Параскаридоз

Параскаридоз у лошадейПараскаридоз - заболевание лошадей, которое вызывается нематодой Parascaris equorum, живущей в тонком кишечнике.

Возбудитель параскаридоза - Parascaris equorum - нематода белого либо немного желтоватого цвета, обладает упругим веретенообразным телом с резкой перетяжкой в районе головного конца. Края ротового отверстия опоясаны тремя губами, которые оснащены достаточно крупными зубчиками. Половой диморфизм проявлен резко. Самка продолговатой формы, размером до 35-37 см, вульва размещена на уровне передней четверти длины тела.

Самец 15-28 см размером, обладает загнутым хвостовым концом, оснащенный малыми боковыми крыльями и 79-105 парами репродуктивных сосочков.

Биология параскаридоза. Цикл формирования прямой. Самки паразитов экстрагируют во внешнюю среду яйца, которые через 7-8 суток при подходящих условиях делаются инвазионными. За данное время в яйце формируется личинка, которая совершает линьки и получается из яйца лишь - в желудочно-кишечном тракте лошади, куда заносится с пищей либо водой.

Освободившиеся личинки проникают в кровеносные сосуды желудочно-кишечного тракта. С током крови личинки перемещаются через печень, правое предсердие и проникают в легкие. Из легочных капилляров личинки внедряются в альвеолы, бронхи и трахею. Достигнув трахеи, личинки опять проникают в ротовую полость и, пребывая повторно проглоченными, снова проникают в кишечник лошади и там примерно через 2- 3 месяца делаются половозрелыми.

Эпизоотология параскаридоза. Параскаридоз распространен повсюду. В наибольшей степени заражен молодняк. Взрослые животные инфицируются редко. Инфицирование случается в основном  на выпасах, где в то же время выпасаются нездоровые и здоровые животные, однако способно наблюдаться и в конюшнях при плохих зоогигиенических условиях. Яйца параскарид особо стойки к высушиванию и влиянию разных негативных условий. Экстенсивность заразы повышается в весенние месяцы, достигая наибольшего проявления заразы к осени.

Признаки параскаридоза. В начальный этап инфицирования, т. е. в этап миграции паразита, заболевание проходит в виде бронхитов либо пневмоний. У сельскохозяйственных животных время от времени возрастает температура тела, они тощают, шерстный покров тускнеет, прослеживается череда запоров и поносов, вызывая часто колики. Вообще симптомокомплекс параскаридоза чрезвычайно разнообразен. Описаны случаи разрыва желудочно-кишечного тракта у жеребят, которые вызваны механической закупоркой просвета  кишечного тракта.

Диагностика параскаридоза. Диагноз на параскаридоз устанавливают на основе нахождения в испражнениях яиц параскарид по методу Фюллеборна. Яйца немного в форме овала формы, с гладкой темно-желтой либо коричневой скорлупой.

Лечение параскаридоза. Для дегельминтизации используют пиперазин (адипинат, сульфат, фосфат), ринтал, фенбендазол, мебендазол. Соли пи-перазина прописывают персонально либо групповым путем (на голову): жеребятам до 8 месяцев 8-10 грамм, от 10 до 12 месяцев 11-12, молодняку до 2 лет 18-20, взрослым животным 21-25 г; ринтал внедряют через рот единоразово в размере 60 мг гранулята на один кг массы животного (6 мг/кг по АДВ); фенбендазол (панакур) в размере 68 мг на один кг массы (15 мг/кг по АДВ); мебендазол в размере 0,006 грамма на один кг массы.

Предупреждение и меры борьбы с параскаридозом. В неуспешных по заболеванию по параскаридозу хозяйствах производят профилактические дегельминтизации жеребят текущего года появления на свет - первый раз в августе, второй - после отъема; молодняка и зрелых  лошадей - первый раз в марте-апреле, второй - в октябре-ноябре.

Операции ограничиваются в сменах пастбищ, применяя загонную пастьбу с пребыванием лошадей в продолжение десяти суток в одном загоне. За каждой лошадью фиксируют любой станок, который каждый день освобождают от навоза. В летний период конюшни каждый месяц дезинвазируют. При конюшенном содержании лошадей после дегельминтизации производят дезинвазию помещения и базов.

При комплектовании конского поголовья, завозе в хозяйство лошадей из прочих мест их заранее изучают на параскаридоз; при выявлении инфицированных животных производят дегельминтизацию.

Виды сельскохозяйственной деятельности: