Мёд: элементы, витамины и воздействие на организм человека

Мёд: элементы, витамины и воздействие на организм человека

Элементы мёда. Витамины в мёде. Воздействие мёда на организм человека.Главные составные части всех сортов меда — глюкоза и фруктоза, которые не только являются высокопитательными продуктами, но и повышают защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

В меде содержится около 37 зольных элементов, основные — кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, медь.

Магний — способствует выведению холестерина из организма, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, расслабляет спазмы сосудов.

Железо — входит в состав гемоглобина крови, принимает активное участие в биологическом окислении веществ в клетках и тканях живых организмов. Медь — участвует в процессах тканевого дыхания, являясь составной частью некоторых гормонов, оказывает положительное влияние на рост и развитие организма.

Хлор — является одной из главных составляющих специфических пищеварительных соков.

Калий — обладает высокими бактерицидными свойствами, так как вытягивает из бактерий влагу и они погибают. Калий и связанные с ним элементы играют большую роль в лечении хронической утомляемости, головной боли и высокого кровяного давления.

Витаминов в меде немного, но они находятся в нем в сочетании с другими важными для организма веществами, что повышает их ценность.
В меде содержатся: витамин С, В1,В2, ВЗ, В6, Н, РР, фолиевая кислота.

Витамин С — участвует во многих процессах обмена веществ в организме, способствует окислению холестерина, положительно влияет на многие звенья иммунной системы.

Витамин В6 — участвует в обмене аминокислот и других веществ в клетках и тканях организма.

Витамин Н — необходим для стимулирования обмена жирных кислот и стеаринов, нормализующих функции кожного покрова и нервной системы.

Витамин РР — участвует в газообменных процессах в клетках организма. Оказывает влияние на деятельность органов пищеварения и обменные процессы в кожном покрове.

Витамин ВЗ — оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность кишечника, способствует обезвреживанию вредных веществ.

Витамин В2 — оказывает положительное действие на функции слизистых оболочек пищеварительного тракта, ротовой полости. Этот витамин необходим для нормальной деятельности органов цветовощ— ощущения, кроветворения.

Витамин В1 — необходим для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ей функций сердца, желудочно-кишечного тракта и др.

Фолиевая кислота — улучшает функции печени и повышает устойчивость организма к действию различных химических веществ.

В меде содержатся гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез медоносных пчел. Также в меде может содержаться до 3000 пыльцевых зерен на 1 кг.

Терапевтические свойства меда определяются во многом растениями, из нектара которых медоносные пчелы его вырабатывают.

Виды сельскохозяйственной деятельности: