Более полумиллиона голов скота готовится к стойловому периоду в хозяйствах Омской области

В 2013 году в зимовку войдет более полумиллиона голов скота, в том числе 191,7 тыс. коров, 806 тыс. свиней, 259 тыс. овец и 40,7 тыс. лошадей. Зимне-стойловое содержание скота - самый ответственный период в животноводстве. Для этого необходимо подготовить более 700 коровников, 328 родильных отделений с профилакториями, 870 скотных дворов, более 420 телятников.
В целом по Омской области готовность животноводческих помещений составляет 90,6%. Полностью подготовлены помещения в организациях Калачинского, Оконешниковского, Саргатского, Седельниковского, Таврического, Тарского, Тевризского районов.
Животноводы должны создать запасы кормов в полной потребности и высокого качества. На одну условную голову скота должно быть не менее 30-40 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, что составляет в абсолютных показателях 248 тыс. тонн сена, 1,3 млн. тонн сенажа, 693 тыс. тонн силоса.
Лучше других работа по заготовке кормов организована в степной и южной лесостепной зонах области. Так, на сегодняшний день в Таврическом районе заготовлено 39,3 центнеров кормовых единиц, Оконешниковском 38,7 центнеров кормовых единиц, Шербакульском 38,4 центнеров кормовых единиц, Павлоградском районе 37,9 центнеров кормовых единиц, Кормиловском 39,5 центнеров кормовых единиц, Омском 36,8 центнеров кормовых единиц.
От качества подготовки животноводческих хозяйств во многом зависят объемы производства мясной и молочной продукции. За зимний период предстоит произвести 480 тыс. тонн молока, 185 тыс. тонн мяса, и 515 млн. штук яиц.