Поросята и свиноматки

станок для содержания свиноматки с поросятами, рисунокНынешние свинарники — это разнообразные, большие и даже по-своему красивые здания. Их по внешнему виду и свинарниками-то трудно назвать. Строят их строго по назначению: то ли это здание свинарника-маточника, то ли для поросят-отъемышей, то ли для откорма свиней. Словом, есть здания и для поросят, и для их родителей хряков и свиноматок.

Исключительные мамаши. Так назвала в рекламе одна зарубежная фирма разводимых ею племенных свиноматок. Спору нет, проявление материнских качеств у животных трудно переоценить. Свиноматок, которые не проявляют заботы о своем потомстве, сдают на мясокомбинат. Такие животные равнодушны к новорожденным, резко двигаются, наступают или даже ложатся на поросят.

Если свиноматка хорошо заботится о потомстве, мало реагирует на производственные и посторонние шумы при кормлении поросят и в отношении к ним осмотрительна, к тому же многоплодна и обильномолочна, то все это указывает на высокие материнские качества. Такое животное, безусловно, оставляют в маточном стаде.

Живут свиноматки в свинарниках-маточниках. Это одно из очень интересных мест работы оператора. В них свиньи приносят многочисленное (10 и более поросят за один опорос) потомство. Свиньи очень плодовитые животные. Не случайно в Риме на триумфальной арке Тита красовалось изображение свиноматки с приплодом — символ многочисленности римских легионов.

Размещают свиноматку с поросятами в специальном станке (рис.). Станок прост на вид, но сложен в разработке. Он создавался с участием биологов, зоотехников, ветеринарных врачей, инженеров, зоопсихологов. Ему уделялось и уделяется столько внимания, как никакому другому станку в свиноводстве. Немало станков различного назначения — для содержания хряков, ремонтного молодняка, откормочного поголовья и др. Маточных станков уже известно в мире свыше шестидесяти разновидностей. Только у нас машиностроительные заводы выпускают маточные станки пяти конструкций.

Свиноматка в первые дни после опороса любит поваляться, причем ложится она очень неосторожно. Поэтому в первые дни поросята, если они содержатся вместе со свиноматкой, подвержены опасности быть задавленными. Возникает вопрос. Раз свиноматка практически все время лежит (около 90% времени суток), то ее надо как-то фиксировать, ограничить ее движения в станке. Так и поступают.

Но как фиксировать? Но и эту задачу решили: были сконструированы различные фиксаторы, ограничивающие движения свиноматки в станке, — клетки, боковые ограждения, накидные скобы и даже привязи. Наиболее' распространены клетки.

Конечно, строго фиксированно, без свободы движения, свиноматку содержат в станке лишь 10 —14 дней после опороса. Длительное пребывание без движения вредит здоровью свиноматки. Поэтому в конструкциях станков предусмотрена возможность снимать фиксирующее устройство. Тогда свиноматка получает определенную свободу перемещения в станке.

Такая технология содержания хотя и широко распространена, но имеет недостатки. Они-то и служат причиной поиска новых решений.

Дело в том, что свиньи очень восприимчивы к любой перемене сложившейся и ставшей для них привычной обстановки. Поэтому всякие отъемы, перегоны из станка в станок и прочие беспокойства заметно снижают привесы. Вот и появились исключающие эти отрицательные явления станки для так называемого гнездового содержания.

Суть технологии с гнездовыми станками заключается в том, что свиноматку после подсосного периода отнимают от поросят, а они гнездом одного помета (приплода) остаются в том же станке и откармливаются вплоть до убоя.

Никаких перегонов, никаких волнений. Одно и то же место от первого до последнего дня. Знай лишь расти и поправляйся.

А вот другой способ содержания поросят — в клетках. Во многих странах комплектуют целые батареи из клеток. Проще говоря, их ставят и крепят одна к другой в ряд. Иногда над одним рядом ставят другой, третий, наращивают вверх вплоть до пятого. В соответствии с этим батареи называют одно-двухъярусными и т. д. Батареи — это не просто набор клеток. С помощью машин решают все технологические проблемы содержания, кормления, поения, удаления навоза.

На верхнем ярусе размещают поросят массой 30 кг, а забирают свиней на убой из нижнего (наземного) яруса при массе 100 кг. Срок откорма — 132 дня. Через каждые 44 дня поросят перемещают вниз из яруса в ярус. Освободившийся верхний ярус заполняется вновь поступившими поросятами, а нижние — животными из второго яруса.

Поросята-сосуны и старше. Новорожденных поросят называют сосунами. Через сорок минут после рождения они уже могут сосать, а иногда пытаются делать это еще раньше.
«Феноменом рождения» называют то, что уже через несколько минут после рождения поросята становятся на ноги и стараются, ведомые инстинктом, добраться до молочного соска свиноматки. Правда, оператор не пускает первенца сразу к соскам, и его трапеза отодвигается на час-полтора, пока не появятся на свет все его братья и сестры. Когда же всех новорожденных подпускают к соскам, то наблюдается знакомая картина: сильные поросята захватывают, как правило, первые (от передних ног свиноматки) соски, а они самые обильномолочные. Тут уж оператор должен «власть употребить», т. е. оттащить присосавшихся к передним соскам сильных поросят и подсадить к ним слабых. В дальнейшем он повторяет этот прием, пока каждый поросенок не привыкнет к своему соску.

Уход за сосунами и их кормилицей требует от оператора постоянного внимания и определенных зоотехнических знаний.

Когда поросята становятся старше, их отнимают от свиноматки и называют отъемышами. Традиционным является отъем двухмесячных поросят. Разлучение их в таком возрасте с матерью практикуется с незапамятных времен, римляне это делали еще в I в. до н. э. Но такой срок отъема не самый выгодный.

А какой выгоднее? Вопрос непростой. Ответ на него ищут свиноводы всего мира. Единого срока отъема пока нет. Практики определили такие сроки отъема поросят: в 60, 45, 35, 30, 26, 20 и 10 дней после опороса. В поисках ответа интересовались даже возможностью отъема однодневных поросят, которые выживали без матери. Но выживали они в специальных условиях, о создании которых в свиноводстве пока речь не может идти из-за их сложности и больших денежных затрат. На комплексах наиболее распространенными остаются сроки отъема поросят в 26 или 35 дней, а на обычных фермах — в 45 или 60 дней.

Для выращивания поросят собирают группами по 8—10, а чаще по 20—25 голов. Оператор, работающий с отъемышами, чемпион по количеству обслуживаемых в свиноводстве животных — за ним на крупных комплексах закрепляют 4200 поросят.

Отъемыши бывают нормально развитые и отстающие в развитии. Поросят, отстающих в росте, содержат на больших комплексах после отъема отдельно, в специальных помещениях. Поступают в них отъемыши-заморыши, и называют их при отъеме минус-вариантами. Оператору предстоит довести их до нормальной кондиции. Для этого поросят содержат небольшими группами, по 14 голов в станке, и усиленно кормят. Их паек включает не только высокопитательные сухие комбикорма, но и регенерированное (приготовленное из специальной кормовой смеси) молоко. Готовит его оператор и раздает с помощью автоматизированной установки.

У операторов, работающих с отъемышами, хлопотливое, беспокойное, но интересное хозяйство. При работе с живыми, неугомонными и любопытными поросятами, наверное, только очень черствый человек может заскучать. Известный чешский генетик профессор Грубы в своей книге «Будем творить вместе с природой» назвал не без юмора одну из глав так: «Презираемый, но всегда полезный поросенок».

Когда оператор завершает цикл выращивания отъемышей, они поступают в цех откорма. Там их принимает оператор по откорму свиней.
А.Г.Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности: