Опыление люцерны

Люцерна, опыление люцерны пчёламиС расширением посевов люцерны резко возрастает потребность в семенах. Семеноводство люцерны, как и других трав, все более концентрируется в крупных специализированных хозяйствах. Многие из них в настоящее время имеют до 1000 и более гектаров семенных посевов этой культуры. Разрабатываются и внедряются эффективные технологии выращивания, уборки и обработки семян. В этих условиях одним из важнейших агротехнических приемов является также своевременное и наиболее качественное опыление цветущих массивов люцерны насекомыми, осуществляемое в плановом порядке, так как ни одним другим приемом агротехники нельзя заменить опыление энтомофильных культур.

Люцерна — типичное опыляемое перекрестно растение, у которого без вскрытия цветка (триппинга) с помощью насекомого завязывание плодов не происходит.
Лучшие опылители люцерны — многочисленные виды диких одиночных пчел. Наибольшее значение имеют землероющие пчелы (андрена, мелитта, мелиттурга, номия, рофит, эвцера и др.), которые устраивают гнездовые норки в уплотненной почве, слабо заросшей травой или совершенно обнаженной, хорошо прогреваемой солнцем. Обычно для гнездования они используют обочины дорог, балки, изреженные лесополосы, приопушечные шлейфы, широкорядные посевы люцерны. Стеблевые пчелы гнездятся в полых сухих стеблях различных травянистых растений, деревьев и кустарников, в деревянных постройках. Больше всего насекомых отрождается с середины июня до конца июля, когда цветет люцерна первого и второго укосов.
Несмотря на сложное устройство цветка, определенные виды одиночных пчел приспособились собирать пыльцу на люцерне, вскрывая генеративные органы, запрятанные внутри цветков. Они вскрывают до 85—95 % посещаемых цветков, обеспечивая их опыление. Особенно благоприятные условия для опыления люцерны дикими пчелами создаются при 25—30 °С и относительной влажности около 50 %.
Для эффективного опыления 1 га семенного посева люцерны и обеспечения вскрытия 50 % функционирующих цветков требуется 4—5 тыс. одновременно работающих на цветках самок Одиночных пчел, каждая из которых вскрывает за 1 мин 15—20 цветков. Как показывают многочисленные учеты, обычная численность диких пчел на люцерне во многих зонах страны, к сожалению, редко превышает 500—1000 особей на 1 га. Таким образом, в районах возделывания люцерны на семена обеспеченность цветущих массивов дикими насекомыми-опылителями составляет, как правило, не более 10—25 %, а на крупных массивах — всего 2-5 %.

Для увеличения численности диких опылителей на люцерне разные специалисты рекомендуют следующие мероприятия. Целесообразно семенные посевы размещать в специализированных севооборотах, в которых складываются благоприятные условия для размножения диких опылителей. При посеве семенной люцерны крупными массивами через каждые 150—-200 м засевать полосы шириной в о дин-два прохода сеялки овсяницей луговой, райграсом многоукосным, которые охотно заселяются землероющими одиночными пчелами; в период вегетации люцерны полосы следует периодически подкашивать.
В случае уборки беспокровной люцерны в первый год жизни на сено для привлечения и питания диких пчел следует оставлять на массиве несколько полос цветущей люцерны шириной 5—10 м.
В рекомендациях по выращиванию многолетних трав в Саратовской области указывается на целесообразность оставлять на семена люцерну первого и второго укосов в пределах одного поля. Это позволяет пчелам концентрироваться поочередно на участках, цветущих в разные сроки. В семеноводческих севооборотах следует подкашивать растения на стыке участков, оставляемых на семена в первом и втором укосах. Ширина такой полосы достаточна в один проход жатки. Почвообрабатывающие приемы на полосах исключаются на все годы пользования посевом. Уплотненная почва, отсутствие травостоя, хорошая освещенность и прогреваемость в полной мере соответствуют требованиям одиночных пчел к выбору мест для гнездования.

Для сохранения популяции опылителей, сформировавшихся на посевах люцерны, травостой в последний год использования скашивают на корм до начала цветения. Это разрешает отрождающимся пчелам переселиться на молодые семенные посевы, что будет способствовать лучшему опылению люцерны. Вспашку пласта проводят не раньше конца июня, когда закончится массовый выход молодых, пчел из гнезд.
В Киргизской республике запрещается выжигание тростника, а скашивание его рекомендуется проводить только на высоком срезе, что также способствует сохранению диких опылителей.
Зная места естественного гнездования диких пчелиных, можно увеличить их численность на люцерне, размещая в некоторых случаях небольшие семенные участки около оврагов, балок, пустошей, целинных, залежных и солонцовых земель.
Однако даже при внедрении перечисленных приемов численность диких пчел часто не поддается контролю со стороны человека, так как их размножение зависит полностью от погодных условий, складывающихся в течение года, бывают случаи, когда погибает значительная часть популяции диких опылителей. Нередко этому способствует увеличивающееся применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В США и особенно в Канаде, в некоторых европейских и других странах разработана и применяется технология разведения и использования для опыления люцерны пчел-листорезов, которая изложена в ряде публикаций. Они, как и другие виды одиночных пчел, проявляют исключительные способности в сборе пыльцы с цветков люцерны, отличаются четко выраженным стадным образом жизни, хорошо используют искусственные гнездовые блоки (ульи). Благодаря этому они легко поддаются плановому размножению и использованию для опыления.
Несколько лет назад в Канаде были закуплены коконы пчел-листорезов и переданы различным научно-исследовательским учреждениям и семеноводческим хозяйствам Российской Федерации и Киргизии для изучения, размножения и опыления люцерны.
В разных зонах страны за пять лет семеноводческие хозяйства и некоторые институты построили десять крупных цехов-лабораторий, каждый из которых рассчитан на обработку, зимнее хранение и инкубацию до 30—50 млн. коконов пчел-листорезов. Они оснащены современными отечественными холодильными камерами и инкубаторами. На ряде промышленных предприятий организовали производство деревянных и пенополистироловых гнездовых пластин для изготовления ульев, а также другого необходимого для работы с пчелами-листорезами оборудования.

За прошедшие годы проведены исследования летно-опылительной деятельности пчел-листорезов. В Краснодарском крае в среднем за 2 года на площади 580 га при опылении люцерны листорезами получили урожай семян по 3,4 ц/га, а без подвоза пчел — 0,7 ц/га.
В Киргизии на площади 189 га при опылении пчелами-листорезами урожайность семян люцерны увеличилась до 4,1 ц/га при урожае в контроле 1,5 ц/га.
В разных регионах России в отдельные годы коэффициенты размножения листорезов составили от 0,7 до 3,2. Важнейшими факторами, определяющими интенсивность летно-опылительной работы пчел-листорезов и их размножение, являются погодные условия, которые складываются в период цветения люцерны. Лучше всего они работают при температуре 28—30 °С.  
В ряде пунктов увеличилось количество паразитов в инкубируемом материале, что отрицательно сказалось на размножении пчел. По мере увеличения популяции листорезов возникает необходимость в решении многих вопросов научного и организационного характера. К сожалению, мы находимся только в самом начале работы с этими важными опылителями люцерны. В настоящее время имеющееся количество насекомых способно опылить лишь 2,5—3,0 тыс. га посевов.

Из-за недостаточной численности дикие пчелы-опылители при организации промышленного семеноводства не могут обеспечить эффективное опыление посевов люцерны. Поэтому необходимо активнее внедрять для этих целей медоносных пчел. Из-за особенностей строения цветков медоносные пчелы посещают их в основном для сбора нектара, просовывая хоботок к нектарникам сбоку венчика, только изредка затрагивая лодочку и вскрывая при этом часто не более 2—6 % посещенных цветков. Однако ряд исследователей наблюдали, когда при благоприятных условиях медоносные пчелы вскрывали 10—15 и даже до 50 % посещаемых цветков.
Лучше всего опыляют люцерну сильные пчелиные семьи с большим количеством расплода и молодых пчел. Для обеспечения пыльцой личинок пчелы вынуждены вскрывать некоторые цветки.
К семенному участку первую часть пасеки подвозят через два-три дня после начала цветения. Вокруг массива люцерны скашивают цветущие медоносные растения, чтобы пчелы не отвлекались на них. Через 7—10 дней на опыляемый участок привозят остальные пчелиные семьи, что обеспечивает лучшее вскрытие цветков. По данным Ставропольского сельскохозяйственного института, в первый день работы медоносные пчелы вскрывают более 20 % цветков от числа посещенных, на второй — 10,6—13,8 %, а на третий день — только 4,1—5,1 %.

Пчелиные семьи размещают вокруг семенного поля, а также на прокосах группами по 50-—60 ульев, обеспечивая равномерное опыление цветков на всем массиве. Для увеличения посещаемости пчелами люцерны проводится дрессировка, а также применяются другие приемы усиления летно-опылительной деятельности.
Как показывают отечественные данные и зарубежный опыт, необходимую численность медоносных пчел и высокий опылительный эффект от них можно обеспечить только в том случае, когда подвозят к 1 га семенного посева 8—10 пчелиных семей.
Так, в четырех хозяйствах Мамадышского района Татарстана, где в 1992 г. на люцерне размещали по 4—7 пчелиных семей на 1 га, урожай семян этой культуры составил 3—4 ц.
Интересно отметить, что в условиях Ставропольского края при наличии двух-трех пчелиных семей на 1 га люцерны лишь 1 % пчел собирали пыльцу, а при насыщенном опылении пчелами (8—12 семей на 1 га) — около 50 %.
В печати имеются многочисленные примеры эффективного опыления люцерны медоносными пчелами. Например, в Краснодарском крае, где на 40 га люцерны расставляли 340 пчелиных семей, или по 8,5 семьи на один гектар, урожай составил 3,3 ц/га, а на участке без пчел — только по 0,9 ц/га.
Благодаря высокой насыщенности посевов пчелами значительный опылительный эффект от использования медоносных пчел на люцерне достигается в США, Австралии, Аргентине, Венгрии, Италии и в некоторых других странах.
Например, семеноводческая фирма «Бозвелл» в Калифорнии для опыления 7 тыс. га семенной люцерны ежегодно арендует у фермеров-пчеловодов около 50 тыс. пчелиных семей, выплачивая за каждую из них 17,5—19 долларов. Половина пчелиных семей завозится на посев в начале цветения, а остальные — во время массового цветения. Это позволяет иметь длительный период времени большое количество молодых неопытных пчел, которые лучше посещают цветки люцерны для сбора нектара и пыльцы. В среднем за 10 лет фирма получала с каждого гектара 9 ц семян люцерны. С лучших полей урожай достигал 13,5 ц/га
Каценельсон сообщает, что один фермер в Аргентине для опыления 300 га люцерны в течение ряда лет арендует по 3 тыс. пчелиных семей и получает урожай семян около 10 ц/га.
К сожалению, такое насыщенное опыление люцерны пчелами часто невозможно осуществить из-за острого недостатка или отсутствия пчелиных семей в семеноводческих хозяйствах и в целых регионах, как это, например, наблюдается в Заволжье, в Саратовской, Волгоградской и некоторых других областях и зонах. Нередко пчеловоды отказываются вывозить пчел на люцерну, так как она не является надежным медоносным растением. В этой связи необходимо шире внедрять договорную систему использования медоносных пчел для опыления люцерны на арендной основе.
Совершенно недопустимо, когда в рекомендациях по выращиванию семян люцерны в Саратовской области, на Кубани, а также в некоторых выступлениях по вопросам организации опыления люцерны основное внимание акцентируется на диких опылителях или на пчелах-листорезах и практически игнорируется такой мощный резерв повышения урожайности ее семян, как опыление медоносными пчелами. Опыление люцерны должно решаться всеми возможными путями.

Именно такой подход предусматривается рекомендациями по выращиванию семян люцерны в Ставропольском крае. Выполненные здесь исследования показали, что использование медо-носных пчел на люцерне положительно влияет на численность диких опылителей.
Это объясняется тем, что они привлекаются летной активностью пчел, так как имеют стадный образ жизни и предпочитают гнездиться вблизи ульев с медоносными пчелами. Так,  в Труновском районе при подвозе пасек за три года плотность диких опылителей на семенных участках увеличилась в 5,8— 8,2 раза.

По данным Ставропольского СХИ, при увеличении в расчете на 1 га люцерны числа пчелиных семей с 1,5 до 5 количество ежедневно вскрываемых цветков увеличивалось с 1,34 до 2,44 млн., а урожайность семян возрастала с 0,53 до 1,14 ц с гектара. Средние многолетние данные показывают, что дикие одиночные пчелы обеспечивали получение 2,5— 2,6 ц, а каждая пчелиная семья — по 20—23 кг семян с 1 га.
Широкие производственные опыты по опылению люцерны медоносными пчелами и одиночными пчелами показали, что пчелоопыление — важнейший агротехнический прием в повышении урожайности семян люцерны.

Виды сельскохозяйственной деятельности: