Особенности разведения овец

ягнятаВажнейшей особенностью домашних овец представляется их хорошая приспособляемость к разнообразным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсеместно. Благодаря пластичности, изменчивости и отличным адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести множественные породы и обширно заниматься их разведением. Для разных климатических факторов - зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.- разработаны самые разные породы.

Другим ценным качеством овец представляется их способность к использованию самых недорогих кормов. Из 800 видов растений, произрастающих на обычных пастбищах, овцы едят более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90.

Овцы подвижны и выносливы, они способны производить продолжительные переходы и употреблять растительность степных, пустынных  и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы разрешают овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе пищу.

Пищеварительный аппарат овец прекрасно приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.

Но нужно иметь в виду, что овцы весьма плохо выдерживают увеличенную влажность, влажные выпасы, жару, однако наравне с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать выпасы в южных районах круглый год.

Если появляются перебои в питании и поении, то овцы многих пород могут тратить жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что способствует им лучше переносить бескормицу, когда на пастбищах выпадает очень много снега и т. д.

Длительность жизни овец равняется 12 - 14 лет. Но в хозяйствах их держат до 6-8 лет, в это время они обладают наивысшей продуктивностью. Скороспелость овец достаточно высока. Половая зрелость у них настаёт в 6 -7-месячной возрастной группе, однако в первую случку их как правило пускают в возрастной группе полутора лет.

Среднесуточный прирост массы овец способен доходить 683 грамм (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8-9 месяцев, шерсть - в 5 месяцев, а смушки - в 1-3-дневном возрасте.

Плодовитость множества пород овец равняется 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят на 100 маток.

Длительность суягности маток в среднем равняется 5 месяцам, время подсоса - как правило, 3-4 месяца, а когда маток используют для более сильного воспроизводства либо для дойки, данное время можно уменьшить до 45 - 60 суток.

Вымя у овец прекрасно развито, как правило, оно с двумя сосками, однако наблюдаются животные и с большим числом сосков. Подмечено, что подобные матки более обильномолочны.

Длина желудочно-кишечного тракта овец приблизительно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - больше только лишь в 20-22 раза, у свиней - в 12 раз, у лошадей - в 15 раз. Данная характерная черта квалифицирует овец как пастбищных животных сельскохозяйственного назначения с очень высокой способностью к нагулу.

Овец можно содержать совместно с любыми иными домашними животными, что помогает более эффективному применению пастбищ, кормов и строений.

Существенным видом продуктивности овец представляется шерстная продуктивность.

Шерстный покров овец реализовывает защитные функции, он защищает организм от перегревания в летний период времени и от переохлаждения в зимний период. Шерстный покров всё время взаимодействует с организмом животного и напрямую связан с его состоянием.

От овец получают и мясо - баранину, существенный источник мясных ресурсов страны, баранина определяется высокими питательными качествами. В ней хранится практически столько же белков, как в говядине и свинине. Однако ценной особенностью баранины представляется то, что в ее жире содержится минимальное количество холестерина; если в 100 граммах свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем - только лишь 29 мг.

У овец практически всех пород около 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это указывает на том, что овцы в наибольшей степени полно используют корм, в особенности в первый год жизни, когда от них можно получить мясо в наибольшей степени высокого качества.

Биологическая характерная черта зрелых овец - сосредоточение в организме животного жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

Доказано, что в 7-месячной возрастной группе овца имеет около половины того количества мяса, которое способно дать взрослое животное, а в период откорма зрелых овец в их туше главным образом повышается содержание сала. Этим в определенной мере определено то, что на один килограмм прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы - 10- 12 кормовых единиц и более.

Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров представляется овечье молоко. В нем хранится 18-20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сопоставлению с коровьим овечье молоко определяется высоким содержанием жира, белка, сухих веществ, оно прекрасно усваивается организмом человека. Для приготовления одного килограмма мягкого сыра нужно 4,5-5 килограмм овечьего молока, а для твердого сыра - 6-7 килограмм.

Овец доят для изготовления из молока сыра основным образом в республиках Кавказа, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии.

Лактационный период времени у овец продолжается 150-180 суток и более. По уровню молочной продуктивности овцы различных пород значительно различаются между собой. К примеру, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в среднем равняется 130-150 килограммам за лактацию, а каракульских и овец мазех - только лишь 100-110 килограмм.

В среднем от одной дойной матки, к примеру, в хозяйствах Армении получают 45-60 килограмм товарного молока за лактацию.

Необходимо отметить, что молочной продуктивности овец нужно уделять больше внимания. Это может стать высоким резервом повышения производства ценного продукта питания.

Снятую с овцы шкуру, обладающую площадью не меньше 18 дм2, именуют овчиной. Овцеводство представляется существенным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина - более 54 %; шубная - 32 %.

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров главным образом заключается из пуховых волокон с маленькой примесью тонкой ости.

По длине шерсти меховые овчины разделяют на шерстные - более трёх см, полушерстные - от одного до трёх см и низкошерстные - 0,5 - 1 см. Шубные овчины подразделяют на русские, степные и романовские.

Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, помимо курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров данных овчин имеет своей отличительной чертой волнистую косичную структуру, высокое содержанием пуха.

Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их заключается в грубой ости и пуху с включением сухого и мертвого волоса. Данные овчины, обыкновенно, бывают очень тяжелыми и не слишком теплыми.

Романовские овчины служат одними из наилучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря данной особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5 - 2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30-40 волокон на один мм2.

Романовская овчина при большой прочности имеет своей отличительной чертой легкость: 1м2 ее обладает массой 1,45 килограмм, тогда как вес 1м2 прочих грубошерстных овчин равняется 1,95 килограмм и более.

Кожевенные овчины - это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины являются сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, обувной замши, подкладочной и галантерейной кожи и т. д.

В наибольшей степени рентабельно получать овчины от молодняка в возрастной группе 8-10 месяцев.

От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрастной группе 1 - 3 дня получают смушек - шкурку с волосяным покровом в форме завитков.

Смушки принадлежат к одной из разновидностей меха и употребляются для приготовления шапок, воротников, манто и прочих меховых изделий.

Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Данные шкурки пользуются постоянным спросом не только лишь внутри страны, однако и на мировом пушном рынке.

Ваше мнение

Как бы вы оценили телекоммуникационные услуги (например, доступ в Интернет) в своём районе?:

Будь в курсе

Введите вашу почту, чтобы не пропустить интересные материалы