Обработка пчёл от варроатоза настоем красного горького стручкового перца
В моей практике отличную эффективность при обработке пчел от варроатоза продемонстрировал настой красного горького стручкового перца — перец остальных видов использовать не рекомендуется.
При приготовлении настоя высушенные стручки перца необходимо нарезать ножницами на небольшие куски размером 1 см2. Навеску в сорок-шестдесят грамм помещаю в обычный пищевой термос, заливаю один литр крутого кипяточка и сразу герметически плотно закрываю посуду. Настой надо выдерживать десять-двадцать часов, потом процеживать не отжимая, для чего лучше применить капроновую ткань. Верно приготовленный настой красного стручкового перца жжет кожу, сильно раздражает дыхание во время обработки.
Этим настоем обрабатываю пчел в любой период активного сезона, главное, чтобы температура была не ниже 15°С. С данной целью вынимаю либо раздвигаю в улье рамки с трутнями, пчёлами, разновозрастным расплодом и маткой, опрыскиваю их, также дно, стены и потолочины аэрозолем настоя. Для распыления можно использовать краскопульты и ручные приборы.
Опрыскивание провожу три раза: ранней весной 3-4 раза с интервалом 6-8 дней, после откачки меда и сначала выхода молодых пчел из последнего (осеннего) расплода. В итоге обработки эти молодые пчелы уйдут в зимовку обеззараженными.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 30434 просмотра