Нюансы окролов. Уплотненные и полууплотненные окролы.

Нюансы окролов. Уплотненные и полууплотненные окролы.

ОкролДо окрола, приблизительно за 10-15 суток, в целях предохранения производят механическую чистку клеток, маточника и иного инвентаря с дальнейшей их дезинфекцией. За 3-6 суток до окрола в клетки располагают сухие и продезинфицированные маточники, которые на 1/2 либо 2/3 объема наполняют соломой хорошей кондиции либо древесной стружкой. Отдельные кролиководы помимо соломы постилают в гнездо сено, маленькие сухие куриные перья. Не нужно ложить в гнездо обрывки пряжи, ниток, поскольку они способны  опутать крольчат, перетянуть те либо другие части их тела, вплоть до удушения.

Крольчиха перед окролом сама принимается возводить себе гнездо. Она старательно перебирает подстилку, уминает ее, выщипывает у себя на груди, на брюшной части пух (обнажая при данной манипуляции соски молочной железы), застилает и облагораживает гнездо. В случае если крольчиха этого не сделала, то кроликовод должен сам бережно нащипать с указанных мест пух и организовать подготовку  гнезда. Отдельные крольчихи при наличии в клетке маточника изготавливают гнездо в одном из ее углов. Кролиководу необходимо бережно, не тревожа крольчиху, перенести гнездо в маточник.

В рационе крольчих в данное время уменьшают содержание грубых и сочных кормов, повышая долю высококалорийных кормов. Немаловажно, чтобы перед окролом и после него в клетке всё время была чистая питьевая вода.

Окрол, как правило, проходит в сумеречное время, в ночное время, реже - в дневное время. Длительность окрола - 10- 20 минут, изредка - 50-60 минут. Он проходит в основном без проблем, без осложнений и травм. После окрола крольчиха лижет своих крольчат (часто поедает послед), укладывает их в гнездо, производит кормление, укрывает пухом. При отсутствии воды в клетке крольчиха, ощущая после окрола сильную жажду, часто пьет урину, ест своих крольчат. Это случается и при нехватке минеральных веществ и витаминов в кормах.

После успешного окончания окрола кроликовод должен подвергнуть проверке гнездо и произвести удаление недоразвитых, мертворожденных крольчат, установить численность новорожденных, сделать запись на табличке. Гнездо проверяют чисто вымытыми руками, без какого-либо специфического постороннего запаха, который способен послужить причиной отказа крольчихи производить кормление крольчат, их выбрасывания из гнезда и заминания. Руки нужно мыть простым хозяйственным мылом, не употребляя туалетного и прочих видов, которые издают запахи.

В случае если крольчиха разбрасывает крольчат по клетке, их нужно собрать, разместить в гнезде и прикрыть пухом. При зимних и ранневесенних окролах, замёрзших крольчат отогревают в теплом помещении либо в утепленном ящике, впоследствии располагают в гнездо и высаживают в клетку крольчиху. В случае если крольчиха продолжает их разбрасывать и отказывается производить кормление, то крольчат подсаживают к другой крольчихе. Первопричиной отказа крольчихи производить кормление крольчат способно служить огрубление сосков у нее. Молочную железу и соски надо бережно помассировать, сдоить немножко молока, а впоследствии, немного удерживая крольчиху, дать возможность новорожденным крольчатам насосаться молока. Иная причина беспокойства крольчихи и ее отказа производить кормление крольчат - возникновение у нее половой охоты. В данном случае крольчиху спаривают с самцом, после чего она делается спокойнее и допускает к себе крольчат для питания.

Важнейшим моментом служит взвешивание помета немедленно после окрола, потому что по его массе допускается говорить, в каких сочетаниях самцы и самки стада дают наилучшее потомство, и употреблять данные при подборе пар. В случае если у крольчих с каждым окролом уменьшаются численность помета, его вес, то это указывает на ослабление организма самки либо неверном подборе к ней самца-производителя, а вероятно, и о неполноценном кормлении.

Лучшим показателем служит помет из 8-10 крольчат совокупным весом 700-800 грамм. Помет считают недостаточным, в случае если в нем есть не только развитые в соответствии с нормой крольчата, но и наблюдаются слабые либо недоразвитые, а также в случае, когда общая масса помета равняется 350- 450 граммам при массе одного крольчонка 40-45 грамм.

Крольчиха, как правило, кормит своих крольчат 1 раз в день, очень часто в сумеречное время. О ее молочности можно судить по качеству крольчат, которые раньше были выращены, по внешним приметам и состоянию новорожденных настоящего окрола.

При неодинаковой молочности и плодовитости крольчих немаловажно верно определить, какую численность крольчат необходимо оставить под каждой из них. Выравнивание пометов с учетом возраста крольчих, их молочности, как правило, происходит в первые 3-4 суток после окрола.

Под молодыми крольчихами оставляют не свыше 6-7 крольчат, под полновозрастными средней молочности - по 7-8, а под высокомолочными полновозрастными крольчихами - по 8-10 крольчат. От крольчих, у которых не наблюдается молоко либо в помете более десяти крольчат, последних подсаживают к молочным крольчихам с малым числом крольчат в помете.

При выполнении данной процедуры нужно быть осторожным и не забывать, что крольчиха будет волноваться, ощущая аромат чужих крольчат, и способна их задавить или загрызть. Для того чтобы этого не случилось, крольчиху удаляют из клетки на 15-20 минут и пересаживают в другую.

Крольчат из иного гнезда старательно избавляют от пуха, подстилки, сора, обтирают гнездовым пухом приемной матери, складывают в середину помета и накрывают гнездовым пухом. После данной манипуляции чужие крольчата получают аромат нового гнезда, и приемная мать не способна их отличить от своих, даже в случае, если у них будет иной окраска. Только лишь по возрасту и по массе крольчата того и другого помета не должны чрезвычайно отличаться друг от друга. О всех перемещениях крольчат на трафаретках производят записи.

Кроликовод-любитель из Оренбургской губернии перед тем как подсадить в клетку чужих крольчат старательно моет руки, впоследствии натирает их горькой полынью. Крольчиху сажает на время в отдельную клетку, осматривает гнездо, убирает мертворожденных крольчат, в случае если таковые окажутся. Впоследствии в гнезде делает незначительное углубление и сажает туда своих и чужих крольчат, покрывая их некрупными стеблями горькой полыни. В гнезде формируется общий полынный аромат, который мешает крольчихе отличать чужих крольчат.

В случаях, когда имеющиеся крольчихи не могут обеспечить питание молодняка, появляется необходимость прибегать к искусственному выкармливанию крольчат. Для этой процедуры использует соску: пузырек различной вместимости с пробкой, в которой прожигает отверстие и через него впоследствии пропускает какую-нибудь трубку, на которую надевает резиновый ниппель либо шланг, катетер и т. п.- и соска готова к использованию. В бутылку наливает цельное коровье молоко либо смесь  коровьего и сгущенного молока в пропорциях 3:1. Производит кормление новорожденных крольчат от 4 до 6 раз в день. С 20-дневного возраста молоко крольчатам выпаивает из соски, а по истечении одного месяца они уже сами лакают молоко из плошки, поилки либо тарелки.

Уплотненные и полууплотненные окролы

Для увеличения выхода крольчат на одну крольчиху в кролиководстве достаточно широко употребляют уплотненные либо полууплотненные окролы. При уплотненных окролах крольчиху спаривают с самцом в первые двое суток после окрола. Отсаживают крольчат в 28-30-дневной возрастной группе. При уплотненных окролах совпадает сукрольность с лактацией; в данных эпизодах крольчихе нужны очень хорошие условия  питания и содержания. Уплотненные окролы весьма быстро выводят крольчих из строя; у них понижается репродуктивная способность, а иногда и продуктивность.

Наилучшие итоги дают полууплотненные окролы, когда крольчих спаривают на 10-20-й день после окрола, а отсаживают крольчат при достижении ими возраста 38-40 дней.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте