Незаразные заболевания молодняка сельскохозяйственной птицы

В наибольшей степени широко распространены незаразные заболевания птицы. Первопричиной их появления представляется не соблюдение методов содержания и питания.

Перестуживание цыплят (гипотермия). В первые 30 суток жизни у сельскохозяйственных птиц система терморегуляции несовершенна, им требуется в искусственный обогрев.

При нарушении факторов содержания и в особенности при чрезмерном охлаждении цыплята располагаются поблизости от источника тепла, жалобно пищат, влезают друг на друга, вследствие чего находящиеся внизу могут быть затоптаны и, как правило, гибнут.

При постепенном продолжительном переохлаждении молодняк делается малоподвижным, возникают респираторные заболевания, нарушения функции желудочно-кишечного тракта. У цыплят старше 30 суток вследствие переохлаждения запаздывает рост и формирование, оперение утрачивает блеск.

Гипертермия (перегрев). Увеличенная температура в этапы выведения и содержания птицы также способна негативным образом отразиться на ее состоянии. Гипертермия может случаться у птицы на выгулах, при воздействии прямых солнечных лучей. В особенности небезопасно влияние прямых солнечных лучей на утят и гусят, которые находятся в загонах без водоемов.

Для предотвращения перегрева надо содержать сельскохозяйственных птиц под теневыми навесами либо в жаркую погоду загонять в птичник, который должен прекрасно проветриваться и располагать поилками. Недостаточный прием воды ведет к интоксикации птицы, посинению и сморщиванию гребня, потере аппетита, расстройству функций желудочно-кишечного тракта. Потому для предотвращения перегрева молодняк должен обладать постоянным доступом к воде.

Атрофия мышечного желудка появляется вследствие питания молодняка однообразными мучнистыми кормами и отсутствия в кормушках гравия. Болезнь очень часто проявляет себя у 30-90-дневных сельскохозяйственных птиц, обладает массовым характером (болеет до 80% цыплят) и сопутствуется большим падежом (до 20%). У подобного молодняка наблюдается увеличенная жажда, устойчивая потребность в приеме корма; вследствие отсутствия гравия в мускульном желудке и плохого перетирания корма в помете выявляются непереваренные частицы, молодняк быстро утрачивает живой вес.

Для предотвращения данной болезни в рацион внедряют дробленое зерно, еду смешивают с гравием.

Забивание зоба и мускульного желудка встречается у цыплят при приеме кормов, которые содержат пленки и ости некондиционного зерна либо неудовлетворительно измельченной травы, из которых формируются уплотнённые клубки, закупоривающие зоб и желудок птицы. Для предупреждения болезни дают доброкачественную пищу и мелкую травяную резку по 5-6 раз в день.

Диспепсия молодняка (несварение) определяется воспалительным процессом слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром развитии, а при хроническом - токсикозом; болезнь прослеживается у молодняка до месячного возраста как итог расстройства правил питания в первые сутки жизни: несвоевременная подача грубых, труднопереваримых, малопитательных, а также прокисших кормов; поение затхлой, загрязненной водой; нехватка витаминов А, В, солей кальция (мел, ракушечник).

Диспепсии делятся на простейшие и токсические. При простых наблюдается общая слабость, всклокоченность оперения; нездоровые птицы сидят без движения, с закрытыми глазами, аппетит уменьшен либо не наблюдается, прослеживается вздутие живота; часты выведение экскрементов, кал жидкий, пенистый, с примесью слизи и непереваренных частиц корма; пушок вокруг клоаки запачкан и склеен экскрементами.

При токсической диспепсии, помимо указанных симптомов, наблюдается увеличение температурных показателей тела, прогрессирующая слабость, исхудание, судороги и массовый летальный исход от интоксикации.

За лечение необходимо приниматься с ввода в рацион легкоусвояемых, предупреждающих брожение и гниение кормов: простоквашу, молочную сыворотку, свежий творог, зелень, содержащую фитонциды, - лук, чеснок, черемшу. Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы обеззараживающих веществ: питьевой соды, марганцево-кислого калия.

При тяжелом развитии диспепсии применяют лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламидные средства и иные препараты.

Для предотвращения диспепсии нужно употреблять в рационе доброкачественные, легкопереваримые и полноценные корма без содержания грубых, больших частиц.

Помещение, инвентарь, выгульные дворики содержать всё время в чистоте. Каждый день производить очистку и мыть кормушки и поилки, через каждые 4-5 суток санировать либо обдавать крутым кипятком.
Блюсти температурный режим выращивания, не позволяя как переохлаждения, так и перегрева молодняка.

Авитаминозы. Очень часто наблюдаются авитаминозы А, Д и группы В. При авитаминозе А типичными симптомами болезни являются: слабость ног, утрата аппетита, воспалительный процесс конъюнктивы глаз. Для предупреждения болезни нужно снабжать цыплят пищей, которая содержит каротин и витамин А (свежая зелень, морковь).

При дефиците витамина Д у цыплят, очень часто в возрастной группе 14- 40 суток, пропадает аппетит, наблюдается слабость, задержка роста. Кости делаются мягкими, изредка искривляются (в особенности грудная кость). При продолжительном отсутствии витамина данной группы формируется рахит - конечности искривляются в суставах, молодняк кур двигается, опираясь на согнутые пальцы.

Для предупреждения рахита в рацион надо включать рыбий жир, крапиву, травяную муку, минеральные вещества.

При нехватке витаминов группы В у цыплят и утят размягчается перо, молодняк формируется неудовлетворительно, возникают судороги, голова закидывается на спину.

Для предупреждения и лечения птице предоставляют корма, богатые витамином группы В (зелень, пророщенное зерно, дрожжи, молочную сыворотку, травяную, рыбную и мясо-костную муку).

Помимо обширно распространенных авитаминозов (гиповитами-нозов) А, В, Д у молодняка проявляет себя также К-авитаминоз; потребность в витамине К повышается в жаркую погоду, при дыхательных болезнях. При нехватке данного витамина у заболевших цыплят исчезает аппетит, наблюдаются сухость кожных покровов, гребешка, бородок, век, геморрагия на разных участках.

Для предупреждения в рацион сельскохозяйственных птиц надо включать крапиву, клевер, люцерну (либо муку из них), морковь.

Мгновенное действие проявляет препарат витамина К - викасол, который заранее растворяют в воде и прилагают в пищу цыплятам из расчета один грамм на десять килограмм корма при назначений двумя курсами по 3-4 суток с 3-дневным приостановкой.

Каннибализм (расклев). Болезнь проявляет себя в наибольшей степени часто у цыплят, индюшат и молодняка фазанов и перепелов. Птицы расклевывают друг у друга изолированные участки тела, выщипывают перо. Причинами расклева служат несбалансированное питание, скученное содержание, которое приводит к увеличенной возбудимости, содержание птицы без выгулов, долгое и интенсивное влияние света. Для предупреждения нужно выяснить причину расклева и ликвидировать ее. Особенное внимание концентрируют на частоте заделки.

Птиц сельскохозяйственного назначения с расклеванными участками тела нужно отсадить в изолированное помещение, повреждённые места обрабатывают йодом, дегтем, раствором марганцовокислого калия либо эмульсией синтомицина.
В рацион необходимо прибавить костную муку, зелень, дрожжеванные корма; также прилагают 0,5 граммов серы на один килограмм корма в течение 4-5 суток либо 0,1-0,2%-ную эссенцию поваренной соли в воде 4- 5 суток сряду, лимонную кислоту с водой - один грамм на 50 голов в течение 15 суток. Из лекарственных препаратов советуется аминазин - три мг на цыпленка.

Отравление фосфидом цинка. Фосфид цинка - очень токсичный препарат, который применяется для борьбы с грызунами (крысы, мыши). Отравление птиц сельскохозяйственного назначения способно произойти при поедании зерновых приманок.

Первые симптомы болезни - резкое угнетённое состояние, нарушение координации движений, затрудненное дыхание, слюнотечение, в последующем - жидкий стул, экскременты с примесью крови, приступы судорог, паралич конечностей, потом летальный исход.

Для лечения употребляют эссенцию Люголя по одной чайной ложке внутрь 2-3 раза либо один раз чайную ложку 0,1%-ного (светло-розового) раствора маргацово-кислого калия.

С целью предотвращения отравления фосфидом цинка не раскладывать приманки в местах, которые доступны птице.

Отравление нитратами и нитритами. Болезнь появляется при питании птицей ядохимикатами, которые применяются в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, в частности таких, как аммонийная и калийная селитра. Отравление способно произойти при питании кормами, которые содержат высокие количества нитратов (нитритов), и питьевой водой из источников с повышенным количеством данных удобрений.

Первоначально возникает сильное возбуждение, покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости, сережек. Потом настаёт общее угнетённое состояние, одышка, слюнотечение, приступы судорог. Птица гибнет при понижении температурных показателей тела на 3- 5 °С от асфиксии.

Неплохое лечебное средство - молочная кислота; птице  ее дают  разведенной пополам водой 2-3 раза в день по одной чайной ложке.

Для предупреждения отравления советуется держать удобрения в местах, которые недоступны для сельскохозяйственных птиц.

Важным критерием представляется периодическое изучение кормов и воды на содержание нитратов и нитритов экспресс-методами и исключение из потребления тех, которые содержат повышенные количества нитро-соединений.

Отравление поваренной солью. Отравление способно иметь место при излишнем поступлении ее с пищей, солеными продуктами (рыбой, огурцами) и водой.
При отравлении поваренной солью первые симптомы болезни возникают через 1-2 часа: утрата аппетита, увеличенная жажда, общее угнетённое состояние, ускоренное дыхание. Потом формируется профузный жидкий стул, парезы и параличи ног, крыльев, судороги, и настаёт летальный исход.
Для лечения применяют 10%-ную эссенцию глюкозы по одному мл/кг в вену и обильный водопой.
С целью предотвращения отравления молодняка поваренной солью не позволять ее повышенную концентрацию в кормах для сельскохозяйственной птицы.

Виды сельскохозяйственной деятельности: