Разведение сазана и межродовые гибриды карпа

Разведение сазанаСазан (Cyprinus carpió) — представитель многочисленного семейства (Ciprinidae) карповых рыб. Тело его покрыто плотной крупной чешуей. Характерный систематический признак — наличие на верхней губе двух пар усиков. Рот нижний.

В спинном и анальном плавниках у сазана имеется по одному зазубренному костному лучу. Встречаются формы не только с удлиненным , но и с высоким телом.

Сазан распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей; в реках Ду-Най, Днепр, Дон, Кубань, Волга, Кура, Урал, Амур и озерах бассейна этой реки, а также в озерах Балхаш и Иссык-Уль. Это пресноводная рыба, но живет и в солоноватых водах Аральского, Каспийского и Азовского морей, образуя полупроходные формы, поднимающиеся на нерест в поймы рек, заливаемых весенними паводковыми водами.

Половой зрелости сазан достигает обычно на четвертом пятом году жизни, плодовитость от 100 до 1900 тыс. икринок. Продолжительность жизни сазана более 50 лет при максимуме массы более 23 кг. Нерестится сазан при температуре воды 19-21 °С.

Икру сазан откладывает на свежезалитую луговую растительность. Развитие икры зависит от температуры воды и составляет 4-6 суток. На ранних стадиях развития питается коловратками и ракообразными, на 15-21 день переходит на питание зоопланктоном и личинками хирономид.

Межродовые гибриды карпа.

Карпо-карась или карасе-карп — гибрид, полученный от скрещивания карпа с золотым или серебряным карасем. От карпа он отличается более жирным и вкусным мясом. Имея в отличие от карпа серое брюшко светлого или темного оттенка, растет хуже него, но значительно лучше золотого и серебряного карася. На втором году жизни набирает массу 210-320 г.

Необходимо отметить, что разведение гибридов целесообразно лишь в тех неспускных водоемах, где развести карпа не удается (гибрид менее требователен к кислороду), а карась, сильно размножаясь, угнетает собственный рост и образует мелкую форму.

Разведение карася. Существует два вида карася — золотой, имеющий бронзово-золотистую окраску тела, и серебряный с более низким телом и темно-серой окраской чешуи, с металлическим отливом (см. рис. 30). Оба вида сходны по многим биологическим особенностям. Нерестятся в середине мая или первой половине июня в зависимости от температуры воды (при 16-22 °С). Порционно нерестующие виды. Порции икры мечут через 15-17 дней на глубине 0,3-0,5 м, на заросших луговой травой участках прудов, озер и заливов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: