Сибирский осетр

Сибирский осетр — обитает в реках Сибири (от Оби до Колымы), в озерах Байкал, Зайсан. Акклиматизирован в Западной Двине, Печоре, Нарве, Финском заливе, в озерах Селигер, Чудское и Горьковском водохранилище.

Сибирский осётр

По образу жизни сибирские осетры разделяются на полупроходные (в Оби, Енисее), речные (в Лене, Индигирке, Колыме и Яне) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками.

Сибирский осетр принадлежит к туводным рыбам, весь ясизненный цикл его проходит в пресной или слабосоленой воде. Условия обитания в маточных водоемах естественного ареала крайне суровы, поэтому для него характерны низкий темп роста, небольшие размеры, поздние сроки созревания (в 15-20-летнем возрасте).

Средняя масса зрелых производителей — 2,5-3,0 кг, минимальная — 1-5 кг. Особи с массой 8 кг в естественных условиях обитания встречаются редко, хотя отмечались случаи поимки и 15-26-килограммовых экземпляров, что указывает на высокие потенциальные возможности вида. Растет осетр медленно. В реке Обь в 5-летнем возрасте рыбы достигают длины 64 см, в 7-летнем — 97 см, в 8-летнем — 122 см.

В реке Лена осетры в 13 лет весят около 2 кг. В реке Енисей они растут еще медленнее. От других форм сибирского осетра (енисейского, байкальского, обского) ленский отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: у самок — в возрасте 11-13 лет, у самцов — в 9-11 лет. Со спецификой среды обитания (низкая температура воды в реке Лена, малая кормность, короткий нагульный период) связаны характерные для аборигенных популяций биологические особенности ленского осетра — небольшие размеры, туводность, тугорослость, позднее созревание, малая плодовитость и как следствие — низкая репродуктивность в естественных зонах распространения.

В настоящее время создается маточное стадо производителей ленского осетра в разных географических зонах Европейской части.

Ленский осетр — форма с высокими потенциальными возможностями роста при искусственном выращивании. В прудах осетры достигали средней массы до 2 кг в пятилетнем возрасте, в бассейнах трехлетки имеют такую же массу, как одиннадцатилетние рыбы в реке Лена, т.е. 1,5 кг, а искусственно выращенные четырехлетки и шестнадцатилетние из реки Лена — одинаковую массу 2,7 кг.

Выращенные в искусственных условиях самцы осетра достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, в реке Лена — 9-10 лет. Эти данные свидетельствуют, что ленский осетр является одним из наиболее перспективных видов товарного осетроводства. Следующее использование ленского осетра — это вселение его в крупные водохранилища и озера.

Для ленского осетра характерны высокие показатели выживаемости на всех этапах биотехнического цикла. Однако наиболее сложным этапом в рыбоводных работах с ленским осетром, как и с другими формами сибирского осетра, независимо от метода выращивания, является переход личинок на смешанное питание. И по достижению массы 100-150 мг их пересаживают в пруд и подкармливают фаршем, приготовленным из сорных видов рыб.

Молодь ленского осетра значительно быстрее переходит к активному внешнему и к донному питанию, что требует подбора кормов в этот период. Хорошие результаты получают при использовании в качестве стартового корма смеси из науплий, арте-мии салина, стрептоцефалюса и дафний с добавлением небольшого количества энхитреид.

Поскольку рассчитывать на естественное воспроизводство ленского осетра в новых условиях невозможно, пополнение его численности должно происходить за счет искусственного разведения. Это возможно при организации полносистемных специализированных осетровых хозяйств.

Виды сельскохозяйственной деятельности: