Российский ритейлер в разы сократил объем возврата поставщикам скоропортящихся продуктов

Рекордную эффективность продаж продемонстрировала торговая сеть «АШАН». Подобные показатели стали возможны в гипермаркетах, которые получают продукцию с нового терминала сети в подмосковном Томилино. Здесь впервые реализована платформа «Свежие продукты». В рамках этого решения поставщики привозят фрукты, овощи и мясо в единый сортировочный центр, а ночью заказы доставляются в магазины. При этом действует правило «0-100%». Ночью терминал пустеет, а утром начинает заполняться. Такой подход позволяет сократить время между производством продуктов и их появлением на прилавках, а также повысить входной контроль качества.
Запуск новой платформы, которая рассчитана на обслуживание нужд 28 гипермаркетов, позволил снизить объем возврата продукции поставщиками с 20% до 2-3%. В обычный день терминал принимает 350-400 тонн фруктов и овощей и до 50 тонн мяса. Перед праздниками этот объем увеличивается. Например, оборот плодоовощной продукции может достигать тысячи тонн.
Терминал был построен по специальному проекту, созданному совместными усилиями специалистов компаний «ТЕРМОКУЛ»и «Данфосс»(ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования).
«Проект основан на использовании электронного сервиса Retail Care. Система оптимизирует технологические процессы на уже смонтированном и работающем холодильном оборудовании. Это становится возможным за счет ежедневного удаленного аудита холодильных агрегатов путем контроля их энергопотребления. В зависимости от температуры и влажности воздуха, а также загрузки охлаждаемых камер продукцией, специалисты «ТЕРМОКУЛ» могут удаленно выполнять оптимизацию параметров работы систем с целью поддержания температурного режима и минимизации энергопотребления», — объясняет Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс».
По словам специалиста, система работает с любым холодильным оборудованием, ее применение возможно на предприятиях любого масштаба. Она же следит за сохранностью продуктов, благодаря специальному алгоритму предотвращая повышение или понижение температур хранения с помощью адаптивной системы управления.
Зерновой портал Центрального Черноземья