В пищевой и перерабатывающей промышленности – положительная динамика

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
Пищевая промышленность России в 2012 году характеризуется следующими основными показателями.
В 2012 году сохранилась положительная динамика производства. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 105,1% (против 101,0% в 2011 году).
Производство мяса и мясопродуктов по сравнению с 2011 годом возросло на 11,1% (за счет роста производства свинины парной, остывшей, охлажденной n на 14,8%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы n на 13,3%, полуфабрикатов мясных охлажденных n 18,7%).
Производство молочных продуктов увеличилось на 5,4% к соответствующему периоду прошлого года (в основном за счет роста производства сметаны n на 8,6%, сыров твердых n на 6,8% и молока жидкого обработанного n на 7,2%).
Производство сахара белого свекловичного возросло на 3,0%.
По сравнению с прошлым годом существенно увеличилось производство растительных и животных масел и жиров - на 21,6% (в основном за счет роста производства масла подсолнечного нерафинированного - на 42,7%).
Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей характеризуется стабильным ростом n на 10,2%.
В сегменте переработки рыбопродуктов отмечается увеличение объемов производства рыбы слабосоленой (кроме сельди) n на 23,8%, филе рыбного мороженого n на 7,5%, консервов рыбных в масле n на 9,3%.
По основным группам продовольственных товаров в 2012 году наблюдались следующие ценовые тенденции.
Индекс потребительских цен на продовольственные товары (без алкогольных напитков) составил 106,7% (против 103,2% в 2011 году). Ускорение темпов инфляции объясняется тем, что вследствие неблагоприятных погодных условий в ряде субъектов Российской Федерации был недополучен урожай сельскохозяйственных культур, и произошло повышение потребительских цен на следующие группы товаров: мука пшеничная, хлебобулочные изделия, плодоовощная продукция.
Вместе с тем, за январь-декабрь 2012 года отмечено снижение потребительских цен на крупу и бобовые - на 7,1%. По большинству групп товаров темпы роста потребительских цен в 2012 году были ниже, чем в прошлом году: рыбопродукты, масло сливочное и подсолнечное, яйца, молоко и молочная продукция.
По итогам прошлого года наметилась тенденция увеличения объемов экспорта российских товаров. Основная доля в экспорте продовольствия приходится на зерновые культуры (37,1%), рыбу (12,5%), масло подсолнечное (7,3%). В среднесрочном периоде у России имеются возможности увеличить экспорт подсолнечного масла, сахара, мяса птицы, а также сохранить свои позиции по зерновым культурам и рыбе.