Разведение карповых рыб

Разведение карповых рыб

Разведение карповых рыбНерест карпа. Во время разгрузки зимовальных прудов проводят бонитировку производителей. Производители карпа должны быть без каких-либо повреждений. Отбирают самок с очень мягким брюшком (студнеобразным). Самцов отбирают тех, у которых при мягком надавливании на брюшко вытекает молочко. Таких производителей берут в работу в первую очередь. Как правило, это более молодые производители — самки 4-6 лет и самцы 3-5 лет.

Нерест карпа в специальных прудах. Перед посадкой производителей на нерест в нерестовые пруды в них производят все необходимые подготовительные агромелиоративные работы: скашивают и сжигают прошлогоднюю траву, а пепел используют как удобрение; разрыхляют дно пруда, что способствует развитию мягкой луговой растительности; если на дне и боковых склонах нерестовых прудов плохая растительность, их обкладывают дерном и ветками сосны, ели, можжевельника и т. п.

Ветки лиственных пород не используют, так как они быстро вянут и гниют; не допускают появления в нерестовых прудах вредителей, лягушек, головастиков, которые уничтожают икру и личинок карпа после нереста, уменьшают кормовую базу пруда.

Наполняют нерестовые пруды водой через фильтры, следя, чтобы не допустить попадания икры и личинок сорной и дикой рыбы, а также вредителей из водоподающего и других прудов. Карп нерестится при температуре воды 18-20 С. Когда температура воды, где находятся производители, достигает 15-16 С, начинают наполнять нерестовые пруды. Наполнение нерестовых прудов производят утром в 6-7 ч, а производителей садят на нерест в 17-19 ч этого же дня. За это время температура воды в нерестовом пруду должна повыситься на 2-3 °С по сравнению с температурой воды пруда, где выдерживались производители.

Ни в коем случае нельзя заполнять водой нерестовые пруды за несколько суток до посадки производителей на нерест, так как это приводит к загниванию растительности, на которую самки откладывают икру, а также создаются благоприятные условия для размножения и развития врагов икры и личинок карпа. Производителей на нерест подбирают с хорошо развитыми половыми продуктами. В нерестовые пруды производителей доставляют в брезентовых носилках или в брезентовых чанах с водой. Нерест карпа, как правило, проходит в утренние часы. Необходимо следить, чтобы во время нереста никто не ходил по дамбе, запретить проезд конного и автомобильного или какого-либо другого транспорта. Большое значение имеет подбор производителей в гнезда.

Гнездо состоит из одной самки и двух самцов. По характеру нереста карп относится к числу стайных, собирающихся для икрометания большими стадами. В условиях прудового рыбоводства различают парное, гнездовое и групповое размножение. Парное размножение возможно для карпа и сазана, применяется при племенном разведении в племенных хозяйствах (одна самка и один самец). Гнездовое размножение, принятое в практике как основное, применяется для карпа и некоторых других рыб, состоит из одной самки и двух самцов. Групповое размножение распространено при размножении карпа, серебряного и золотого карася, линя. На нерест садят в зависимости от площади пруда определенное количество самок и самцов. В рыбоводной практике установлено, что получение молоди от самки возможно как при гнездовом, так и при групповом нересте.

Преимущество группового нереста заключается в том, что в этом методе достигается большая избирательность в оплодотворении. Во время нереста производители часто с шумом передвигаются на мелководных участках нерестовых прудов, что хорошо видно по всплескам на поверхности воды. Нерест продолжается 5-7 ч, но бывает дольше. Выметанная самкой икра сразу же оплодотворяется спермой и приклеивается к растительности, на которой и развивается до выклева личинок. После нереста поздно вечером или рано утром следующего дня производителей вылавливают и пересаживают на нагул в летнематочные пруды.

Проделывают это мероприятие очень осторожно, чтобы в период облова нерестового пруда не травмировать оплодотворенную икру, которая приклеена к растительности, и предупредить распространение болезней от производителей и поедание ими личинок. Нерестовые пруды после вылова производителей наполняют водой на 15-20 см выше уровня в период нереста, чтобы не допускать подсыхания икры на растительности, которая растет, и гибели икры вследствие резких колебаний температуры воды.

При температуре воды 18-22 °С выклев личинок из икры заканчивается через 3-4 суток. Такие личинки имеют большой желточный мешок, за счет которого они питаются в первые дни жизни. Первые два дня после выклева личинки ведут неподвижный образ жизни, происходит частичное рассасывание желточного мешка и личинки переходят на смешанное питание. С этого времени рыбоводы должны быть внимательными и, не задерживая личинок в нерестовых прудах, должны немедленно пересаживать их в выростные пруды.

Это необходимо делать потому, что в нерестовых прудах не происходит водообмен, недостаточно развита кормовая база, а имеющаяся там луговая растительность быстро загнивает, вследствие чего нарушается гидрохимический режим, уменьшается содержание кислорода. Все это приводит к значительному отходу личинок. При благоприятных условиях выращивания производителей и хорошей подготовке нерестовых прудов можно получать значительное количество личинок — от 200 до 300 и более тыс. шт. с одного гнезда в зависимости от самки и ее возраста.

Облов нерестовых прудов. Ответственным моментом является вылов мальков из нерестовых прудов. Проводят эту работу до восхода или после захода солнца, желательно в пасмурный день, на третьи-пятые сутки после выклева личинок. Прежде всего, облов личинок проводят по полной воде сделанными из мельничного газа сачками или другими орудиями лова. Личинок концентрируют в плавающих садках, дно которых подбито мельничным газом или марлей. После этого воду понемногу приспускают.

1. Зарыбление выростного пруда обязательно проводить мальками, выловленными из одного нерестового пруда, а если из нескольких, то от единовременного нереста.

2. Зарыбление мальками пруда надо делать в один день.

3. Для более полного рассредоточения мальков по всей площади пруда зарыбляют его в разных местах.

Если зарыбление выростного пруда растянуть во времени, то сеголетки вырастут неодинаковой навески, низкой упитанности и во время зимовки значительная часть их погибнет.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте