Прививка сирени

Прививка сирениВ качестве подвоев употребляют одно-двухлетние сеянцы сирени обыкновенной с толщиной корневой шейки 0,7-1,5 см. Из разных способов прививания сирени в питомниках главным образом используют окулировку «спящим глазком».

Т-образный разрез на подвое делают на высоте 3-5 см от поверхности почвы, а лучше всего прививать в корневую шейку подвоя. Чем выше расположена на штамбике прививка, тем больше формируется поросли от подвоя, которую постоянно ликвидируют.

Черенки (привой) заготовляют с маточных кустов в день окулировки. В средней полосе РФ оптимальные сроки окулировки сирени - с 20 июля по 15 августа. Более поздние прививания превосходны только лишь в теплую осень. Можно объяснить это тем, что для срастания привитого глазка с подвоем нужен долговременный период с определенной суммой положительных температур. В холодный осенний период привитая почка и подвой не успевают срастись, и почка в зимний период в открытом грунте гибнет. Рано производить прививку глазков тоже плохо, потому как к осени привитая почка способна прорасти и в зимний период погибнуть.

Место окулировки обматывают полиэтиленовой пленкой. Впоследствии привитые дички окучивают землей либо торфом толщиной 20 см. Рано в весенний период на следующий год после прививания, до распускания почек, сирень разокучивают, снимают обвязку и срезают на почву, подобно тому, как это делают у роз.

На зимний период привитые дички можно выкопать и держать при температурных показателях около 0°. В подобных условиях остаются все почки. Но данные растения после посадки в весенний период в открытый грунт отстают в росте от тех, зимовавших на месте.

Все пробуждающиеся почки на подвое ниже места прививания выщипывают. Из привитой почки прорастает культурный побег (окулянт), который за лето доходит высоты 50-60 см и свыше. Для того, чтобы при крепких ветрах и уходе за почвой он не сломался, его по мере роста окучивают землей, доводя высоту насыпи до 10-12 см.

На следующий год в весенний период, до распускания почек, однолетний побег коротко срезают, сохраняя только лишь 12- 15 см с тремя-четырьмя парами почек. Производится это для того, чтобы пробудились нижние почки, из которых формируются сильные побеги. В последующем из них развиваются скелетные ветви сирени. На хорошем агрофоне, и при соблюдении всех требований агротехники, двухлетние саженцы сирени доходят стандартных величин. Их можно высадить на постоянное место.

Помимо окулировки употребляют и иные способы прививки сирени: за кору, в расщеп, в боковой зарез и т, д.

Черенки прививают, главным образом, в весенний период, до начала произрастания. Данный приём размножения сирени употребляют не только лишь при прививке молодых подвоев, однако, и при прививке зрелых кустов.

Техника прививания сирени черенком не отличается от прививок плодовых растений. У привитой сирени появляется очень много дикой поросли. В продолжение всей жизни куста сирени необходимо систематически с ней бороться. У корнесобственных растений подобного явления не наблюдается.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: