Породы мясного скота

быки мясной породыК числу мясных пород принадлежат калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, галловейская, шароле, шортгорнская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу.

В РФ из пород мясного скота главным образом разводят казахскую белоголовую и калмыцкую. Из общего количества отечественного мясного скота они составляют 78,4 %.

Мясной скот имеет своей отличительной чертой средние  либо крупные габариты и прекрасно развитую мускулатуру.

Туловище животных сельскохозяйственного назначения длинное, глубокое и широкое с округлыми бедрами (бочкообразное). Контуры сбоку и сверху по виду смахивают на растянутый прямоугольник. Кожный покров толстый, рыхлый с развитой подкожной соединительной тканью.

Казахский белоголовый и калмыцкий скот прекрасно приспособлен к условиям содержания в зоне сухих степей и полупустынь. Животные выносливы, имеют способность усиленно накапливать подкожный и внутренний жир. Значительную часть года скот способен быть вне строений, он неприхотлив к кормам, прекрасно использует выпасы, имеет своей отличительной чертой значительную мясную скороспелость и отличное качество мяса.

Британские мясные породы (абердин-ангусская, герефордская, шортгорнская, хайландская, галловейская) выделяются своей приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях умеренного приморского и континентального климата. Они готовы к откорму в ранней возрастной группе, мясо их обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Итало-французские породы (лимузинская, кианская, шаролезская) выделяются значительными габаритами и весьма большой энергией роста. Так, коровы кианской породы обладают массой 720 килограмм, а в ряде эпизодов - до 1000 килограмм, быки - от 1300 до 1820 килограмм.

Порода санта-гертруда (американского происхождения) адаптирована к жаркому и влажному климату, устойчива к кровепаразитарным болезням.

Молочная продуктивность коров мясных пород относительно плохая - 1000-2000 килограмм за лактацию. Молодняк выращивается подсосным методом, располагаясь совместно с коровой-матерью до 7-8-месячного возраста.

Мясное скотоводство в РФ получило своё развитие в районах Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа.

Быки-производители специализированных мясных пород обширно употребляются для искусственного осеменения выбракованных коров молочных пород с целью получения помесного потомства, которое откармливают и забивают на мясо. Данный опыт желательно употреблять и в личных подсобных хозяйствах.

Приведенные характеристики пород скота показывают, что важнейшей особенностью отдельной породы служит  ее приспособленность к конкретным целевым задачам хозяйства, а также к предназначенным природным и хозяйственным условиям.

Нет плохих пород, потому что все они выведены вследствие целенаправленного отбора и подбора наилучших животных сельскохозяйственного назначения по предназначенным хозяйственно-полезным признакам.

Правильнее в практических условиях не разделять породы на очень хорошие и неудовлетворительные, а знать и учитывать их наследственно-обусловленные особенности, достоинства и недостатки, которые очень часто обнаруживаются при нарушениях в питании и выращивании.

Не секрет, что животные самых высокопродуктивных пород мира, завозимые в нашу страну, нуждаются в особом питании и выращивании. При отсутствии подобных факторов резко понижаются их продуктивность и плодовитость, они очень часто болеют, больше чем местный, менее продуктивный скот.

К примеру, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания и при неправильном питании при отсутствии регулярного моциона случаются трудные отелы, и молодняк КРС нередко гибнет.

Помимо того, у коров наблюдается пониженная оплодотворяемость, понижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о прочих лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской.

Большинству отечественных молочных пород (ярославская, тагильская, бурая латвийская, красного цвета степная, холмогорская) в районах их постоянного разведения характерны значительная молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям.

Неплохие мясные качества и экстерьерные формы имеют породы сельскохозяйственных животных молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Но данные породы уступают специализированным в молочной продуктивности.

Очень часто для домашнего хозяйства более желательно покупать сельскохозяйственных животных специализированных молочных пород, от которых можно получить максимальное количество молока при наименьших затратах кормов.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте