Неразгаданное море

Неразгаданное море

О рыбе зубатке — особый разговор Баренцево море не назовешь приветливым. Оно так же сурово, как сурова природа Заполярья. Однако зимой оно не замерзает, как другие арктические моря. Его воды согревают теплые течения из Атлантики.

В прибрежной зоне глубина около 200 метров. Дно неровное, со множеством впадин и отмелей (банок). Берега, сложенные из гранитных скальных пород, обрывисты, лишены растительности. Только на некотором удалении от берегов появляется мох, удерживающийся цепкими корнями на гладкой поверхности валунов и скал. Море редко бывает спокойным — лишь в теплые безветренные летние дни, а их здесь немного. Тут часты штормы, густые туманы.

Специалисты насчитывают в Баренцевом море 114 видов рыб, из них 20 имеют промысловое значение. Это треска, пикша, сайда, окунь, палтус, зубатка, сельдь, сайка и другие. Здесь нагуливается семга, нерестящаяся в реках Кольского полуострова.

Рыболовов-любителей можно увидеть в губах и заливах, самым широким и длинным из которых является Кольский. В открытом море рыбачат члены судовых команд во время стоянок или дрейфа. Любители не отваживаются выходить в море — это опасно.

Зимой же, хотя в сильные морозы некоторые заливы и губы на короткое время покрываются льдом, ловить рыбу нельзя. Лед очень непрочный и при первых волнах, доходящих с моря, ломается.
В те времена, когда я работал на Кольском полуострове, мне не раз удавалось рыбачить в Баренцевом море.

Впервые я вышел в море с опытными промысловиками, ловившими треску местной снастью, называемой пундалой. Это грубая, примитивная снасть: самодельный крупный крючок с напаянным свинцом, грузило чуть ли не с килограмм весом, крученый или плетеный пеньковый шнур диаметром 4 мм и длиной более 100 м.

Способ ловли простой. Снасть опускают до дна и затем периодически, секунд через пятнадцать, за леску дергают вверх. Успех ловли зависит в основном от того, какой косяк обнаружен. Ловится треска круглые сутки, лучше — в часы прилива.

В тихую погоду с отливом мы вышли в море на двухпарной весельной лодке и взяли курс на север. Нащупали отмель с глубиной до 100 м и стали на якорь.
Некоторое время я наблюдал, как ловят мои опытные спутники. Бросилось в глаза полное отсутствие спешки, суеты. Не торопясь разобрали снасти, поскребли обухом ножа свинец на крючке, чтобы блестел, опустили снасть в воду и стали дергать ее размашисто, размеренно, словно работал заводной механизм по заданной программе.

Поклевка трески ощущается, как зацеп. Сопротивляется она не сильно, а у поверхности воды становится малоподвижной. Надо сказать, что часто треска забагривалась за разные части тела. Рыбаки объясняли, что «косяк плотный и треске деваться некуда». Конечно, это не так, и впоследствии я убедился, что при хорошо видимой приманке и небольшом крючке забагривания почти не бывает.

Я понял, что ни в снасти, ни в способе ловли ничего интересного для любителя нет, и решил в дальнейшем пользоваться усиленной донкой и двуручным спиннингом с большой инерционной катушкой и крупными никелированными колеблющимися блеснами. Леска толщиной 0,7—0,8 мм и длиной до 150 м оканчивалась петлей. В зависимости от избранного способа ловли к петле можно было крепить либо грузило и два крючка и пользоваться снастью как донкой, либо блесну, утяжеленную, если требовалось, грузилом.

Когда ловил донкой, на крючки насаживал кусочки свежей или соленой рыбы, вырезанные из более светлой брюшной части. Снасть в разном темпе опускал на дно и поднимал. Треска берет приманку жадно, и поклевки хорошо ощущаются рукой.

Спиннингом интересно ловить на глубине менее 50 метров, когда есть возможность вести блесну вблизи дна. Так быстрее обнаруживается жирующий косяк, и рыболов действует активнее. Но для этого требуется определенный навык. Дело в том, что при достижении блесной дна леска не провисает, так как натягивается течением и волнами.
Кроме трески, наживку донки или блесну спиннинга брали и другие рыбы: пикша, зубатка, камбала, ближе к берегу — пинагор.

О зубатке — особый разговор.

Как-то пришлось мне по делам отправиться в небольшой поселок. Вышли на мотоботе, капитан которого был заядлый рыболов и всегда умел выкроить час-другой, чтобы половить в море рыбу.
Так было и на этот раз. На обратном пути капитан решил немного задержаться на известном ему месте, где, как он говорил, можно поймать хороших зубаток. Для меня это было ново — зубатки на моем крючке еще не бывало. Стали на якорь. У капитана все было наготове: донки с большими крючками и тяжелыми грузилами, мясо моллюсков для наживки.

Минут пятнадцать ловили безуспешно. Затем капитан вытащил приличную треску. Не успел он опустить донку снова, как у меня случилась сильнейшая поклевка. Было ясно, что рыба большая. При вываживании она описывала круги, и леска оказывалась то по борту, то под килем. Под руководством капитана я уверенно тащил рыбу к поверхности, но когда из воды показалась какая-то страшная, доселе невиданная голова, я чуть не выпустил леску из рук.

— Зубатка! — закричал капитан.

Вытащив рыбу на палубу, увидели, что это зубатка с большими черно-белыми пятнами на теле и плавниках, весом около шести килограммов.

Писатель М. Пришвин, впервые увидевший попавшуюся в трал зубатку, характеризовал ее так: «Это зубатка — морской волк... Мне кажется, что более, выразительного подтверждения о зачатии зла самой природой я никогда не получал».

Внешний вид зубатки действительно грозен, страшен и неприятен. Спутать зубатку с другой рыбой невозможно. Широкий рот полон мощных зубов, некоторые из которых напоминают настоящие клыки. Это, вероятно, и определило ее название. Даже опытные рыболовы побаиваются ее зубов. Между тем ихтиологи пишут, что основное назначение больших и острых зубов рыбы довольно мирное: она ими отрывает от дна моллюсков, составляющих ее основную пищу.

Поймать зубатку считается большой удачей. Каких-либо особых приемов ее ловли нет. Лучшая наживка — мясо моллюска. Иногда может взять и блесну.

Рыбы Баренцева моря для большинства любителей — загадка. О рыбах и их ловле в других наших морях можно прочитать в статьях и немногих брошюрах, а об интереснейшей фауне Баренцева моря, кроме двух-трех коротких рассказов, для рыболовов ничего не написано.

Зашел у нас как-то разговор об этом с моим приятелем. Удочку он даже в руки не брал. Говорил, что вдоволь наловился рыбы, когда работал на рыболовном траулере. Он предложил выйти в солнечную погоду в небольшую, укрытую от ветра бухточку и посмотреть, как ведут себя подводные обитатели. Чистая прозрачная вода позволяла видеть дно на глубине более пяти метров.

Запаслись кусочками свежего рыбьего мяса и на устойчивой лодке вышли в бухту. Чтобы наблюдениям не мешала волна, сделали из жести что-то вроде раструба, широкий конец которого опускали в воду, а в узкий смотрели.

Начали с небольшой глубины, а когда глаза привыкли, поставили лодку на якорь на предельной глубине. Песчаное дно служило хорошим фоном.
Наблюдать было интересно. Удивило большое количество снующей в воде молоди. Рыбки бросались врассыпную, когда появлялись особи покрупнее.

С приливом количество рыбок увеличивалось и, как нам показалось, активность их возрастала. Они не пугались тени и мало реагировали на стук в лодке.

Пробовали мы и ловить на разной глубине. Камбала брала на свежее рыбье мясо только при приближении к ней насадки почти вплотную и очень аккуратно. Рука, державшая леску, ощущала слабые толчки. Бычки бросались за наживкой из укрытия, хватали наверняка, а затем затаивались на месте и глубоко заглатывали «добычу». Другие рыбки подплывали к опускающейся насадке, теребили ее, словно играя, а самая крупная быстро забирала ее в рот. В верхних слоях воды они замечали приманку значительно хуже. Было занятно наблюдать, как две рыбки побольше одновременно схватили два крючка и начали удаляться в противоположные стороны, натягивая поводки. К сожалению, больших рыб мы не видели, а они во многом ведут себя не так, как молодь.
А. Никольский

Виды сельскохозяйственной деятельности: