Молочность крольчих

Крольчиха и крольчатаРост крольчат в подсосный период времени и их дальнейшее формирование во многом обуславливаются молочностью крольчих и биологической ценностью молока. Крольчиха выделяет молоко в продолжение 40-45 суток, а при уплотненных окролах - 27-28 суток. За 2-5 суток до окрола выделение молока, как правило, заканчивается. За лактацию крольчиха даёт до 5 килограмм молока, при этом первые четверо суток - молозиво, в котором хранится сухого вещества - 26,5%, белка - 11,5, жира - 11,9, золы – 1,5%.

Молоко у крольчихи белого цвета, не имеет запаха, сливкообразного состава. В зависимости от срока лактации, времени года и прочих условий химическая консистенция кроличьего молока меняется, но в среднем оно имеет в составе, %: жира - 15, белка - 12,9, золы - 2,4, в том числе кальция - 0,64, фосфора - 0,44.

Выделение молока во время лактации не одинаково. В первые 2 декады крольчиха даёт до 60% всего молока, а за две последующие - 39-40%. После 4-й декады у 70% крольчих молоко почти не наблюдается, другие экстрагируют до 20 грамм молока за день, либо по 2-3 грамм на одного крольчонка.

Среднесуточное выделение молока также происходит по-разному в различные периоды лактации. Так, в первую декаду оно в среднем равняется 129,6 грамма, во вторую - 176,9, в третью - 147,9 и в четвертую - 47,9 грамма.

Молочность крольчих находятся в зависимости от многих факторов: факторов питания, времени года, срока лактации, породной принадлежности, а также возраста и числа окролов.

Наибольшими показателями молочности отличаются крольчихи 3-го и 4-го окролов.

Определение молочности крольчих, невзирая на сложность учета, обладает немаловажной практической ролью. Маломолочные и молочные крольчихи различаются друг от друга по экстерьеру. Для молочных свойственно удлиненное туловище, прекрасно развитый, крепкий костяк, плотная, глубокая грудь, эластичная и тонкий кожный покров. Маломолочным крольчихам присущи немаленькая живая масса, компактное, сравнительно укороченное туловище, неглубокая грудь и более сильное формирование подкожной клетчатки.

О молочности крольчих можно судить по внешнему виду крольчат, по их состоянию в гнезде - маточнике. Крольчата у молочных крольчих прекрасно развиты, кожный покров у них натянутый, без морщин, волосяной покров лоснящийся; в гнезде они ведут себя спокойно. У маломолочных животных крольчата менее округлой формы, кожный покров у них складчатый, морщинистый, шерсть матовая, взъерошенная. Часто они сосут друг друга, пищат, расползаются по клетке.

Молочность крольчих измеряют и расчетным методом на основании того факта, что крольчата до 20-го дня потребляют только лишь молоко. Помимо того, доказано, что на прирост одного грамма живой массы тратится 2 грамма молока.

По этой причине количество молока за 20 суток допускается установить по формуле:

м20 = (W2-W1) К, где М20 – это молочность крольчихи за 20 дней; К - коэффициент перевода живой массы крольчат в молочность крольчихи; W1 - вес помета новорожденных крольчат, г; W2 - живая масса помета на 21-й день, г.

Молочные крольчихи за 20 суток лактации экстрагируют от 3,2 до 3,5 кг молока.

Виды сельскохозяйственной деятельности: