Определение упитанности убойных животных

Определяем упитанность сельскохозяйственных животныхОпределение упитанности убойных животных. При приемке-сдаче животные для убоя на мясо по упитанности должны отвечать требованиям существующих стандартов.

Упитанность крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот разделяют на 4 возрастные группы: взрослый скот (быки, коровы, телки старше трёх лет, а также коровы-первотелки с приемным весом тела меньше 350 килограмм); коровы-первотелки в возрастной группе до трёх лет (обладающие двумя парами постоянных резцов) с приемным весом тела 350 килограмм и более; молодняк в возрастной группе от трёх месяцев до трёх лет (бычки, бычки-кастраты, телки); молодняк КРС в возрастной группе от 14 суток до трёх месяцев. По упитанности возрастные группы сельскохозяйственных животных разделяют на две категории.

Взрослый скот (низшие пределы).

Первая категория - мышцы развиты удовлетворительно; формы туловища немного угловатые, лопатки слабо выделяются, бедра немного подтянуты, остистые отростки позвонков и маклоки нерезко выступают. Отложения подкожного жира пальпируются у основания хвоста и на седалищных буграх. У волов мошонка слабо выполнена жиром, на ощупь мягкая.

Вторая категория - мышцы сформированы менее удовлетворительно; формы туловища угловатые, лопатки зримо выделяются, бедра плоские, подтянуты, остистые отростки позвонков, маклоки и седалищные бугры зримо выступают; отложения подкожного жира способны быть в форме малых участков на седалищных буграх и пояснице либо вообще отсутствовать; у волов мошонка без жира.

Быки (низшие пределы).

Первая категория - формы туловища округленные; мышцы развиты хорошо; спина, поясница и зад довольно широкие; кости скелета не выдаются.

Вторая категория - формы туловища немного угловатые; мышцы развиты посредственно; грудь, спина, поясница и зад неширокие; бедра и лопатки немного подтянутые.

Коровы - первотелки (низшие пределы).

Первая категория - формы туловища округленные; мышцы сформированы хорошо; лопатки, поясница, бедра выполнены; остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки немного выдаются; жировые отложения пальпируются у основания хвоста.

Вторая категория - формы туловища не слишком округлые; мышцы развиты посредственно; остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклоки торчат; жировые отложения не пальпируются.

Молодняк. В зависимости от приемной живой массы его делят на четыре класса: отборный - 450 килограмм и более, первый- 400-450 килограмм, второй - 350-400, третий - 300-350 килограмм. Молодняк отборного, первого и второго классов причисляют к первой категории, а молодняк третьего класса делят на две категории (низшие пределы): первая категория - формы туловища округлой формы, мышцы развиты прекрасно, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки немного выступают, жировые отложения пальпируются у основания хвоста; вторая категория - формы туловища не слишком округлой формы, мышцы сформированы посредственно, холка, остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклоки выдаются, подкожные жировые отложения не пальпируются.

Молодняк КРС (низшие пределы).

Первая категория (молочники) - мышцы развиты приемлемо; остистые отростки позвонков не выдаются; волосяной покров гладкий; слизистые оболочки век белые, десен - белые либо с легким розоватым оттенком, губ, нёба - белые либо желтоватые; живой вес не меньше 30 килограмм.

Вторая категория (получавшие подкормку) - мышцы развиты менее  удовлетворительно; остистые отростки позвонков немного выступают; слизистые оболочки век, губ, десен, нёба обладают красноватым оттенком.

Упитанность овец. Полнотелость овец вне зависимости от пола и возраста разделяют на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю.

Высшая - мышцы спины и поясницы развиты ладно; остистые отростки спинных ( не считая района холки) и поясничных позвонков не выдаются; подкожный жир прекрасно пальпируется на пояснице; на спине и ребрах его отложения умеренные; у курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте большие отложения жира.

Средняя - мышцы спины и поясницы развиты посредственно; маклоки и остистые отростки поясничных позвонков немного выступают, а остистые отростки спинных позвонков зримо торчат.

На пояснице пальпируют умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения небольшие. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения.

Нижесредняя - мышцы развиты плохо; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра торчат; холка и маклоки выступают существенно; отложения подкожного жира не пальпируются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте существуют незначительные жировые отложения.

Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не отвечающие требованиям второй категории либо нижесредней упитанности, причисляются к тощим.

Упитанность свиней. В зависимости от массы животного, толщины шпика и возраста свиней делят на пять категорий.

Первая категория - свиньи-молодняк беконные в возрастной группе до 8 месяцев, весом 80-105 килограмм, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рационах, которые обеспечивают выделение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками, размером от затылочного гребня до корня хвоста не меньше 100 см. Кожа без опухолей, гематом, травм, затрагивающих подкожную клетчатку. Толщина шпика над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков 1,5-3,5 см.

Вторая категория - свиньи-молодняк мясные (помимо свиноматок), весом 60-150 килограмм с толщиной шпика 1,5-4 см, а также подсвинки весом 20-60 килограмм с толщиной шпика не меньше одного сантиметра.

Третья категория - свиньи жирные, в том числе свиноматки и боровов; возраст и вес не ограничены, толщина шпика 4,4 см и более.

Четвертая категория - боровы весом свыше 150 килограмм и свиноматки с толщиной шпика 1,5-4 см.

Пятая категория - поросята-молочники весом 4-8 килограмм. Кожа белая либо немного розовая, без опухолей, сыпи, гематом, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не торчат.

Примечание. Для первой категории самцы должны быть кастрированы не позднее 2-месячного возраста, для второй, третьей и четвертой категорий - не позднее 4-месячного возраста.

Свиньи, которые соответствуют требованиям первой категории, однако имеющие на кожном покрове опухоли, кровоподтеки, травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, причисляются ко второй категории.

Упитанность кроликов. Их по упитанности делят на первую и вторую категории.

Первая - мышцы развиты прекрасно, остистые отростки спинных позвонков пальпируются слабо и не выступают; зад и бедра прекрасно развиты и округлены; на холке, животе и в районе паха легко пальпируются подкожные жировые отложения в форме утолщенных полос, находящихся по длине туловища.

Вторая - мышцы развиты посредственно, остистые отростки спинных позвонков пальпируются легко и немного выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения способны не прощупываться.

При сдаче-приемке живой вес кроликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не меньше 2,4 килограмм. В то же время вне зависимости от живой массы кроликов, которые обладают неудовлетворительно развитыми мышцами и существенно выступающими спинными позвонками, причисляются к тощим.

Упитанность сельскохозяйственной птицы. Сдаваемая для убоя птица в зависимости от возрастной группы подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята и цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).

У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, просто сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров - не меньше пяти.

Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичная, прилегающая плотно. У петушков и молодых индюков шпоры не сформированы (в форме бугорков), при пальпации мягкие и активно передвигающиеся. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У полновозрастной птицы средний отросток грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах жёсткая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.

Живой вес одной головы сдаваемой птицы должен быть не меньше (грамм): цыплят - 600, цесарят - 700, цыплят-бройлеров - 900, индюшат - 2200, утят- 1400, гусят - 2300.

Допускается сдача цыплят весом от 500 до 600 грамм в количестве, не превышающем 15 % их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров весом от 800 до 900 г- не превышающем десять процентов от числа сдаваемых в партии.

Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны соответствовать следующим требованиям: у цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты приемлемо; киль грудной кости формирует угол без впадин; концы лонных костей пальпируются легко; у цыплят-бройлеров мышцы груди и бедер развиты прекрасно либо удовлетворительно; грудь широкая, допускается небольшое выделение киля грудной кости; концы лонных костей легко пальпируются.

У гусей, гусят, уток мышцы груди и бедер сформированы удовлетворительно; может выделяться киль грудной кости. Небольшие отложения подкожного жира пальпируются у гусей и способны не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее по упитанности на категории не подразделяют.

Упитанность лошадей. В зависимости от возраста лошадей делят на 3 группы: взрослые - от трёх лет и более; молодняк - от одного до трёх лет; жеребята - до одного года живым весом не меньше 120 килограммов. В зависимости от упитанности зрелых лошадей и молодняк делят на первую и вторую категории, а жеребят только лишь на первую.

Взрослые лошади первой категории - мышцы развиты прекрасно, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра прекрасно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выдаются; ребра малозаметны и пальпируются слабо; жировые отложения прекрасно пальпируются по гребню шеи и у корня хвоста.

Вторая категория - мышцы развиты посредственно, формы туловища немного угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра средне выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков способны незначительно выступать; ребра различимы, при пальпации пальцами не захватываются; по гребню шеи пальпируются небольшие жировые отложения.

Жеребята. Первая категория - мышцы развиты прекрасно, формы туловища округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; седалищные бугры и маклоки немного заметны; подкожные жировые отложения пальпируются на шее в форме эластичного гребня.

Вторая - мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные соединения, маклоки и седалищные бугры немного  торчат; ребра заметны, однако при пальпации пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище небольшие.

Жеребята первой категории - мышцы сформированы прекрасно либо удовлетворительно, формы тела округлой формы либо немного угловатые; плечелопаточные соединения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры способны немного выступать; ребра немного заметны, на гребне шеи возможны небольшие жировые отложения.

Виды сельскохозяйственной деятельности: