Оборотные средства в свиноводстве

Оборотные средства производства

Для рачительного хозяйствования важно представлять себе также и что такое оборотные средства производства. Под оборотными средствами производства понимают предметы труда, которые участвуют в производстве один раз или короткий срок, перенося за один производственный цикл полностью свою стоимость на продукцию.

Под оборотными средствами в свиноводстве подразумевают денежные ресурсы, вложенные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения. К оборотным фондам относятся стоимость производственных запасов (кормов и др.), незавершенного производства, молодняка свиней и животных на откорме, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, расходы на будущее.

К фондам обращения причисляют: готовую продукцию, средства при расчетах, материалы, находящиеся в пути, отгруженные и неоплаченные товары, денежные средства.

Для того чтобы определить эффективность использования основных и оборотных фондов, вычисляют такой показатель, как фондоотдача — выход валовой продукции на 1 р. (или 100 р.) по следующей формуле:

 Выход валовой продукции на 1 р. (или 100 р. 

Об эффективности использования оборотных средств в течение года судят по коэффициенту оборачиваемости этих средств, который вычисляется по формуле

Эффективность использования оборотных средств в течение года

Чем выше этот коэффициент, тем лучше используются оборотные средства. От эффективного использования основных и оборотных средств производства в основном зависит прибыльность или убыточность предприятия, в частности свиноводческой фермы.

Из всего сказанного следует, что для эффективного ведения свиноводства необходимо располагать основами экономических знаний, представлять себе методы оценки хозяйственной деятельности в этой отрасли. Для того чтобы произвести экономическую оценку производства свинины, следует уметь вычислить объем валовой и товарной продукции, определить производительность труда, себестоимость продукции, экономию или перерасход по производственным затратам, денежную выручку, валовой доход, чистую прибыль и уровень рентабельности отрасли.

Валовая продукция — это общее количество продукции, производимое трудом Свиноводов или кооператоров на конкретной свиноводческой ферме за определенный срок. Измеряется она в натуральных единицах или в денежной стоимости. Она включает основную продукцию фермы: на репродукторной свиноферме — производство поросят, в откормочной — производство свинины, а также продукцию подсобных предприятий (бойни, коптильни и т. д.), продукцию капитального строительства и ремонта по затратам труда, выполненных самими Свиноводами или кооператорами.

Вся валовая продукция подразделяется на товарную и нетоварную.

Товарная продукция — та часть валовой продукции, которую производитель реализует, использует на питание, продажу на рынке. Сюда включаются запасы продукции, предназначенные для реализации в будущем. Оценку валовой и товарной продукции лучше всего производить в единых сопоставимых ценах. Такими ценами могут быть государственные закупочные цены, действующие в конкретной зоне. Для того чтобы определить направление конкретного хозяйства, то есть за счет какой в основном отрасли оно существует и развивается (например, кормопроизводства и продажи кормов, свиноводства и продажи свинины), определяют структуру товарной продукции в процентах. Отрасль, на которую приходится самый большой процент в структуре товарной продукции, является ведущей.

Уровень товарного производства той или другой продукции, в том числе поросят и свинины, вычисляется по формуле

Уровень товарного производства поросят и свинины

Производительность труда в свиноводстве всегда измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени:

Производительность труда формула

Продукцию при этом можно определять в натуральном или денежном выражении. В свиноводстве чаще продукция измеряется в натуральном выражении — в центнерах. Производительность труда в этой отрасли рассчитывается путем вычисления затрат в человеко-часах на 1 ц продукции. При необходимости производят расчет по выходу продукции и на среднегодового работника.

Производительность труда можно определить и при выполнении отдельных работ, например раздаче кормов, уборке навоза, искусственном осеменении свиноматок и т. д. В этом случае учитывается объем выполненных работ в единицу времени. Для повышения производительности труда необходимо увеличивать выход продукции или объем работ на каждую единицу рабочего времени.

Производительность труда значительно повышается с внедрением на фермах механизации трудоемких процессов, таких, как раздача кормов, поение животных, уборка навоза. Даже на небольших фермах эти процессы можно почти полностью механизировать с помощью существующих кормораздатчиков различных марок, установки чашечных или сосковых поилок, оборудования станков щелевыми полами и монтажа под ними транспортеров или гидросливной системы для уборки навоза.

Для определения эффективности производства продукции следует уметь вычислять себестоимость поросят, прироста живой массы свиней и полную себестоимость выращенного и откормленного поголовья в живой массе.

Себестоимость продукции — это затраты в денежном выражении на производство единицы основной продукции за вычетом побочной (например, навоза). Себестоимость единицы основной продукции определяют по формуле

Себестоимость продукции в свиноводстве

Все затраты делятся на прямые и косвенные. К прямым— главным образом относятся затраты на корма и оплату труда обслуживающего персонала. В структуре себестоимости 1 ц продукции в свиноводстве затраты на корма обычно составляют 60—70 %, а затраты на зарплату — 15—20 %, остальное приходится на прочие и косвенные расходы. К косвенным затратам в свиноводстве относятся: амортизационные отчисления, страховые платежи, стоимость подстилки, затраты на содержание автотранспорта и работу тракторов, затраты на содержание живой тягловой силы, затраты на электроснабжение, другие общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Учитывая, что в структуре себестоимости более 60 % составляют затраты на корма, снижение стоимости свиноводческой продукции следует всегда начинать с удешевления кормов и повышения их качества.

Для экономической оценки работы свиноводческой фермы большое значение имеет определение валового дохода, на основании которого можно выяснить, прибыльно или убыточно велось на ней дело.

Валовой доход — это часть стоимости валовой продукции, остающейся за вычетом стоимости материальных затрат на ее производство. Размер валового дохода определяется по формуле

Вд = В-М,

где Вд — размер валового дохода, р.; В —валовая продукция, р.; М — материальные затраты на использование основных и оборотных средств производства, руб.

Зная валовой доход, можно легко определить чистый доход или прибыль от реализации продукции:

Чд = Вд—С,

где Чд — чистый доход, р.; Вд - размер валового дохода, р.; С — себестоимость продукции, руб.

Чистый доход (прибыль)—это разница между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью. Свиноводческая ферма должна приносить прибыль, тогда производство свинины будет рентабельным. О рентабельности производства продукции судят по уровню ее рентабельности.

Уровень рентабельности в свиноводстве — это отношение чистого дохода (прибыли) к себестоимости реализованной продукции, выраженное в процентах. Уровень рентабельности вычисляют по формуле

Рс = Чд × 100/С

где Рс — уровень рентабельности, %; Чд — чистый доход, р.; С — себестоимость реализованной продукции, руб.

Чем выше чистый доход и ниже себестоимость продукции, тем выше уровень рентабельности свиноводческих ферм, больше прибыль.

Зная чистый доход, размер арендной платы и прочие отчисления, например на содержание ветврача, тракториста и т. д., свиновод  легко может подсчитать свою выручку от свиноводства.

Ва=Чд-От,

где Ва — выручка Свиновода, р.; Чд - чистый доход, р.; От — все виды отчислений, включая арендную плату, р.

В настоящее время существуют свиноводческие фермы не только с замкнутым циклом производства, но и такие, которые занимаются в основном производством поросят или откормом свиней, получая молодняк для этого из других хозяйств.

Для того чтобы репродукторные и откормочные фермы работали рентабельно, следует помнить, что если выразить затраты на выращивание поросят и их откорм в процентах от общей стоимости произведенной свинины, то 55 % средств необходимо будет вложить в репродукторные фермы и только 45% —в откормочные.

На выращивание поросят обычно приходится 65 % затрат труда, а на откорм — только 35%. Поэтому одинаковая норма рентабельности в репродукторных и откормочных фермах возможна только тогда, когда в них будет одинаковое соотношение себестоимости 1 ц прироста молодняка и закупочных цен, то есть:

Ц1/ Ц2 = С1/ С2,

где Ц1 — межхозяйственная цена за 1 ц живой массы поросят, р.; Ц2 — государственная закупочная цена за 1 ц мясных свиней (вторая категория), pуб.; C1 — себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка при выращивании его от рождения до продажи на доращивание или откорм, руб.; С2 — себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка свиней от рождения до реализации, руб.

Исходя из приведенного уравнения, цена на продажу поросят из репродукторных ферм в откормочные устанавливается по следующей формуле:

Ц1 = С1/С2 × Ц2

Что касается размеров свинофермы. В США в 1986 г. 72,6% свиноводческих хозяйств в этой стране имели на своих фермах около 100 свиней, 20,3%—от 100 до 500 свиней и 7,1 % — 500 голов и более. В настоящее время в большинстве хозяйств там наблюдается тенденция увеличения размеров свиноводческих ферм до 150. Почти все фермы США с законченным циклом производства семейного типа.

Для cвиноводов представляют несомненный интерес показатели затрат и прибыли для ферм с замкнутым циклом производства, которые помогут им определить оптимальные размеры свиноводческих небольших предприятий и в нашей стране. Если фермер реализует за год 140 голов свиней, общие производственные затраты его на содержание маток, хряков, молодняка, корма, технику, амортизацию, электроэнергию, подстилку, ветеринарные услуги, реализацию животных составляют 131,04 доллара на 1 ц живой массы животных, а прибыль — 20,35 доллара, то есть такая ферма убыточна. Убыточна также ферма, реализующая и 300 свиней в год. Фермеры, продающие на предприятия мясной промышленности 650 голов свиней, на каждом центнере имеют 7,96 доллара прибыли, расходуя на 1 Ц уже 103,2 доллара. На фермах с реализацией 1600 голов свиней в год эти показатели соответственно 8,44 и 102,8 доллара; 3000 голов —20,24 и 91,0 доллара; 10000 голов — 25,0 и 86,2 доллара. Таким образом, прибыльной является ферма, реализующая не менее 650 голов свиней в год. Такая свиноферма должна иметь примерно 30 основных и 15 проверяемых свиноматок. При продаже 1600 свиней в год рентабельность производства каждого центнера свинины возрастает более чем в 2 раза по сравнению с фермой, реализующей 140 голов в год. Такая свиноводческая ферма должна иметь около 130 основных и 70 проверяемых маток. Если первую ферму можно обслуживать семейным звеном не более трех человек, то вторую, исходя из существующих норм нагрузки, должно обслуживать звено в составе не менее шести человек. Наибольшие затраты на фермах с замкнутым циклом производства приходятся на содержание свиноматок и хряков. Поэтому каждая основная свиноматка должна использоваться интенсивно, давать не менее двух опоросов в год. Такое количество опоросов можно получить только при отъеме поросят в 35—42 дня. На указанные сроки отъема поросят от маток, особенно при двухфазном их содержании, следует идти смелее, обеспечивая отъемышей подкормкой. Снижения себестоимости свинины можно добиться, только удешевляя стоимость кормов и повышая их качество.

Снижение стоимости кормов обычно осуществляется за счет подбора более урожайных, дешевых и питательных культур растений, повышения плодородия почв, на которых они возделываются, применения недорогой, но надежной агротехники с набором дешевых сельскохозяйственных агрегатов а также широкого использования дешевых пищевых отходов для свиней на откорме.

Чем интенсивнее используются помещения фермы, чем больше с каждого свиноместа снимается животных для отправки на мясокомбинат, чем выше выход молодняка на матку и среднесуточные приросты его при доращивании и откорме без перерасхода кормов и других средств, тем рентабельнее будет свиноводческое предприятие.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности: