Не пускайте свинью в лес

Свиньи в лесуНе каждый свиновод, вероятно, знает о такой болезни свиней, как трихинеллез - опасном заболевании сельскохозяйственных животных, которое без проблем переходит к человеку, если он проявит беспечность. Хочется в этой статье предупредить незнающих...

Заболевание трихинеллез порождают весьма небольшие и круглой формы черви и их личинки. Паразитируют они в мышечной ткани, порождая при этом мучительные боли. Трихинеллезом заболевают примерно сто видов домашних и диких животных. В обычных условиях самыми распространителями заболевания способны быть крысы, мыши, лисы, барсуки, медведи, волки, кабаны и хорьки. Из сельскохозяйственных животных данному заболеванию подвержены свиньи, а также домашние животные - собаки, кошки.

Все они инфицируются трихинеллезом при поедании мяса нездорового животного. К примеру, заболевшую лису убил охотник. Шкуру - снял, а тушку, чтобы не пропадала, отдал свинье.

И вот уже инфицирована свинья. Ее зарезали, стали есть мясо и трихинеллезом заболели все, кто ел в данном доме свинину. Это один из примеров путей инфицирования, а их может быть очень много.

Трихинеллез встречается во всем мире, следовательно, в любом месте в мире есть опасность заболеть им, в особенности в районах с развитым свиноводством.

Червь-паразит либо его личинки с мясом поступают в кишечник. Личинки вырастут в зрелых особей, а немного погодя самки принимаются рожать живых личинок размером примерно один миллиметр и целые армады их распространяются по лимфатическим и кровеносным системам во все мышцы тела животного либо человека. Там личинки свертываются, покрываясь известковой капсулой, и в таком состоянии ждут своего часа. А настанет он тогда, когда мышца, в которой они находятся, попадет в чей-нибудь желудок.

Ждать личинки способны длительное время - до 25 лет. Они весьма живучи. В гниющем мясе остаются до 4 мес., на морозе - 10° почти не страдают, при -15° гибнут только лишь на 12-й день. Соление мяса уничтожает личинок лишь в поверхностном слое, а во внутреннем они и через год случаются живы. Даже при варке либо жарении мяса целым куском личинки в глубине его способны остаться в живых

Как же увидеть болезнь у свиньи? Вначале у нее наблюдается нарушение функций желудка, потом сильно возрастает температура тела.

Свинью терзают боли в мышечных тканях, которые в особенности сильно чувствуются при вставании и при поедании кормов. Помимо того, у свиньи может возникнуть опухлость головы, век, сыпь на кожном покрове, нагноение глаз. Все данные симптомы видны в продолжение периода от двух недель до трёх мес. со времени инфицирования. Затем они понемногу затухают.

Заразившись через употребление свинины, человек страдает теми же недугами, которые терзали и свинью. Сильно болят икроножные, поясничные, шейные, жевательные мышцы, язык. На лице порой возникает сыпь. Если своевременно не приступить к лечению трихинеллеза, можно получить серьезные осложнения. Трихинеллез нередко сопутствуется миокардитом, воспалительным процессом легких, параличом, невралгическими расстройствами.

Предприняв меры предупреждения, человек не заразится трихинеллезом. Необходимо помнить следующее. Не нужно пускать свиней гулять по лесу, а также по территории населенного пункта.

Гуляя подобным вольготным образом, свиньи способны поживиться инфицированной падалью либо мясными отходами.

Если же вы сами собрались давать в пищу животному мясные отходы, то проварите их как следует. А если будете есть мясо кабанов, барсуков, медведей - перед употреблением его в пищу непременно отдайте на исследование - нет ли в нем трихинелл.

В данном случае вам помогут мясо-молочные контрольные, а также ветеринарные станции. Для осмотра сдают маленький кусочек диафрагмы либо мышцы, которую необходимо отрезать в том месте, где она переходит в сухожилие.

На бойнях и рынках ветеринарно-санитарный контроль проверяет все туши свиней на присутствие трихинелл и только лишь тогда ставит свое клеймо. Без данной процедуры мясо на реализацию не допускается. По этой причине никогда не следует покупайть свинину «по случаю».

Вся туша, в мышечных тканях которой нашли хоть одну личинку трихинеллы, идет в техническую утилизацию. С нее можно использовать только лишь внутреннее сало, кожный покров, очищенный от мышечного слоя, и шпик, который перетапливается при 100 градусах.

Как видите, трихинеллез - заболевание опасное. Для того чтобы избежать заражения трихинеллезом, необходимо неукоснительно выполнять правила предупреждения, и тогда сможете со спокойной душой готовить свинину и подавать ее на стол.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: