Подготовка крольчих к окролу и проведение окрола

крольчихаЗа 10-15 суток до окрола необходимо вычистить клетки и произвести дезинфекцию гнездовых ящиков и инвентаря. После обеззараживания гнездовые ящики просушивают, потом за 3-5 суток перед окролом их вставляют в клетки крольчих, заранее устелив на 2/3 высоты мягкой тонкой древесной стружкой, овсяной соломой, сухим мелкостебельчатым сеном, сухим мохом либо яровой соломой безостых злаков. В клетке всё время должна стоять чистая вода.

За несколько суток до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает гнездо пухом, который выщипывает у себя с груди и живота. Если крольчиха за двое – трое суток до окрола этого не сделала, то необходимо бережно нащипать у нее с груди и живота пух и выстлать им гнездо. При окроле за такими крольчихами должно быть особенное наблюдение, так как они нередко растаскивают крольчат по клетке. Если крольчиха чрезмерно рано начала рвать пух, советуется собрать его (для того чтобы он не засорялся) и употреблять для устройства гнезда во время окрола.

Окролы могут случаться в любое время суток, но очень часто они случаются в ночное время. Нормальный окрол, как правило, проходит без проблем и длится от 10-20 минут до одного часа.

После окрола крольчиха съедает послед, лижет новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после чего кормит и прикрывает пухом. Если после окрола крольчиха не спрятала новорожденных крольчат в гнездо, а растаскала по клетке, то надо посмотреть, в порядке ли гнездо, и при нужде исправить его, переложить туда крольчат и прикрыть их пухом. Изредка крольчихи едят новорожденных крольчат. Это случается по разным причинам: ввиду отсутствия воды в клетке в период окрола; неправильного питания крольчих во время сукрольности (нехватка витаминов, минеральных веществ); чрезмерно высокого количества концентратов в рационе; при тяжелейших окролах, в особенности у ожиревших крольчих; после испуга, который вызван, к примеру, лаем собаки и т. д.; болезненного состояния сосков (загрубление, присутствие трещин и др.). Крольчих, которые поедают без причин крольчат, необходимо выбраковывать.

Немедленно после окрола надо осмотреть гнездо. Окончание окрола можно установить по следующим признакам: у крольчихи после окрола живот спадает в пахах, нервное состояние ее сменяется спокойным, гнездо прикрыто пухом.

При первом осмотре гнезда устанавливают количество родившихся крольчат (нормальных, мертвых, дефектных). Мертвых и неполноценных крольчат надо удалить из гнезда, застывших - отогреть и на трафаретках крольчих произвести запись о дате окрола и количестве родившихся крольчат (живых и мертвых), потом необходимо подвергнуть проверке состояние вымени и присутствие молока у крольчих. При отсутствии молока делают лучше питание крольчихи.

Молочность крольчих в первые сутки после окрола измеряют по внешнему виду крольчат. Если молока довольно, то крольчата прекрасно формируются, ведут себя спокойно в гнезде, кожный покров у них блестящий. Если же крольчиха не кормит крольчат либо у нее очень мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают, кожный покров у них сморщенный и бледный. Более достоверно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчат за первые 20 суток жизни.

Под высокомолочной крольчихой оставляют для взращивания 7 - 9 крольчат, под маломолочной либо молодой - 5-7. Лишних крольчат подсаживают к молочным крольчихам, которые имеют маленький помет.

Подсаживать чужих крольчат необходимо после предшествующего удаления крольчихи из клетки. Крольчат необходимо очистить от пуха и подстилки прежнего гнезда, поместить между крольчатами в новом гнезде и покрыть пухом. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту (трое-четверо суток) и величине.

Крольчата, обычно, выходят из гнезда и принимаются самостоятельно поедать пищу на 16-18-й день. Более ранний их выход свидетельствует на нехватку материнского молока.

После 20-го дня жизни крольчат гнездовые ящики удаляют из клеток, а клетки промывают и обеззараживают. В этот период надо строго присматривать за доброкачественностью корма, количество которого должно быть увеличено в соответствии с числом крольчат в помете. Если при осмотре крольчат среди них окажутся нездоровые, их нужно сразу же удалить из клетки.

Признаком естественного развития крольчат служит их живая масса. Крольчата средних по массе пород при появлении на свет обладают живой массой от 50 до 60 грамм, у крупных пород - от 55 до 65 грамм и более.

К шестому дню после появления на свет развившийся в соответствии с нормой крольчонок должен иметь 100-140 грамм, т. е. вес тела его удваивается; к 20-му дню вес тела крольчонка доходит 250-300 грамм, т. е. повышается в 5-6 раз. Для подобного сильного роста крольчонку в первые двадцать суток жизни нужно значительное количество молока, поэтому необходимо отбирать крольчих с высокой молочностью и отличными материнскими качествами.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте