Откорм свиней до жирной кондиции

Откорм свиней до жирной кондиции

На этот вид откорма ставят обычно взрослых свиноматок и кастрированных хряков, непригодных для дальнейшего племенного использования. Можно использовать и выбракованный ремонтный молодняк живой массой 100—110 кг и вести его до живой массы не более 150 кг. Размещают животных в станках по 12—15 голов, с площадью пола 1,2 м2 на одну голову и фронтом кормления 35—40 см.

Среднесуточный прирост взрослых животных составляет 800—1000 г, а растущих 600—800 г. Причем если при беконном и мясном откорме среднесуточные приросты у молодняка нарастают, то при откорме до жирной упитанности они, наоборот, снижаются. При спаде среднесуточных приростов у взрослых животных до 600 г откорм прекращают.

Цель такого откорма — получить жирные туши с выходом сала более 40 % и толщиной шпика более 4,1 см. Толщина шпика у таких свиней часто достигает 7 см и больше, а выход сала — более 45 %.

Учитывая, что в первые 1,5 месяца выбракованные свиноматки при откорме легко увеличивают свою живую массу на 50—60 %, стараются в это время скармливать им больше малоценных кормов, таких, как комбинированный силос, картофель, корнеклубнеплоды, которые в структуре рациона могут составлять до 50 %. В дальнейшем долю объемистых кормов уменьшают, а количество концентратов увеличивают.

Кормление свиней при откорме до жирной кондиции осуществляется по следующим нормам (табл.).

Нормы потребности в основных питательных веществах при откорме свиней до жирной кондиции (на одну голову в сутки)

Нормы потребности в основных питательных веществах при откорме свиней до жирной кондиции

В расчете на 1 корм. ед. для взрослых маток и хряков должно приходиться 70 г переваримого протеина, а для растущих животных — 80 г.

В разных зонах страны в рационы таких свиней включают различные корма (таблица).

Примерные рационы для свиней при откорме до жирной кондиции, кг

Примерные рационы для свиней при откорме до жирной кондиции

 

Корма животным раздают в 8 и 16 ч в две повторности при каждом кормлении. При размещении в станках маток и боровов лучше группировать раздельно по полу и живой массе, не допуская разницы в ней более 20 кг.

Откорм свиней до различной живой массы и убой животных при разной упитанности оказывают заметное влияние не только на откормочные показатели, но и на качество мяса и выход мясопродуктов (табл. 64).

Выход готовой продукции из полутуши свиней, убитых при разной живой массе, %

Выход готовой продукции из полутуши свиней, убитых при разной живой массе

В таблице приведены данные по откорму гибридных свиней мясного направления продуктивности, которые показывают, что больший выход мясопродуктов получают от свиней, убитых живой массой 120 кг. Откорм свиней до большей живой массы резко увеличивает затраты кормов на каждый килограмм прироста и способствует получению очень жирных туш. В свинине от таких животных значительно снижается количество белка и незаменимых аминокислот (табл. ниже).

Химический состав свинины, получаемой от животных разного вида откорма

Химический состав свинины, получаемой от животных разного вида откорма

Таким образом, откорм свиней до жирной кондиции ухудшает качество свинины, поэтому убойную массу свиней более 120 кг повышать нецелесообразно.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте