Отбор свинок и хрячков

Отбор свинок и хрячков

Правильный выбор породы и типа свинейИзвестный зоотехник-селекционер М. М. Щепкин писал в своей книге «Из дум и наблюдений заводчика», что если необходимо иметь многоплодную молочную свиноматку, выбирают ее из свинок подлиннее и попросторнее, а хорошего хряка — из хрячков посбитее, покомпактнее. Его наблюдения основываются на том, что при сочетании животных одной породы, но различных типов телосложения, например матки мясо-сального типа с мясным хряком и наоборот, будет повышаться многоплодие и молодняк от таких производителей родится более скороспелый, чем от мясо-сальной свиноматки и такого же хряка или от мясной матки и мясного типа хряка.

Чтобы выбрать хорошую чистопородную свинку или хрячка для племенных целей, прежде всего следует изучить их родословные, установить, не отстают ли они в росте. Живая масса свинок в 2-месячном возрасте должна быть не ниже 16, а хрячков — 18 кг, в 4-месячном — соответственно 37 и 45 кг и в 6-месячном — 60 и 76 кг при длине туловища от затылочного гребня до корня хвоста у свинок—104 и у хрячков—116 см. В 9-месячном— 102 и 124 кг при длине туловища 122 и 134 см. В 10-месячном — 116 и 138 кг при длине туловища 126 и 140 см. У свинок и хрячков должно быть не менее 12 сосков. Лучше, когда их 14, так как между количеством сосков и молочностью маток имеется прямая связь.

Необходимо, чтобы соски имели округлую форму у основания канала, нельзя допускать для племенного использования животных с «кратерными» сосками, у которых канал как бы западает между стенками в виде кратера вулкана. При сосании поросенок из такого соска не будет получать молоко, сдавливая стенки и перекрывая ими его доступ.

Не следует оставлять на племя свинок и хрячков с неправильным прикусом, когда нижняя челюсть выступает за верхнюю. Такие свиньи не могут есть жидкие корма, а иногда это свидетельствует об искривлении носовых костей — результат заболевания животного атрофичесхим ринитом.

Нельзя допускать для племенного использования молодняк с большой грубой головой, с плоской, длинной шеей, с узкой грудью, с перехватом за лопатками, который хорошо виден по западине сразу за холкой. Последнее свидетельствует об ослабленной их конституции. Пороками считаются также слишком мягкая, провисшая спина, шилозадость, короткий, плохо выполненный окорок.
При выборе свинок и хрячков особое внимание следует обращать на прочность ног и копытного рога. Нежелательны для племенных целей животные со слабыми ногами, что заметно по проступающей, мягкой бабке, саблистой их постановке, а иногда сближенности в пятках задних ног и иксообразной постановке передних, с неправильно отрастающими или с трескающимися копытами.

Нельзя оставлять на племя хрячков со слабо развитыми или резко различными по величине семенниками, с выраженным крипторхизмом (западание семенников), с дряблой, отвисшей мошонкой.

Молодняк с перечисленными недостатками и пороками необходимо выбраковывать из стада и ставить на откорм, кастрируя как можно раньше хрячков.

Окончательный отбор животных для племенного животноводства осуществляется на основании бонитировки, под которой понимают комплексную их оценку по экстерьеру (телосложению) и конституции, развитию (живой массе и длине туловища), продуктивности и качеству потомства.

Развитие животных оценивают по живой массе и длине туловища от затылочного гребня до корня хвоста.

Продуктивность маток определяют после получения от них опоросов по многоплодию, количеству родившихся живых поросят, по молочности—массе гнезда на 21-й день после рождения поросят и массе гнезда в 2-месячном возрасте.

Для того чтобы определить откормочные и мясо-сальные признаки, маток проверяют по качеству потомства, ставя по две свинки и два боровка, кастрированных не позже месячного возраста, при достижении 30 кг живой массы каждым из них на контрольный откорм или контрольное выращивание, которые ведут при кормлении вволю с добавлением 1,5 л обезжиренного молока на голову до 100 кг живой массы. После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток оценивают по возрасту достижения молодняком 100 кг живой массы, затрате корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6—7-м грудными позвонками вместе с толщиной кожи, длине туши от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта), массе задней трети полутуши (окорока).

Данные по продуктивности маток берут средние по всем опоросам. Если в каком-либо опоросе количество поросят при рождении или отъеме было 6 и меньше, то такой опорос считается «аварийным» и при вычислении средних показателей все его данные исключаются из обработки. Маток, имеющих более одного «аварийного» опороса, выбраковывают из стада.

Продуктивность хряков оценивают после опоросов не менее 5 маток, с которыми он был случен, по средней массе потомства в 2- или 4-месячном возрасте.

Основной оценкой продуктивности хряка считается определение его откормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства не менее чем от трех маток по тем же пяти показателям, по которым оценивалось потомство свиноматок.

После получения опоросов не менее чем от пяти дочерей хряка оценивают по продуктивности всех дочерей, их многоплодию и молочности путем вычисления отклонений ( + , —) средних показателей этих признаков у дочерей от средних показателей по стаду.

В заключении необходимо отметить, что выбор породы и типа свиней зависит от целей, которые преследует свиновод, а также от условий, имеющихся на конкретной ферме. Если арендатор задался целью получать племенной молодняк для продажи, ему лучше выбрать породу, приспособленную к той экологической зоне, где находится его ферма. При этом надо учитывать спрос на материнскую или отцовскую породу свиней в конкретной зоне.

При выращивании и откорме свиней, т. е. при организации товарной фермы, для разведения на ней надо использовать материнскую и одновременно отцовскую породы свиней, также с учетом их приспособленности к определенной зоне.

При неудовлетворительном обеспечении концентрированными кормами следует работать с животными мясо-сального типа, как более приспособленными к углеводистым рационам, а при хорошем — с мясными.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте