Описание некоторых видов удобрений

Описание некоторых видов удобренийВсе удобрения, ни для кого не секрет, делятся на две главные группы: органические (птичий помет, навоз, различные компосты и пр.) и минеральные (фосфорные, азотные, калийные, к данной группе относятся также микроудобрения, которые также нужны растениям).

Навоз хранит практически все нужные для растений питательные вещества, и прежде всего, калий, азот и фосфор. По мере унавоживания улучшаются физические и биологические качества почвы, ее состав, а помимо того, получается обильное выделение углекислоты, которая обогащает приземный слой воздуха и делает лучше углеродное питание растений.

Лучше всего навоз привносить под осеннюю перекопку, в особенности свежий, который в течение зимы, до весенней культивации почвы, уже до того разложится, что сможет послужить пищей для почвенных бактерий. На глинистых и тяжелосуглинистых почвах его надо заделывать мельче, чем на легких супесчаных. Полуперепревший навоз можно привносить и в весенний период в количестве от 4 до 10 кг на отдельный квадратный метр.

Если по какой-либо причине вам нужно унавозить участок в летний период, то в данном случае удобрение в полуперепревшем виде раскидывают по поверхности как мульчу, слоем 3-5 см, в грунт не заделывают.

В целях наиболее результативного и экономного применения навоза его можно привносить в лунки и борозды, старательно  смешивая с грунтом. При посеве овощей семенами перепревший навоз лучше привносить в борозды (500-700 грамм на погонный метр), а при высадке их рассадой - в лунки (250-500 грамм в каждую), перегноя в лунку ложат значительно меньше - 100-150 грамм. От корневых систем рассады и семян удобрение непременно требуется отделить слоем земли в 5-6 см.

По потребности в навозе огородные культуры можно поделить на две крупные группы:

а)  овощи,  которые сажают  первой культурой прямо  по   внесенному   навозу,- разные виды капусты (цветная, красно- и белокочанная), картофель, огурцы, тыква, салат (помидоры можно растить как первой, так и второй культурой по навозу);.

б) овощи, которые высаживают в основном  второй культурой по навозу: редис, столовая свекла, морковь, сельдерей, лук, горох, редька, фасоль.

Значительное количество конского навоза (10-15 кг на кв. м) даже тяжелые, глинистые почвы делает годными для возделывания овощей. А коровий либо свиной навоз, внесенный по 8-10 кг на кв. метр легких песчаных почв, обращает их в наиболее связанные и влагоемкие.

Навозная жижа - калийно-азотное удобрение, в котором все питательные вещества в растворенном состоянии. В зимний период, как только земля на перекопанных с осени грядках прекрасно промерзнет, ее вносят по 1,5-2 литра на каждый кв. м. В летний период же применяют при компостировании, а также для подкормки. Одну часть жижи разводят 3-4 частями воды (в зависимости от ее крепости) и в подобном виде подкармливают растения из расчета 1-2 литра раствора на один кв. м.

В жаркую погоду навозная жижа теряет очень много азота, потому привносить ее надо в пасмурные дни, сразу же заделывая в почву.

Птичий помет - сильнодействующее удобрение. Вносят его в сухом, тонкоизмельченном виде (после старательного перемешивания с замлей) в лунки (20- 40 грамм) и в борозды (по 50-60 грамм на каждый погонный метр), отделяя от корневых систем рассады и семян слоем земли в 5-7 см. При подкормках дозу данного удобрения вдвое понижают, а под перекопку его требуется привносить не менее 300 грамм на один кв. м.

Помет птицы, кроликов и коз можно применять также для изготовления компостов.

Компосты - драгоценное органическое удобрение, которое способен изготовить любой овощевод-любитель из кухонного помойного мусора, навоза и навозной жижи, помета, торфа, соломы, мякины, древесных листьев, ботвы картофеля и корнеплодов, сорняков и т. п.

Их укладывают рядами высотой в 20 см, накрывают 5-6-сантиметровым слоем земли либо торфа, которые поглощают жидкие выделения, формирующиеся при разложении компостируемых материалов, а также предохраняют их от потерь питательных веществ. Когда куча вырастет до метра, ее накрывают сверху землей толщиной в Десять см, снизу тоже подстилают землю либо торф. Последний в особенности нужен, когда компостную кучу увлажняют навозной жижей (если такой нет, можно и водой).

Частый полив приближает разложение и содействует наиболее скорому созреванию компоста. Огороднику необходимо также обязательно знать, что бактерии, которые участвуют в разложении, гибнут от солнечных лучей и недостатка влаги.

В течение лета кучу непременно требуется 1-2 раза перелопатить, для того чтобы внутренние ее слои очутились снаружи, а внешние внутри. Если же компостируются сорняки, то перелопачивать надо очень часто (за лето самое меньшее 4 раза), для того чтобы их проросшие в верхних слоях семена при перекладке погибли. Всходы сорняков, появляющиеся на поверхности, обрезают тяпкой. Растительные остатки, зараженные заболеваниями, компостировать не позволяется, их непременно необходимо сжигать либо, в крайнем случае, зарывать глубоко в землю.

Закладывать компостную кучу необходимо с северной стороны стены, забора либо в тенистых местах под деревьями и кустарниками. Если подобных мест на участке нет, вокруг нее можно высадить тыкву, плети которой с крупными листьями, уложенные поперек, будут затенять ее от солнца. Хорошую тень дают и часто посаженные вокруг подсолнухи.

Для того чтобыполучить компост наиболее высокого свойства, добавьте на 100 кг компостируемого материала 2 кг суперфосфата. Если вы закладывали навоз, кухонный мусор, растительные остатки и прочее, ваше удобрение созреет через 2-3 месяца, а если древесные листья, солому, опилки и иные медленно гниющие материалы,- через год и даже больше. Как только компостная масса будет однородной и приобретет темную окраску, она пригодна для удобрения. Под овощные культуры на один кв. м участка привносят 4-10 кг компоста, а в лунке при посадке рассады - 300-600 г.

Виды сельскохозяйственной деятельности: