Помогите советами по выращиванию гусей!

Доброго времени суток!

Буду благодарен за дельные советы, по выращиванию гусей, как для себя и для продажи!

Есть земля, чуть больше гектара, в котором четверть занимает яблоневый сад.

Имеются пруды, оба на равных расстояниях от моего дома. Сам дом с землёй находятся в Тульской губернии.

Интересует:

1) Какой породы гусей лучше брать?

2) Птенцами или повзрослевших?

3) Какие условия содержания и кормления?

И ещё разные тонкости и нюансы.

Заранее огромное спасибо!

Разделы форума:
Аватар пользователя Олег

Думаешь кто-то поделится тонкостями и нюансами по содержанию гусей? Это наживают годами, а ты хочешь всё и сразу…smiley

Аватар пользователя Светлана

Купи домашних гусей, а не инкубаторных. Тогда они у тебя на яйца сами будут садится. Гуси любят много травы, воды и волю, хотя и в загоне они тоже неплохо растут. Комбикорм тоже им нужен.

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.UA

Гусей беру «итальянцев». Суточных. Растут быстро и неприхотливые. С первого же дня, если тепло, выпускаю на травку. Лучше, если трава, у нас ее называют, спорыш. Так же кормушку с кукурузной крупой и воду с выпойкой. Выпойку давать первые 3–5 дней. На ночь включаю свет и так же ставлю сухой корм и воду — недели две-три. Через месяц смесь из дробленной пшеницы, ячменя и кукурузы. И, конечно же, постоянно трава.

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Если выращивать для рынка, то дома всегда останется (это из нашего опыта). Мы гусят берем суточных, по 200 рублей, нам все равно выгодно, кормим «дробленкой», ячменем и пшеницей, на третий день уже выводим гулять понемногу. Сейчас нашим гусятам 1 месяц, мы их посадили на вареный корм зерно + картошка + рыба. Гусят взяли в этом году поздновато (1 июля), но к ноябрю успеем вырастить, у нас порода Линда.

Брать вам надо гусят до середины июня, рано не берите: и холодно, и корма улетают, а так и тепло и трава. Мы колем после второй недели ноября, вырастить не проблема, самое главное — как их сохранить в товарном виде, и продать все это до Нового Года.

Когда мы начали заниматься этим делом, у нас в начале было 20 гусей, теперь мы на продажу выставляем ежегодно 150–200 штук, но это только мы такие на рынке, а многие продают всего 3–6 штук. У нас все продается: пух-перо — 400 рублей, жир – 250 рублей, тушка (3.5–4.7кг) – 330 рублей/кг, ножки, голова 1 кг – 150 рублей, нам никто ничего не подсказывал, потому что нечего им подсказывать.

Самое главное, никто ни на рынке, не в интернете не знает, как сохранить тушки до весны в хорошем состоянии, а мы додумались, поэтому мы так хорошо продаем (на большее количество вдвоем сил не хватает чистить). Забыла сказать, если не будете варить корма, вылетите в трубу. Мы и кур, и уток и бройлеров, и свиней, всех корим вареным (не пареным), вот и это тоже мы продаем на рынке.

У вас есть большой участок? Гусям водоем не обязательно, главное, чтобы у них была вода в поилках, и травы море, они ночью много едят, у нас они едят разную траву и лопухи, крапиву свежую, лебеду, коноплю, главное, чтобы вы не один этим делом занимались — один не потяните.
 

Аватар пользователя Александр

Содержать в зиму только маточное поголовье гусей и кормить хорошо, будет высокая яйценоскость, весной собирать яйца и создать стадо.

Аватар пользователя SHEVRON

Гусятам 20-25 дней, можно им давать овёс или ячмень, цельный, запаренный кипятком и остуженный? Много этого овса и ячменя! На ночь загоняю в птичник, там вода и комбикорм, а весь день они пасутся на участке, травы много, обычно и комбикорм тоже выставляю на улицу, вот хочу заменить на ошпаренный цельный (в шелухе) овёс и ячмень, нормально будет?
Да и вообще, что можно ещё из отходов пищевых можно давать месячным гусятам? Говорят, картофель варёный?

Аватар пользователя Екатерина

Гуси — свиньи, они едят все. То, что есть, все давайте.

Аватар пользователя Ольга

Слабо купить дробилку и не надо запаривать, и так съедят.