Профилактика заболеваний кроликов в летний период

Профилактика заболеваний кроликов в летний периодПрофилактика заболеваний кроликов в летний период. С наступлением тепла особенно активно размножаются микробы, заражение которыми приводит зачастую к заболеваниям и даже гибели кроликов. Вот почему контроль за санитарным состоянием фермы и кормлением животных в летнее время особенно важен.

Надо организовать работу так, чтобы поголовье кроликов все время находилось в чистых клетках. А для этого, конечно, приходится больше внимания уделять поддержанию в крольчатнике абсолютного порядка (в частности, по мере загрязнения помещения фекалиями и пухом осуществлять тщательную механическую очистку с помощью скребка и метлы). Обязательным правилом в этот период года должно стать ежедневное промывание кормушек и поилок для животных.

Один раз в месяц на кролиководческой ферме проводят санитарный день. Клетки освобождают от «жильцов» (на короткое время их можно перевести в общий выгул) и с особым усердием чистят, а затем обливают или обрызгивают из гидропульта или краскопульта одним из дезинфекторов. В качестве последних обычно применяют 2 %-ные растворы хлорамина, дезмола, горячих (70 С) едкого натра и эмульсии ксилонавта, 1 %-ым формальдегида, раствором хлорной извести,

содержащим 2 % активного хлора. Расход дезинфекторов 1 л на 1 м2 поверхности, время действия 3 ч. После обработки клетки высушивают и в них можно вновь запускать поголовье.

Кормушки и поилки сначала моют, затем дезинфицируют одним из вышеуказанных средств и снова тщательно промывают водой. Аналогичным образом в обязательном порядке обрабатывается кролиководческий инвентарь.

На ферме наводится также общий порядок: захламленность, занавоженность, грязь способствует размножению комаров (носителей миксоматоза), появлению в крольчатнике крыс и мышей (разносчиков листериоза, туляремии, паратифа и других заболеваний). Такая работа, проводимая регулярно, в значительной степени предохранит стадо, особенно молодняк, от многих заболеваний, прежде всего от желудочно-кишечных и кокцидиоза, которые встречаются наиболее часто.

Под постоянным контролем в летний период должно быть и кормление кроликов. Жаркая погода способствует повышенной бактериальной обсемененности влажно-приготовленных мешанок. При их скармливании у животных в желудочно-кишечном тракте возникают гнилостные и бродильные процессы, в результате которых появляются поносы, снижается живая масса особей. Поэтому пищу такого рода следует закладывать в клетки сразу после приготовления и ни в коем случае не оставлять на следующий день.

Клубнеплоды и корнеплоды перед скармливанием тщательно промывают, чтобы не инфицировать организм кроликов патогенными кишечными палочками или бактериями паратифа. Эти микроорганизмы попадают на корнеплоды из земли, куда они заносятся с фекалиями различных животных.

Нельзя скармливать поголовью влажную и лежавшую в кучах траву, так как она вызывает тимпанию (вздутие желудка) и метеоризм (вздутие кишечника), в результате которых заболевшие особи быстро погибают. Лучше всего перед закладкой в ясли «зеленку» немного провялить, разбросав ее на сетчатых или реечных вешалах.

Перевод кроликов на новый вид корма следует проводить постепенно, в течение 5-6 дней. Особенно чувствителен к изменениям в структуре питания молодняк в период отъема от матерей.

В заключение остается напомнить владельцам индивидуальных ферм, что в районах, неблагополучных по миксоматозу, геморрагической болезни и пастереллезу, непременно надо сделать своим подопечным профилактические прививки. Помочь в этом вам обязана местная ветеринарная служба.

В. П. Рютова, ветеринарный врач

Виды сельскохозяйственной деятельности: