Подготовка почвы под картофель

Давайте обсудим статью под названием: Подготовка почвы под картофель.

Прошу присоединяться к обсуждению ниже. Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

Аватар пользователя АНГУС

Главное не надо заморачиваться с подготовкой почвы.

Достаточно просто удалить сорняки - провести ручное или механизированное лущение с заглублением в почву не более 3 см.

Все эти пахоты, дискования, культивирования, боронования, окучивания - трата времени, сил, средств и ничего более.

Аватар пользователя gorysla

А семенную картошку прям на землю ложить? Её же мыши или другие животные съедят.

Аватар пользователя Arbuzz60kg

АНГУС написал:

Все эти пахоты, дискования, культивирования, боронования, окучивания - трата времени, сил, средств и ничего более.

Почва должна быть рыхлой, иначе картофелю будет трудно развиваться. Тот же доступ кислорода и влаги будет затруднен на невспаханой земле.

Аватар пользователя АНГУС

mclaud написал:

А семенную картошку прям на землю ложить? Её же мыши или другие животные съедят.

А что мешает мышам есть картошку в земле ?  И поросята,  и кабанята, и даже зайцы  - прекрасно добывают и картошку и моркошку из земли.

А ежели по Вашему огороду постоянно бродят другие  разные животные - прям не знаю что сказать.   Огород - это то, что огорожено.

Вот мы обижаемся на директоров ретроградов.  А ведь у нас любой рядовой, способен придумать 333 отмазки, лишь бы не внедрять уже доказавшее свою эффективность ресурсосбережение.

Аватар пользователя АНГУС

Arbuzz60kg написал:

Почва должна быть рыхлой, иначе картофелю будет трудно развиваться. Тот же доступ кислорода и влаги будет затруднен на невспаханой земле.

Вот Вы держите картофелину в руке -  ничто не мешает ей развиваться, ничто не ограничивает доступ ни воздуха, ни воды.

Затем Вы её закапываете в землю, да потом ещё окучиваете,  то есть перекрываете доступ и воздуха, и воды, ухудшаете условия развития.

А  потом,  изо всех сил переживаете - как она там  бедная  в  тесноте, без воды и воздуха - надо рыхлить.

Та же самая история с минералкой :

пахотой мы убиваем почвенные бактерии, которые забесплатно, без наших потуг и затрат,  способны обеспечивать растения всеми питательными веществами.

А после этого, мы сыплем минералку, чтобы обеспечить растения теми же самыми веществами, которые могли получить бесплатно.

Большая часть нашей территории не пашня, а луга и леса.

Как же они бедные обходятся без наших пахот, рыхлений и удобрений ?

Аватар пользователя gorysla

Я не понимаю технологии. Если картофель оставить на поверхности он зазеленеет, на солнце из него выделяется соланин, он ядовит для людей и скота. Может по этой причине его закапывают.

Если накрыть соломой — тучи мышей обгрызут вашу картошку под ней, ибо это идеальные усдовия для них. Где-то на форуме уже жаловались люди.

Да ещё к нам кабаны приходят иногда на участки, против них поможет только забор из профлиста. Если картофель будет на поверхности, они соберут его значительно быстрее.

Аватар пользователя АНГУС

mclaud написал:

Я не понимаю технологии. Если картофель оставить на поверхности он зазеленеет, на солнце из него выделяется соланин, он ядовит для людей и скота. Может по этой причине его закапывают.

Если накрыть соломой — тучи мышей обгрызут вашу картошку под ней, ибо это идеальные условия для них. Где-то на форуме уже жаловались люди.

Да ещё к нам кабаны приходят иногда на участки, против них поможет только забор из профлиста. Если картофель будет на поверхности, они соберут его значительно быстрее.

Как всегда черт кроется в деталях.

1.   Да, на свету образуется соланин, но не в картошке, а только в кожуре, который предохраняет картофель от мышей, медведок и прочая, прочая - не едят они озелененный картофель.  Именно поэтому, и перед посадкой, и перед закладкой на хранение картофель озеленять очень рекомендуют.

Мы, люди, все таки чаще картофель едим приготовленный.  Соланин удаляется при чистке вместе с кожурой.  И даже ежели любите  вареный или запеченный в мундире, то тоже не проблема - при любой тепловой обработке соланин разлагается.  Кроме того, соланин горький, чтобы травануться нужно сидеть и запихивать в себя килограмм горечи, ну тогда с таким же успехом можно наглотаться гвоздей.

2.   Да, наверное картошку на поверхности кабаны съедят быстрее, например на 5 минут, пусть даже на 50 минут.

При традиционной посадке, кабаны это время потратят, чтобы разворотить все гряды, весь огород в поисках харчей, пустив под откос все ваши труды и затраты, которых при традиционной посадке в разы больше.

Или моральное удовлетворение, что кабаны не просто съели, а помучились ?

И это происходит и на картофеле, и на свекле, и на капусте ...

Традиционные гряды от кабанов не спасают.

3.   Ни у себя, ни у многочисленных знакомых по разным регионам, мыши картофель под соломой ни разу не изничтожали.   На форуме, да,  было пару постов, но не конкретных жалоб, а как и у Вас - предположений о возможности ...

В соломе, под соломой,  мышкам хорошо зимой, а летом утепление им не нужно, а харчей гораздо больше и они гораздо питательнее в чистом  поле.  Картошкой на всю зиму и не наешься, и не запасешь.

А вот например  конкретных жалоб на практически полное уничтожение урожая картофеля  колорадами - вагон и маленькая тележка ежегодно.  Более того, обратите внимание - все жалобы и вопросы по низкой урожайности - только  при традиционной посадке.

Кстати посадка под солому,  снижает поражение картофеля и колорадами.

Аватар пользователя Arbuzz60kg

АНГУС написал:

Мы, люди, все таки чаще картофель едим приготовленный.  Соланин удаляется при чистке вместе с кожурой.  И даже ежели любите  вареный или запеченный в мундире, то тоже не проблема - при любой тепловой обработке соланин разлагается.

А то что картошка на 1 -2 см. в глубь зеленая будет это ничего? Если не вредно, то всяко не приятно зеленую кушать.

Аватар пользователя АНГУС

Arbuzz60kg написал:

А то что картошка на 1 -2 см. в глубь зеленая будет это ничего? Если не вредно, то всяко не приятно зеленую кушать.

А Вы знаете сорта картошки с кожурой в 2 см  ?  Так может это арбуз ?

Кому то неприятно есть картошку белую, кому то не приятно красную, кто то терпеть не может желтую, а кто то вообще картошку не переносит.

Вам неприятно есть зеленую, так нам теперь всем застрелится ?

Аватар пользователя gorysla

А как укрывать соломой? Её ветром не унесёт?

Аватар пользователя АНГУС

mclaud написал:

А как укрывать соломой? Её ветром не унесёт?

Поскольку всё таки пока речь идет о небольших участках - они редко располагаются в чистом поле, в степи, где бывают ураганные ветры.

Очень удобно накрывать соломой или сеном ( пусть подопревшим ) из рулонов - слоями, как матами-циновками, общий слой - порядка 30 - 50 см.

Ежели укрываете рассыпной - то немного утрамбовать,  уплотнить слой вилами.

Если место действительно очень ветреное - можно для страховки пришпилить к земле ветками, можно из старого банного веника.

Суть в уменьшении затрат времени, сил, средств.

Например перекопать 10 соток, разрыхлить, сделать гряды, посадить, затем постоянно и вовремя окучивать, рыхлить, полоть, а затем выкопать - один я не в состоянии, либо на всё надо кого то нанимать и платить.

А с посадкой 10 соток и уборкой под соломой,  справляюсь один за день.

Даже если при этой технологии урожай не увеличится, но хлопот то гораздо меньше.

Просто попробуйте например на 10 кв.м, сами посмотрите, подкорректируете - может быть посадку почаще, может быть слой соломы побольше или поменьше, может быть веток натыкать почаще от ветра, а может совсем не нужны - приспособитесь по месту, по вашим возможностям  ...

Аватар пользователя gorysla

Ага, понял, спасибо за советы.

Аватар пользователя Arbuzz60kg

АНГУС написал:

Arbuzz60kg написал:

А то что картошка на 1 -2 см. в глубь зеленая будет это ничего? Если не вредно, то всяко не приятно зеленую кушать.

А Вы знаете сорта картошки с кожурой в 2 см  ?  Так может это арбуз ?

Это у красной картошки только кожура красная а у зеленой картошки не только кожура, сама картошка тоже зеленеет в глубь на несколько см. Если б это было нормально, то перед закладкой на хранение ее бы всю озеленяли а не только посадочный материал. 

Аватар пользователя АНГУС

Arbuzz60kg написал:

Это у красной картошки только кожура красная а у зеленой картошки не только кожура, сама картошка тоже зеленеет в глубь на несколько см. Если б это было нормально, то перед закладкой на хранение ее бы всю озеленяли а не только посадочный материал. 

Да, есть сорта картошки у которых красная только кожура, но уже давно выведены сорта с цветной, в том числе красной и зеленой  мякотью  вплоть до самой сердцевины.

Тот кто хочет и имеет возможность,  озеленяют столовый картофель перед закладкой на хранение, что значительно повышает его сохранность.

Просто,  как и во всем,  нужна мера,  не стоит переусердствовать.

За 1 - 2 дня на солнышке соланин образуется только в тонком внешнем слое и легко удаляется при чистке кожуры.   А вот ежели держать клубни на солнце долго, то он еще и начинает прорастать, что значительно увеличивает концентрацию, содержания соланина.

Удобрения - хорошо, а много - плохо, полив - хорошо, а много - плохо.  Мало солнца - клубни не завязываются, а слишком много - тоже не завязываются.