Окролы и выращивание молодняка

выращивание крольчатЗа 5—6 дней до окрола в клетку самки ставят переносной маточник, заполненный на 2/3 сухой и мягкой подстилкой.

За 3—4 дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет в зубах подстилку, выщипывает пух в области груди и живота.

Для гнезда самка чаще выбирает затемненную часть маточника. Место предполагаемого гнезда, углы и дно ящика обкладывают плотным слоем подстилки, оставляя в центре небольшое углубление. Это предохраняет расползшихся новорожденных крольчат от охлаждения и гибели и предотвращает смещение помета к углам и стенкам маточника.

Окрол является ответственным периодом в кролиководстве. При туровых окролах на ферме организуют круглосуточное дежурство и особенно тщательно следят за ходом окрола молодых самок. Молодые самки могут разбросать крольчат или задавить их. В этот период в крольчатнике поддерживают температуру воздуха в пределах 18—20 °С, убирают в гнезда отползших при окроле от гнезда крольчат. Если крольчата долго лежат в стороне от гнезда, даже при температуре 15—20 °С они застывают и могут погибнуть. Поэтому застывших крольчат обогревают под инфракрасной лампой и на 2—3 часа укладывают в ящик.

Окрол обычно продолжается 10—40 мин. Чаще он происходит ночью. После окрола самка поедает послед, кормит крольчат и укладывает их в гнездо.

Дежурный после окрола крольчихи осматривает и тщательно утепляет гнездо, подсчитывает крольчат и удаляет мертворожденных.

Нередко самки, особенно молодые, кролятся на полу клетки; после того как крольчиха оближет и покормит крольчат, их перекладывают в гнездо.

Некоторые самки после окрола поедают своих крольчат. Причиной могут быть сильная жажда, неполноценное кормление, тяжелые роды, маститы или трещины на сосках, сильное половое возбуждение, наличие в гнезде мертвого крольчонка и т. д. Если после устранения причин при следующем окроле это повторяется, самку выбраковывают.

Под взрослыми матками оставляют 7—9 хорошо развитых крольчат, под молодыми — 5—6. Оставшихся крольчат подсаживают к малоплодной самке, если окролы совпадают или разница составляет 1—3 дня. Запах чужих крольчат может вызвать у крольчихи беспокойство, и она может их загрызть. Для предотвращения этого крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20—30 мин. Если самка все же разбрасывает чужих крольчат, их забирают и подкладывают в другое гнездо, так как она может загрызть как подложенных, так и собственных крольчат.

После ревизии гнезда на трафаретке, прикрепленной к клетке самки, отмечают дату окрола и число живых и мертворожденных крольчат.

Крольчата родятся слепыми и голыми. Пушком они покрываются на 5-й день, прозревают на 9—10-й день после рождения.

За ростом и развитием крольчат должен быть установлен постоянный контроль. При отсутствии подстилки или насыщенности ее влагой крольчата расползаются по маточнику, быстро переохлаждаются и заболевают воспалением легких, что вызывает их массовую гибель.

Обильное и полноценное кормление самок в этот период способствует активному росту крольчат. Если у самки молока достаточно, крольчата хорошо растут и лежат в гнезде спокойно. При недостатке молока крольчата травмируют соски, вызывая сильное беспокойство самки и маститы, расползаются по маточнику, выпадают из гнезда и нередко гибнут. У маломолочных самок крольчата бывают худые, вялые, шерсть на них взъерошена.

Как показали наши исследования, температура хорошо заправленного пухом гнезда значительно меньше зависит от температуры окружающего воздуха, чем температура плохо оформленного гнезда. Даже при температуре воздуха минус 16 °С в гнезде она бывает в пределах 28,6—30 °С. Разница суточной ритмики температуры гнезда составляет в среднем 1—2 °С. В плохо заправленных гнездах при температуре воздуха в крольчатнике 10—13°С температура в них не поднимается выше 19—21 °С. При такой температуре крольчата сильно беспокоятся, постоянно перемещаются и еще больше разрушают дно и стенки гнезда. Поверхность отверстия хорошо заправленного гнезда бывает обильно покрыта пухом, слегка колышащимся от дыхания крольчат.

Летом отверстие бывает слегка открыто, чтобы улучшить вентиляцию гнезда и теплоотдачу крольчат.

На 16—20-й день, когда у самки заметно снижается молочность, крольчата начинают вылезать из гнезда. В это время их приучают поедать корм и увеличивают суточный рацион самки из расчета 12—15 корм. ед. и 2—3 г переваримого протеина на одного крольчонка. В 30-дневном возрасте крольчата уже хорошо поедают корм. При достижении крольчатами возраста 20—25 дней маточники из клеток убирают.

На большинстве ферм в зависимости от времени года и хозяйственного их назначения крольчат отсаживают в возрасте 40—45 дней. В бройлерном кролиководстве крольчат под самками держат до 50—60-дневного возраста. Отсаживают крольчат сразу. При этом их сортируют по полу, возрасту, массе и размещают в клетки по 5—6 голов из расчета 0,09—0,1 м2 на крольчонка. При уплотненных окролах крольчат отсаживают в 28—29-дневном возрасте.

До 3-месячного возраста среди молодняка случаев драки не наблюдается. Крольчата старшего возраста в состоянии половой охоты затевают драки, сильно беспокоят друг друга. Ремонтный молодняк в возрасте 3—З,5 месяцев рассаживают по 2—3 головы, а самцов — индивидуально.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте