Личное подсобное хозяйство: не ограничить, а упорядочить

Директор департамента сельского развития и социальной политики министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Торопов провёл в Ставропольском крае совещание, на котором речь шла о регулировании отношений по ведению личных подсобных хозяйств. Перед официальным мероприятием директор департамента посетил ряд хозяйств, руководители которых озвучили свое видение проблемы. На совещании в администрации Изобильненского района присутствовали первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань, министр сельского хозяйства Ставропольского края Алесандр Мартычев, руководители сельхозуправлений районных администраций и сельских поселений, сельхоэтоваропроизводители.

Напомним, что с инициативой урегулировать отношения по ведению личных подсобных хозяйства вышел к Правительству РФ Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Суть его предложения в том, чтобы поставить границу между подсобным хозяйством, когда человек выращивает птицу-скот для себя и чуть-чуть на продажу, и промышленное производство. Например, в восточных районах края переселенцы из Дагестана держат сотни, тысячи овец. А вот о восстановлении пастбищ, санитарном благополучии не заботятся. Эти стада уничтожают сельские пастбища, в результате чего местным жителям с одной — двумя коровами и несколькими овцами просто негде выпасать скот.

Инициатива направлена на то, чтобы чётко разграничить, что считать подсобным хозяйством, а что — предпринимательством со всеми вытекающими обязанностями. Предложение Губернатора Ставропольского края вызвало огромный общественный резонанс. По словам Дмитрия Торопова, только за один день мин-сельхоз России получил около 300-сот писем из регионов. В основном люди восприняли эту информацию, как ограничение личных подсобных хозяйств вне зависимости от содержащегося там поголовья. Между тем, утверждает директор департамента, речь идёт только о регулировании, которое коснётся хозяйств, имеющих крупное поголовье и не затронет основную часть личных подсобных хозяйств. В общем, в Минсельхозе России сейчас рассматриваются все стороны этой проблемы, чтобы потом установить понятные для всех правила. Причём, судя по всему, для всей страны одно общее решение не подойдёт. Например, для юга России, как убедился Дмитрий Торопов, эта проблема актуальна, а вот в других регионах, например, северных — нет.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев предложил передать право ограничения поголовья в личных подсобных хозяйствах региональным властям. В заключение совещания директор департамента заверил присутствующих, что он услышал все стороны и составил достаточно чёткое представление о проблеме, о чём и будет доложено министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву.

Комментарии
вячеслав1977
Хорошая репутация, мне здесь доверяют
Аватар пользователя вячеслав1977
Не в сети
Откуда: Челябинская область

Интересы: животноводство, фермерство, тракторы, оборудование

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-02-08

Репутация: 40

ужас

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте