Миксоматоз кроликов

Миксоматоз кроликов — остро протекающая болезнь кроликов и зайцев, вызываемая вирусом миксомы. Болеют животные всех возрастов. Регистрируется это заболевание во многих странах и часто наносит значительный экономический ущерб. Самая большая панзоотия отмечалась в 50-х годах, во время которой погибли поголовно все кролики в Италии, Германии, Франции, и вирус, перешагнув через пролив Ла-Манш, уничтожил животных в Англии.

Миксоматоз кроликов

На фото миксоматоз кроликов, узелковое проявление

В истории его часто использовали для сокращения численности диких кроликов. Например, в Австралии неместные кролики быстро размножались (потому что у них не было естественных врагов), и миксоматоз был призван уменьшить это чрезмерное перенаселение. В 1952 году вирус был распространен во Франции, начавшись в одном поместье для борьбы с чумкой диких кроликов, люди намеренно распространили его в своих поместьях, и дикие кролики погибли эпидемически. Так вирус распространился по Европе, и через год о первом случае заболевания стало известно уже и в Германии. Этим мы обязаны людям, которые очень сильно вмешались в природу и тем самым подготовили почву для вируса.

Внимание: миксоматоз — смертельно опасное заболевание.

Защититься от миксоматоза можно с помощью вакцинации. Регулярная вакцинация и точечное применение средств от комаров, москитных сеток и повышенные гигиенические меры (см. ниже) — вот способы защиты кроликов от заболевания!

Миксоматоз кроликов, описание заболевания

Широкому распространению болезни способствуют большая контагиозность ее и возможность передачи вируса через кровососущих насекомых (комары, москиты) и эктопаразитов (вши, блохи, клещи), которые при укусах кроликов с помощью хоботка переносят вирус от больных к здоровым. Заболевание может также быть передано через инфицированные корма и предметы ухода.

Механическими переносчиками его служат птицы, животные, человек. Чаше всего болезнь регистрируется весной и осенью в период массового расплода насекомых.

Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических признаков) — от 2 до 20 дней и зависит от вирулентности вируса, способа заражения и устойчивости организма животного. Миксоматоз может протекать в двух формах — классической (отечной) и нодулярной (узелковой).

Наиболее опасна первая. В этом случае смертность достигает 100 %, длительность болезни 5-6 дней.

Вирус

Вирус миксоматоза является вирусом оспы, поэтому он напоминает заболевание оспой у людей или других видов животных, а также редкий фиброматоз кроликов. Тем не менее, миксоматоз специфичен для хозяина и поражает только кроликов и, в исключительных случаях, (полевых) зайцев. Грызуны и морские свинки могут заразиться, но не заболевают.

Вирус хорошо сохраняется на холоде и в диапазоне pH 4-12, это идеальные условия окружающей среды для него. Однако, если вирус чувствует себя комфортно в окружающей среде, он может оставаться активным в течение нескольких месяцев, особенно в фекалиях, грязи или другом холодном материале, вирус часто опасен даже спустя месяцы. Вирус особенно активен в летние месяцы, так как передается насекомыми (особенно комарами).

Диагноз на миксоматоз

Легкое течение часто напоминает заболевания, вызванные вирусом папилломы или кроличий ринит, или аналогичные заболевания верхних дыхательных путей.

В тяжелых случаях картина обычно ясная. Хроническое, довольно легкое течение может быть сужено еще больше, в том числе путем исключения дифференциальных диагнозов и проведения биопсии.

Сиптомы миксоматоза кроликов

В принципе, различают две разные формы миксоматоза:

  • узелковая форма (узелки на коже и подкожной клетчатке)
  • отечная форма (жидкость в тканях не может в достаточной степени отводиться по лимфатическим каналам, поэтому вода откладывается в подкожной клетчатке, в основном в области морды). Это более тяжелая форма.

Характерные признаки отёчной формы миксоматоз у кроликов — отёчность в области головы, подгрудка, ушей, вдоль позвоночника, в области половых органов и анального отверстия. Животное принимает уродливую форму — распухшая голова и отечные, вниз опущенные уши.

При более длительном течении болезни появляется конъюнктивит— веки набухают, краснеют, из глаз выделяется гнойно-фибринозный экссудат, толстым слоем скапливающийся между веком и глазным яблоком. Иногда выделения настолько обильны, что полностью закрывают глазные щели. Из носовой полости также выделяется гнойный экссудат, который засыхает вокруг носовых отверстий в виде корочек.

Дыхание у кроликов становится затрудненным. Иногда они пытаются дышать через рот и болезненно повизгивают. За несколько дней до смерти животные тяжело дышат, в грудной полости прослушиваются хрипы. Температура тела в начале болезни (за сутки-двое до появления первых клинических признаков) поднимается до 40-41,5 градусов по Цельсию, но затем она падает до нормы.

При узелковой форме миксоматоза у кроликов болезнь протекает более доброкачественно, смертность — 70-80 %, возможны случаи выздоровления. Длительность заболевания до 30-40 дней. При этом узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца появляются на различных участках тела: на спине, ушных раковинах, веках, носу, лапах, между пальцев. На 10-14-й день на месте узелков образуются некротические очаги. В случае выздоровления животного они заживают в течение двух-трех недель.

Температура тела в период болезни, как правило, в пределах нормы. Клинические признаки миксоматоза настолько ярки и характерны, что диагноз можно поставить без затруднений. В неясных случаях (нарывы, абсцессы подкожные) больного или погибшего кролика целиком в закрытой таре доставляют в ветеринарную лабораторию для исследования.

Лечение

Если есть подозрение, что у кролика миксоматоз, необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который разбирается в болезнях кроликов.

С точки зрения благополучия животных лечение не всегда целесообразно, так как миксоматоз часто причиняет животному сильные страдания. Лечение может быть предпринято в легких или умеренно тяжелых случаях, или пока животное находится в достаточно приемлемом общем состоянии.

Важно! За кроликоми, больными миксоматозом, необходим интенсивный уход, и тот, кто решит его лечить, должен знать, что животное необходимо проверять несколько раз в день и корректировать лечение. Кроме того, прием лекарств и уход требуют много времени, а состояние животных может сильно психологически напрягать владельца.
Тем не менее, эта интенсивная терапия обычно стоит того, особенно в случае узловатой формы, потому что в какой-то момент здоровье питомцев снова идет в гору!

Поддержка иммунной системе кроликов:

  1. Индукторы (Зилексис) для стимуляции иммунной системы для борьбы с вирусами.
  2. Интерферон оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и противовирусное действие на патоген.
  3. Энгистол для иммунной системы.
  4. Другие иммуностимуляторы.

Как бороться с вирусом, который вызывает миксоматоз кроликов

К сожалению, с патогеном нельзя бороться так эффективно, как это можно было бы сделать, например, с бактерией с помощью антибиотика. Однако организму кролика можно оказать поддержку в борьбе с патогеном.

  • Хрен, редька (листья) и имбирь эффективны против вирусов и одновременно укрепляют иммунную систему. В тертом яблоке или пюре из банана хрен и имбирь часто поедаются добровольно (сначала подмешивайте понемногу, затем увеличивайте количество, иначе кролики будут отплевываться). В противном случае имбирь можно давать в виде сока. Листья редиса часто добровольно поедаются кроликами.
  • Тепло убивает патоген, затрудняя его распространение. Поэтому кроликов следует содержать как можно теплее. В дополнение к теплой комнатной температуре можно предложить источник тепла (грелку, теплое одеяло...), который кролик может покидать и возвращаться к нему в любое время. Если кролики до сих пор содержались на холоде, температуру не следует повышать слишком резко, но все же следует занести их в дом (зимой сначала убавьте отопление, чтобы они привыкли к нему).
  • Коллоидное серебро убивает не только бактерии, но и вирусы и очень хорошо переносится. Его можно наносить на пораженные участки, вдыхать и принимать внутрь.
  • Ангоцин обладает противовирусными свойствами в респираторном тракте
  • К сожалению, противовирусные препараты еще не были испытаны в лечении миксоматоза у кроликов.

Уход за дыхательными путями при миксоматозе

Нос должен оставаться чистым, если он поражен! Кролики дышат носом, у них возникает одышка, если нос заложен. Кроме того, быстро возникают легочные инфекции, животные хуже едят, что может привести к серьезному истощению.

  • Для очищения носа почти всегда необходимы ингаляции (с коллоидным серебром, солевым раствором, отхаркивающими средствами, такими как амброксол или чабрец), и их имеет смысл применять несколько раз в день. Для этого идеально подходит тихий холодный небулайзер, который можно разместить, например, рядом с животным, чтобы оно делало ингаляции без особого напряжения. В противном случае ингаляцию можно проводить с помощью миски: кролика помещают в транспортный ящик, а миску с горячей водой (и добавлением) ставят перед ящиком. Ткань, которая кладется на коробку и миску, направляет пар в транспортную коробку к кролику.
  • Кроме того, нос очищается от скоплений и выделений (промокните, освободите и, при необходимости, отсосите/освободите с помощью назального аспиратора для детей, пипетки или шприца).
  • Иногда помогают и муколитики (лучше всего сочетать АЦЦ и Бромгексин).
  • Также могут быть полезны детские капли для носа, которые помогут им лучше дышать.
  • Кормление имбирем и хреном также способствует очищению носа. Имбирь оказывает тормозящее действие на воспалительные процессы не только в глазах и дыхательных путях, но и во всем организме. Он также способствует укреплению иммунной системы, хорошо очищает нос и разжижает слизь. Для того чтобы он был съеден, его следует смешать с любимой едой (тертое яблоко или пюре из банана). Начните с очень небольшого количества смеси и постепенно увеличивайте количество, чтобы не разболтать пюре.
  • Антибиотики ( они не борются с возбудителем, а предотвращают вторичные инфекции), часто у пораженных кроликов развиваются вторичные бактериальные инфекции: пневмония, вызванная Pasteurella sp. или Staphylococcus aureus. Она сопровождается нарушением дыхания (диспноэ). Как только появятся респираторные симптомы, следует назначить антибиотики — обычно энрофлоксацин (Орнифлокс, Байтрил) из-за его хорошей переносимости и эффективности.
  • Кортизон следует применять очень осторожно, так как кролики переносят его очень плохо. Обычно его не следует использовать, но в случае респираторного дистресса он абсолютно необходим.

Уход при истощении и/или отказе от пищи

  1. Дополнительное кормление необходимо, если кролики почти не едят корм. Информация о дополнительном питании. Эту кашу вводят в боковую часть рта с помощью шприца без иглы. В том случае, если дыхание нарушено, можно давать только очень небольшое количество на порцию, чтобы предупредить попадание пищи в дыхательные пути и обеспечить дыхание.
  2. Тем не менее, попробуйте предложить все возможные продукты, например, свежую зелень, лакомства, овсянку, одуванчик, банан.....
  3. Пища должна быть относительно высококалорийной, чтобы предотвратить истощение.
  4. Однако необходимо следить за тем, чтобы корм с более высокой энергией не вызвал дрожжевых проблем (диарея/бледный кишечный кал). В зависимости от индивидуальных особенностей зависит, насколько хорошо переносится высококалорийная пища (овсяные хлопья, семечки, размоченный сухой корм, бананы).
  5. Особенно если дыхание затруднено, часто сложно есть, тогда следует предложить высокоэнергетическую пищу (фруктовые каши, овсяные хлопья, размоченный сухой корм).
  6. Часто это помогает кролику удерживать корм, тогда он может лучше дышать во время еды.
  7. Если кролик плохо ест, в дополнение к дополнительному кормлению могут быть полезны теплые полные инфузии электролитов (например, лактата Рингера).

Как профилактировать миксоматоз кроликов

В случае возникновения миксоматоза необходимо изолировать больных и подозрительных в заболевании особей в отдельное помещение, где отсутствуют летающие насекомые и грызуны, и немедленно об этом сообщить местной ветеринарной службе. При подтверждении диагноза на миксоматоз проводят комплекс мероприятий по ликвидации болезни: все поголовье подвергают клиническому осмотру; больных, а также переболевших, являющихся вирусоносителями, убивают немедленно и вместе со шкуркой сжигают.

Если убой проводится в условиях хозяйства, то выбирают такое место, которое можно хорошо и удобно продезинфицировать, так как кровь от таких животных содержит в больших количествах вирус миксомы. Кроликов, находившихся в контакте с больными (в соседних клетках), убивают на мясо, которое употребляют в пищу после проварки в течение 1,5 ч. Шкурки и внутренние органы сжигают.

Всех оставшихся клинически здоровых животных вакцинируют. В проведении этого мероприятия оказывает помощь местная ветеринарная служба. Заключительным этапом борьбы с миксоматозом является проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на уничтожение вируса в окружающей среде, а также отпугивание летающих насекомых и уничтожение грызунов. Все они особенно важны до сроков образования у кроликов иммунитета, который наступает на 8-9-й день после иммунизации.

Уничтожение вируса в окружающей среде осуществляется путем дезинфекции освободившихся клеток, мест убоя кроликов, инвентаря, навоза, подстилки одним из следующих дезинфектантов: 3 %-ным едким натром, 3 %-ным формалином, 5 %-ным лизолом, хлорной известью с содержанием 2 % активного хлора.

Халаты, в которых обслуживали животных, кипятят в течение 1 ч, обувь протирают несколько раз дезинфицирующим раствором, малоценный инвентарь сжигают. Кроме того, принимают меры по уничтожению мест расплода насекомых, а также вырубают дикий кустарник, а почву под клетками поливают дезраствором.

Если через 15 дней после последнего случая падежа или убоя больного животного, проведения дезинфекции и вакцинации не наблюдалось новых случаев заболевания, то хозяйство можно считать благополучным по миксоматозу. Однако необходимо соблюдать временные ограничения, предусмотренные действующей инструкцией, согласно которой ввоз кроликов в бывший неблагополучный пункт запрещается в течение 2-х мес, после чего животных разрешено завозить только после их вакцинации в хозяйстве поставщика.

Учитывая большую роль комаров в распространении инфекции, в целях профилактики необходимо в начале весны (апрель — май) в ранее неблагополучных хозяйствах или расположенных рядом с ними проводить плановую вакцинацию кроликов и следить за окончанием срока у них иммунитета, длительность которого зависит от марки используемой вакцины.

Вакцинация

Прежде всего, вакцинация против миксоматоза должна проводиться постоянно, особенно в эпидемических районах.

Существуют различные вакцины (например, Nobivac Myxo-RHD PLUS и Rikka-Vacc Myxo), которые не защищают каждого кролика от инфекции, но значительно сокращают течение болезни, так что у большинства кроликов не наблюдается никаких симптомов, а у некоторых кроликов наблюдается легкое или умеренное течение, так что шансы на выживание у таких кроликов также повышаются.

Вакцинация всегда проводится в соответствии с вкладышем к вакцине, в зависимости от вакцины один или два раза в год (предпочтительно весной, при необходимости повторно осенью), так как защита от вакцинации длится от шести до девяти или 12 месяцев. Для кроликов-малышей необходима основная иммунизация (две прививки с разницей в четыре недели), по крайней мере, в районах эпидемий, чтобы кролики, не охваченные первой прививкой, были надежно защищены иммунитетом.

Вакцинация наиболее эффективна, если кролики абсолютно здоровы и не заражены кокцидиями, глистами или другими паразитами (анализ фекалий на паразитов перед каждой вакцинацией!).

Вакцинация при болезни

Экстренная вакцинация не рекомендуется, она даже усиливает течение болезни!

Внимание, личинки мух!

Ослабленные кролики с миксоматозом чрезвычайно уязвимы для заражения личинками мух из-за ран по всему телу! По этой причине, а также для сохранения тепла, их следует заносить в дом и защищать от мух сетками, а также проверять их раны несколько раз в день, когда за ними осуществляется уход! В противном случае есть риск, что они могут погибнуть от личинок мух!

Отделяйте здоровых животных от больных

Хотя кролики могут быть очень хорошими санитарами и обеспечивать комфорт, кроликов, больных миксоматозом, следует содержать отдельно от здоровых кроликов и переносить в помещение, так как высокая вирусная нагрузка может заразить даже здоровых, вакцинированных кроликов. Если несколько кроликов болеют одновременно, их следует содержать вместе.

Дезинфекция после миксоматоза

Все дезинфицирующие средства, которые подходят для дезинфекции:

  • нагревание (выше 60 градусов — например, сильным солнечным светом, пароочистителем, огнем или кипятком) убивает его за несколько минут.
  • органические кислоты, такие как уксусная кислота (уксусная эссенция), муравьиная кислота, лимонная кислота и т.д. с выдержкой 1 час (1%)

В большинстве случаев дезинфекция возможна только на моющихся предметах. Другие предметы обстановки и укрытия, возможно, придется утилизировать/заменить. Кроме того, после дезинфекции вольер следует оставить на некоторое время пустым или обожженным.

Почву необходимо снять как минимум на 30 см, затем можно уложить тротуарную плитку, обдать все кипятком и оставить на некоторое время пустовать. В качестве альтернативы можно установить новый вольер в другом месте сада, возбудитель болезни сохраняется в окружающей среде 220 дней.

Вопросы по теме миксоматоза у кроликов можно задать, как в комментариях к этой статье, так и в теме форума Миксоматоз у кролика, что делать

Также читайте статью фермера, в которой он рассказывает как его коснулся миксоматоз кроликов Миксоматоз у кроликов, как я боролся

В. П. Рютова, ветеринарный врач специально для портала Я-фермер

Миксоматоз кроликов видео

Посмотрите также видео о миксоматозе у кроликов — что это такое и откуда берётся, насколько опасен.

Когда при миксоматозе кролика необходимо усыпить?

Кролики, которые были вакцинированы несколько раз, имеют особенно высокие шансы на выживание, но кролики, которые были вакцинированы один раз и все еще защищены, тоже часто выживают.

У невакцинированных кроликов шансы лучше или хуже в зависимости от возбудителя (это происходит при вариантах, отличающихся агрессивностью). Если у кролика развиваются респираторные симптомы и он не может дышать, сначала, конечно, можно применить интенсивное лечение (см. выше), чтобы попытаться добиться облегчения.

Однако если это не удается, животное должно быть подвергнуто забою. Таким образом, кролик будет избавлен от жестокой смерти от удушья.

Погибших или забитых кроликов, которые болели миксоматозом, нельзя закапывать, так как патоген задерживается в почве и поднимается на поверхность в результате подвижек грунта, копающих животных и т.д., что может вызвать новую волну миксоматоза. Они должны быть утилизированы через ветеринара или кремированы в крематории для животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Комментарии

Аватар пользователя Саня

Полезная статья про миксоматозе кроликов! У нас, слава богу, такой заразы нет!

Аватар пользователя olgfro

При разведении кроликов нужно просто быть внимательнее и не паниковать! Спасибо за полезную статью.