Разведение линя

Разведение линя (Tinca tinca). Линь имеет темную, с зеленовато-золотистым оттенком окраску тела (см. рис. 30). Однако в зависимости от водоема окраска может меняться. Линь обитает в стоячих водоемах или в слабопроточных с илистым дном, богатых мягкой водной растительностью. Очень хорошо переносит зимовку, отходов за период зимовки не наблюдается. Растет медленно, на втором году масса его достигает в зависимости от плотности посадки и условий водоема 70-100 г, на третьем — 150-230 г.

В прудовых хозяйствах линя разводят как добавочную рыбу для совместного выращивания с карпом. Рыбопродуктивность пруда при этом повышается на 15-20%.

Линь достигает половой зрелости на третьем году жизни. В водоемах держится преимущественно в одиночку, а в период нереста наблюдаются скопления.

Нерест у линя затяжной — с мая по июль. Икру откладывает при температуре воды 17-23 °С в три приема. Откладывает икру на стебли растений лентами, где икринки располагаются одна за другой. Плодовитость у линя составляет в среднем до 40 тыс. икринок, с возрастом она увеличивается и может достигать в среднем до 200 тыс. икринок. Икра у линя клейкая, но через 1,5-2 суток клейкость теряется и икра опускается на дно, где и заканчивается развитие эмбрионов. Продолжительность развития икры зависит от температуры воды. При 19-21 "С она составляет 3-5 суток. Первое время личинки ведут неподвижный образ жизни и питаются за счет желточного мешка. Через 6-7 суток они переходят на питание беспозвоночными. С наступлением половой зрелости линь растет медленно.

Для разведения линя лучше всего использовать нерестовые пруды больших, нежели для карпа, размеров — от 0,6 до 1,5 га. В каждый нерестовый пруд садят от 4 до 10 гнезд линей-производителей с таким же соотношением полов, как и у карпа. Личинок оставляют в этих прудах до осени. Нерестовые пруды используют как выростные. В прудах, которые не имеют остатков прошлогодней луговой растительности, устраивают искусственные гнезда, как и Для карпа, на глубине 0,4-0,8 м в тихих местах. Расчет посадки линя в выростные и нагульные пруды такой же, как и для карпа. В нагульных прудах линь выращивается в монокультуре. Сеголеток оставляют на зимовку в выростных прудах. На зимовку садят 500-700 тыс. шт./га сеголеток, Двухлеток — 60-70, производителей — 15 тыс. шт./га.

Значительным резервом для повышения производства прудовой рыбы являются растительноядные рыбы — белый амур, белый и пестрый толстолобик и гибриды белого и пестрого толстолобика. С каждым годом удельный вес их в рыбоводстве возрастает. Это связано с тем, что для выращивания данных рыб не требуются специальные корма, а с вселением их в пруды рыбопродуктивность с гектара прудовой площади увеличивается. Растительноядные рыбы используются в поликультуре.