Первичная обработка молока после доения

молоко фотоПервичная обработка молока после доения. Полезными свойствами обладают только высококачественные как в пищевом, так и в санитарном отношении молоко и молочные продукты. Если нарушать правила и санитарно-гигиенические условия производства, обработки и транспортировки, молоко и молочные продукты не только утрачивают питательную ценность, но и становятся очень опасными для здоровья человека.

Известны случаи, когда употребление в пищу недоброкачественных молочных продуктов и молока приводило к вспышке инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что молоко представляет собой благоприятную среду для размножения многих микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Поэтому основная задача работников всех служб сельскохозяйственного производства — давать населению только доброкачественные молочные продукты и молоко.

Свежее молоко здоровых коров содержит вещества, которые подавляют или задерживают развитие многих микроорганизмов, в том числе и опасных для здоровья людей и животных.

Количество противобактериальных веществ в молоке зависит в первую очередь от состояния здоровья животных, а также от условий их кормления и содержания.

Для того чтобы задержать размножение микроорганизмов, которые находятся в свежевыдоенном молоке, его охлаждают до температуры плюс 10 °С и ниже. Для охлаждения молока на молочных комплексах имеются специальные холодильные установки.

Для сбора и временного хранения молока используют так называемые молочные танки (большие емкости). В них можно хранить 2 т молока и даже больше. Устроены они по типу термосов. Кроме того, эти танки оборудованы специальными мешалками, которые периодически включаются.

Перевозят молоко с молочных комплексов на молочные заводы в автомобильных цистернах вместимостью 2 —10 тыс. л. Но используют для перевозки молока также железнодорожные специальные цистерны, которые вмещают 30 т. Цистерны, как и молочные танки, устроены по принципу термосов, поэтому в них молоко хорошо сохраняется.

Конструкторы стремятся дать каждой машине побольше поручений. Так, три нагрузки несет установка для очистки, пастеризации и охлаждения молока. «Молоко пастеризованное», — пишут на молочных пакетах. А что такое пастеризация? Процесс назван по имени Луи Пастера, знаменитого французского ученого, основателя микробиологии. Первыми стали пастеризовать молоко немцы сто лет назад. С тех пор во всем мире пользуются этим методом.

Вот его суть: молоко подвергают одноразовому нагреву – длительному (молоко при температуре 60 градусов по Цельсию выдерживают 30 мин), кратковременному (температура 74 °С, выдержка 15 — 20 с) или быстрому (как только температура молока доходит до 90 °С, подогрев прекращают). В итоге подавляющее число микробов в молоке погибает. Пастеризаторами оборудуют не одни только заводы по переработке молока, но и прифермские молочные. Операторам таких ферм хорошо известны эти машины.

На страже качества продукции стоит государственный стандарт, иначе ГОСТ. На крышечках бутылок с молоком и на молочных пакетах стоит лаконичная надпись, например, ГОСТ 13277 — 79. И это гарантия качества молока. Молоко в продажу поступает теперь не только с молокозаводов, но прямо с некоторых крупных молочных комплексов. На них имеется оборудование, позволяющее очищать молоко, нормализовать его жирность, пастеризовать, охлаждать и расфасовывать в пакеты.

Одним из интересных технических долгожителей в молочном деле является сепаратор. Его используют для отделения сливок.

Сепаратор был и остается простой машиной. Бывают сепараторы сливкоотделители, молокоочистители (для очистки молока от механических загрязнений), нормализаторы (для получения молока определенной жирности), кларификсаторы (в них жировые шарики молока дробятся на более мелкие частицы, происходит так называемая гомогенизация жира) и, наконец, универсальные сепараторы, с помощью которых можно выполнять все перечисленные операции.

Виды сельскохозяйственной деятельности: