в гортани и способны провоцировать удушье; изредка поражают глаза, и птица слепнет. Заболевших индеек забивают, подозрительных отделяют от всех в иное помещение. Очень часто оспой болеют индюшата с месячного возраста. Индейки старше года достаточно стойки к оспе. Смертность индюшат при оспе маленькая, однако резко отстает их рост и развитие, у взрослой птицы понижается продуктивность, оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка.

Чума у индеек – острая заразная болезнь, вызываемая вирусом. Данное опасное заболевание наблюдается на всех континентах земного шара. В особенности восприимчивы к нему индюшата моложе трех мес., падеж способен доходить 50%. Взрослые индейки устойчивее к чуме, чем молодняк, но падеж иногда равняется 20%. У больной чумой птицы прослеживается жидкий стул, припухание зоба, значительная температура.

Источником распространения чумы является инфицированная птица, мясо убитых сельскохозяйственных птиц, люди, производящие обслуживание больной птицы, тара для транспортировки мяса и яиц, подстилочный материал, инвентарь. Главные профилактические процедуры по борьбе с чумой должны быть обращены на предупреждение проникновения заразы в здоровое стадо. В случае появления болезни всю птицу забивают, помещение и инвентарь старательно обеззараживают. Перед разведением следующей партии индеек нужен длительный профилактический перерыв.

Инфекционное заболевание орнитоз небезопасно не только лишь для индеек, однако и для человека. Орнитозом заболевают все сельскохозяйственные птицы. Возбудитель заболевания — вирус, который даже в высушенном состоянии под вакуумом сберегается несколько лет, однако гибнет под воздействием растворов натуральных дезсредств. Больные орнитозом индейки уменьшают продуктивность, наблюдается вялость, неустойчивость походки, истощение. Летальный исход птицы способен достигать 20–30%. Больных орнитозом индеек забивают. Мясо применяют только лишь для кулинарных изделий. Трупы ликвидируют.

Большой ущерб часто приносят протозойные, глистные и паразитарные заболевания у индеек. Из них в наибольшей степени распространен гистомоноз, вызываемый одноклеточным организмом класса жгутиковых — гистомонадой. Попаданию в стенку желудочно-кишечного тракта индеек гистомонад содействует личинка глиста гетеракис, который паразитирует в слепых кишках индеек. Гистомонозом очень часто заболевают индюшата в возрастной группе от 2 недель до 3 мес., однако часто поражается молодняк более старшего возраста и взрослая птица, порой индейки способны болеть гистомонозом в продолжение всей жизни.

Распространяют гистомоноз взрослые нездоровые индейки, которые экстрагируют с пометом громадное количество паразитов. Куры, являясь постоянными носителями гетеракисов, также инфицируют ими индеек. Источником инфицирования индюшат являются также загрязненный подстилочный материал, инвентарь, транспортные средства, тара, инкубационные яйца, обувь, одежда обслуживающего персонала. Нездоровые гистомонозом индюшата теряют аппетит, жалобно пищат, ощущают жажду, дрожат, наблюдается сонность, всклокоченность, порой у них начинается жидкий стул желто-зеленого либо коричневого цвета, перья вокруг клоаки запачканы. Важнейшими профилактическими мероприятиями при гистомонозе, наравне с полноценным кормлением, служит выполнение санитарно-профилактических процедур, тщательное осуществление дезинфекций, реализация зооветеринарных правил по уходу за птицей.

Трихомоноз вызывается простейшими организмами из рода жгутиковых — трихомонадами. Прослеживается болезнь у индюшат в возрастной группе 20–120 суток. Инфицируются они через пищу и воду. Разносчиками заболевания способны быть утки, голуби, гуси. При трихомонозе поражаются разнообразные отделы пищеварительного тракта и печень. Отход индюшат порой доходит 60%. У зрелых индеек заболевание проходит хронически. У них понижается продуктивность, живая масса, помимо того, инфицированная птица является разносчиком паразитов. С целью предупреждения не советуется содержать индюшат рядом со взрослыми индейками.

Небезопасен для индюшат кокцидиоз. Причиной заболевания является простейший одноклеточный организм — кокцидия. Самые восприимчивые к кокцидиозу индюшата в возрастной группе 20–45 суток. Болезнь разносится весьма быстро, поражает до 20–30% птицы и проходит в острой форме. Поражается кишечник. У индюшат пропадает аппетит, начинается жажда, они тянутся к поилкам, экскременты делаются жидкими. Падеж молодняка способен достигать до 50%. Кокцидии весьма стойки к условиям наружной среды. В грунте они остаются свыше 15 мес.. По этой причине участки, на которых выпасается птица, разрешается использовать вторично только лишь через два года. Содействуют распространению заболевания плохое питание, скученность, влажность в помещениях, охлаждение, антисанитарное состояние строений. С целью предотвращения кокцидиоза индюшат растят отдельно от взрослого поголовья, в особенности от кур и кроликов.

Из глистных болезней у индеек очень часто попадается гетеракидоз, который вызывается некрупными круглыми глистами - гетеракисами, личинки которых, обуславливая гистомоноз, сами паразитируют в слепых отростках желудочно-кишечного тракта.

Индейки более стойки к аскаридозу и иным глистным болезням по сопоставлению с курами.

Наружные паразиты индеек - клещи, пухопероед, клопы тревожат птицу, вызывают у индюшат задержку роста, а у зрелых индеек - понижение яйцекладки, а также часто являются переносчиками многих болезней (чума, пастереллез и др.).

На индейках очень часто паразитируют пухопероеды — бескрылые насекомые, которые питаются чешуйками кожных покровов и перьев. Откладывая яйца у основы перьев, ползая по телу птицы, они порождают зуд и волнение. Пухопероедами поражается основным образом взрослая птица. Индюки при сильном поражении делаются плохими производителями, а у индеек падает яйценоскость. Главная мера борьбы — соблюдение чистоты и тщательное обеззараживание строений и оборудования перед высадкой птицы.

Представляют опасность для индеек, в особенности для маленьких индюшат, грибковые болезни — аспергиллез, молочница (кандидомикоз). Аспергиллез вызывается патогенными грибами из рода аспергиллюс. Поражаются дыхательные органы: легкие, воздухоносные мешки, порой бронхи и трахея. У индюшат это болезнь проходит в острой форме и с высоким отходом — около 50%. Источником аспергиллеза могут быть поражённые плесенью корма, грязный плесневелый подстилочный материал, влажность в птичниках. Болезни содействуют неудовлетворительные условия содержания, скученность сельскохозяйственной птицы.

Молочница — болезнь начальных отделов пищеварительного тракта, очень часто прослеживается у индюшат в возрастной группе от 5 суток до 3 мес., в особенности при ослаблении организма, который вызван авитаминозом. Во избежание грибковых заболеваний не рекомендуется производить кормление индюшат недоброкачественными плесневелыми кормами.

Полноценное питание, нормальные факторы содержания, отличный уход за индейками при строгом исполнении всех зооветеринарных требований профилактируют болезни. Предупреждение вспышек заболеваний путем быстрого определения диагноза и лечения позволит избежать значительных потерь. При внимательном наблюдении за поведением и состоянием птицы допускается увидеть малейшие отклонения от нормы и принять меры. Все нездоровые индейки смотрятся примерно одинаково: взъерошенное оперение, отсутствие аппетита, вялость.

Очень важно увидеть своевременно отклонения от нормы. Как правило, настораживает жалобный, тревожный, нежизнерадостный писк индюшат, подозрительный цвет, состав и запах помета. Такие симптомы не должны оставаться без внимания человека, ухаживающего за птицей. Нужно немедленно обнаружить их причину, известить ветеринарного врача и принять надлежащие меры.

Профилактика (предотвращение) заболеваний индеек — важная забота всех птицеводов. Разнообразные заболевания индеек всех возрастных групп наносят гигантский экономический ущерб в результате гибели птицы, понижения продуктивности, перерасхода кормов, а также затрат на лечение и вынужденную дезинфекцию.

К основным средствам санитарно-профилактических процедур относятся: обеззараживание, дезинвазия, дезинсекция и дератизация. В качестве обеззараживающих средств употребляют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, горячий 5%-ный раствор кальцинированной соды, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный раствор каустической соды, 3%-ную горячую эмульсию креолина и др.
Небольшие вещи и инвентарь обеззараживают погружением в горячий раствор, спецодежду кипятят. Кормушки, поилки в индюшатниках не демонтируют, их чистят и моют на месте. Стены белят свежегашеной известью. После осуществления профилактической дезинфекции помещение закрывают не меньше чем на три часа, а впоследствии хорошо вентилируют.

Дезинвазия — это борьба с глистными заболеваниями птицы, ее производят с целью истребления яиц и личинок разных глистов. Профилактическую дезинвазию, в случае надобности, сочетают с дезинфекцией.

Дезинфекционную обработку и дезакаризацию строений и окружающей их территории выполняют с целью истребления эктопаразитов сельскохозяйственных птиц (внешних паразитов, обитающих в кожном покрове и оперении) — клопов, клещей, пухопероедов и пр. Помещения необходимо обрабатывать после убоя или реализации выращенной птицы. Нужна тщательная обработка щелей, пазов и других мест, где способны гнездиться паразиты. Употребляют 2–5%-ный раствор хлорофоса, 0,25–0,3%-ную водную эмульсию карбофоса.

Через сутки после предварительной обработки помещение и располагающийся в нем инвентарь и оборудование чистят и моют горячей водой, а впоследствии производят повторную дезинфекционную обработку теми же средствами в несколько меньшей концентрации.

Дератизация — борьба с грызунами — немаловажная профилактическая процедура. Грызуны (крысы, мыши) служат разносчиками разных болезней, портят и уничтожают корма. Для борьбы с ними советуются разнообразные химические, бактериологические и механические препараты. С целью истребления крыс и мышей большая часть владельцев личных подсобных птицеводческих хозяйств употребляют химические средства, однако их применение для приманок усложняется в связи со специфическим ароматом. Грызуны весьма восприимчивы к запаху не только лишь химических препаратов, однако и рук человека, по этой причине затравку советуется производить на вареной рыбе либо растительном масле, руки при работе с ядами также смазывать подсолнечным маслом. Применяемые ядохимикаты представляют опасность и для птицы, и для домашних животных сельскохозяйственного назначения. В связи с чем приманку надо раскладывать в менее доступные для них места. Крыс и мышей можно уничтожать и без ядохимикатов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: