Почему у коровы стало горчить молоко?

Здравствуйте! Мы взяли корову совсем недавно, очень мало в ней пока ещё разбираемся. Взяли можно сказать на две семьи. Они нам отдали свою корову и корма ей покупают, и забирают немного молока. А мы её содержим, ухаживаем за ней и продаём и выпиваем большую часть молока.

Сейчас у нас почему-то корова стала давать горькое молоко. Говорят такое у неё было раньше за полгода до отёла. Но мы только месяц назад вызывали ветеринара. Он её скорее всего покрыл, потому что признаков гулянья у неё больше не было. Но она резко сбавила удой (за три недели после осеменения — с 20–21 литра до 10), а сейчас стала давать горькое молоко. После того, как оно постоит несколько часов в герметичной банке в холодильнике у него появляется запах какой-то отрыжки и оно горчит на вкус. Можно как то этому помочь? Может проблема в том, что прежние хозяева не огуляли её вовремя и телку сейчас где-то полгода? Кормим сено+комбикорм+сочные корма (морковь, капустный лист, отходы еды), соль даём.

Аватар пользователя Инна Чер

Ну если вероятность «самостоятельного» обгуливания т. е. контакта с быком вы исключаете, надо обратить внимание на сено, возможно, в нем в большом количестве содержится полынь. Длительный сервисный период такого эффекта дать априори не может.

Аватар пользователя kotolisator

Быков тут в бижайшие много километров не найти. А как выглядит полынь? Сено колхозное в катушках. На мой непрофессиональный взгляд - одни палки сухие.

Аватар пользователя Инна Чер

В природе встречается несколько видов полыни и выглядят они по-разному, но, даже если сено просто плохого качества, например, пахнет прелым, содержит много пыли, молоко может приобрести неприятный вкус и запах.

Аватар пользователя Knopka

Я коров держу уже 15 лет. В моей практике были две такие коровы. Обе были, мягко скажем, не молодые. Обе на половине срока беременности без изменения кормов начинали давать не то чтобы горькое, но как бы «ёлкое», отдающее старым маслом молоко. Просепарировав, получала сливку, которую еще можно есть и совершенно мерзкий творог. В обоих случаях поступала просто: сдавала корову на мясо и покупала другую. Думаю, что это такие изменения происходят у них в организме с возрастом. Ведь вторую такую корову мы держали 8 лет и ничего подобного не было, а сдали мы ее в возрасте 15 лет. А от полыни оно просто горчит, а такого «ёлкого» послевкусия нет.

Аватар пользователя kotolisator

Вот, вот, старым маслом... Корова уже тоже не очень молодая. Не помню, сколько ей лет, но будет 5 отёл. На мясо жалко. Прочитала, что можно сахара немного давать. Она от него не сдохнет?

Аватар пользователя Knopka

Если вам не жалко кормить сахаром корову — можете попробовать. Но думаю, что это не поможет. Я сахар давала только одной корове после отела, для лучшего отхождения места и то 1 кг на 10 литров теплой воды.

Аватар пользователя Knopka

Если жалко сдавать, как вариант заведите пару поросят и кормите их все оставшиеся 8 месяцев молоком. После отела не случайте корову как можно долго, пока не купите новую. Если не случать — не будет горчить.

Аватар пользователя Инна Чер

Ну у вас же не половина стельности, а всего лишь месяц, от сахара, конечно, корова не сдохнет, но какой смысл ее им кормить? Надо искать причину, позовите ветеринара, может он что-то подскажет

Аватар пользователя Сергей

Я думаю, Вам нужен ветврач. Коровка чем-то болеет. Резкое снижение удоя об этом тоже говорит.

Аватар пользователя Юлия

Фасциоллез. Паразитарное заболевание. Лечите.

Аватар пользователя Светлана

Горечь молока — это паразиты в печени. Купите в ветлечебнице таблетки разового приема и через 2 дня горечь уйдет. Пропаивать нужно два раза в год осенью и весной.

Аватар пользователя Андрей

Все правильно — это фасциолез.

Аватар пользователя kotolisator

Узнала у хозяев — от глистов не травили. Но у них всё равно такого эффекта не было. А сейчас она уже покрытая, нельзя вроде травить, да? И ещё такую вещь заметила — творог не творожится. То есть стоит молоко в 9 литровой кастрюле уже дня 3, наверное, и не скисает. Только слабо-слабо скисло и запах такой кисленький, но плотного сгустка нет.

Ветеринару позвоню, спрошу.

Аватар пользователя Карина

Сколько доит и какое количество комбикорма даете в день? Это заболевание печени, кетоз называется. Посадили печень концентратами. Переведите корову на овощи и небольшое количество отрубей. Никакого концентрата. Вообще. В воду добавляйте по полстакана яблочного уксуса. А чтоб молоко можно было пить. Подогревайте его парное, но не до кипения. И это не глисты.

Аватар пользователя Татьяна

При кетозе молоко может иметь запах ацетона, а горчит как раз при фасциолезе.

Аватар пользователя Карина

А может и не иметь. Только горчит и имеет металлический привкус.

Аватар пользователя Олег Лавров

Причин может быть до хрена. Корова — не коза. И кормление неправильное (несбалансированное) и болезни как минимум 5 разных! И резкая смена рациона и много чего другого. Почему корова не коза? Потому как коза более неприхотлива в питании: из 135 трав, произрастающих, например, в Тульской губернии — коза не ест только 5, а корова ест только 65… Надо разбираться на месте и желательно с толковым ветеринаром и зоотехником.

Аватар пользователя Карина

Согласна. Ветврач дельнее будет.

Аватар пользователя Юлия

Да было у меня ТОЧНО такое, в позапрошлом году. До запуска еще 4 месяцев, а молоко после 6–7 часов в банке пить невозможно. Горечь и прогорклость. Что только не искали и что только не делали: и на полынь думали и на комбикорм. Пока вета не позвали. Говорю ж — фасциолез. Лечите корову.

Карина, при кетозе ВСЯ КОРОВА воняет ацетоном. Особенно моча и кал, корова не только сбавляет, но и сильно худеет. Кетоз ни с чем не спутаешь. И вылечить очень трудно.

А молоко от фасциолезной коровы и стародойное молоко тоже не спутаешь. Стародойное чуть горчит и солонит, как морская вода. А при фасциолезе его в рот взять противно — сильная горечь и еще долго во рту вкус испортившегося прогорклого масла.

Аватар пользователя Анжела

Светлана написал:

Горечь молока — это паразиты в печени. Купите в ветлечебнице таблетки разового приема и через 2 дня горечь уйдет. Пропаивать нужно два раза в год осенью и весной.

Вы правы! Горечь в молоке — это первый признак, что с печенью не всё в порядке.

Аватар пользователя Гость фермер

Вроде нормализовалось молоко, хоть и не до конца. Знаете в чём была причина? Моркови много давали. Нам на это намекнули. Только перестали давать-сразу заметно улучшился вкус. Теперь привкус еле заметный.

Аватар пользователя олег1977

Глистогонте корову обязательно весной и осенью ФАЗИНЕКСОМ

горькое молоко в 90% от гельминтов

Аватар пользователя Елена

У нас начинает горчить и тухнет молоко, и это обычно когда корову уже надо запускать перед отёлом, мы болезни не выискивали, просто запускаем , какое-то время сдаиваю, отдаю поросятам.

А насчёт паразитов, это не признак, при паразитах плохой аппетит, да и просто от паразитов по-любому ежегодно нужно обрабатывать, мы даём Альвет.

Аватар пользователя Margit

После процеживания молока оставьте банки на столе на 2–3 часа. В молоке происходят биохимические процессы, во время которого молочнокислые бактерии смогут подавить холодостойкие. Потом спокойно поставьте в холодильник при Т не более 4–5 градусов. На холоде молочнокислые бактерии погибают, а холодостойкие активизируются и молоко начинает через 3 дня горчить.

Аватар пользователя Alik

Сахар может спровоцировать понос надо быть аккуратным неболее 300 грамм в день и никак не кг это бред .добавьте соды в воду в день 3 столовых ложки утром и вечером.и проколоть от глистов в печени