Метастронгилезы

Метастронгилезы появляются при паразитировании в просвете бронхов (задние доли) свиней нематод трех видов: Меtastrongylus elongatus, Metastrongylus pudendotectus и Metastrongylus salmi. Более нередко наблюдаются нематоды первых двух видов.

Возбудители метастронгилеза - тонкие, беловатого цвета нематоды, размером от 15 до 50 миллиметра. Яйца опоясаны плотной бугристой скорлупой из четырех оболочек. Включают спирально изогнутых личинок.

Биология. Формирование гельминта случается с участием дождевых червей разных видов (это промежуточные хозяева). Яйца совместно с испражнениями зараженного животного выходят во внешнюю среду, где дождевые черви заглатывают их совместно с грунтом. Из яиц выделяются личинки, через 10-20 суток и более они делаются инвазионными и сохраняют жизнестойкость до 4 лет.

Свиньи инвазируются метастронгилезом, употребляя в пищу  дождевых червей. В их теле через 25-30 суток паразиты доходят до половозрелой фазы.

Эпизоотология. Метастронгилезы обширно распространены, в особенности среди молодняка свиней раннего возраста. Появлению их благоприятствует дождливое время.

Главный источник возбудителя метастронгилезов - взрослые зараженные свиньи. Инвазирование (главным образом сосунов и отъемышей) случается на выгульных дворах, в помещениях и на пастбищах. В наибольшей степени напряженно свиньи оказываются заражены метастронгилами в осенний период и в зимний период.

Дождевые черви обитают в верхних слоях почвы, а при негативных климатических условиях продвигаются вглубь. В наружной среде инвазия способна сохраняться до 4 лет.

Вспышкам метастронгилеза содействуют неполноценное питание  сельскохозяйственных животных, невыполнение ветеринарно-санитарных правил содержания.

Признаки. У молодняка свиней до полугодовалого возраста уже через десять суток после инфицирования, отмечают болезненный кашель, выделение из носа, затрудненное дыхание, увеличение температурных показателей тела (при остром развитии). Если заболевание усугубляется вторичной инфекцией, то у молодняка свиней вероятны серозно-катаральный либо гнойно-катаральный бронхиты, бронхопневмония. При значительной интенсивности инфицирования нередки случаи гибели животных сельскохозяйственного назначения.

Диагностика. Методом Щербовича в испражнениях находят яйца метастронгил, а при анатомировании погибших либо убитых животных сельскохозяйственного назначения - в бронхах находят половозрелых гельминтов. При изучении компрессорным способом кусочков тканей задних долей легких диагностируют личинок паразитов.

Лечение, меры предупреждения и борьбы. В осенний период за десять суток до перевода свиней в стационары и в весенний период перед переведением в лагеря либо выгульные дворики производят дегельминтизацию животных: преимагинальную - 2 суток сряду через 30-35 суток после вероятного инфицирования, далее через каждые 30-35 суток в продолжение пастбищного периода; лечебную - трое суток сряду.

Животным до 20 кг массы - общая доза нилверма 0,1 грамма, от 20 до 50 кг - 0,005 грамма на один кг массы, более 50 кг - 0,25 грамма с пищей 1 раз в день. Фенбендазол (панакур) дают 2 суток сряду в составе с пищей в размере 0,005 грамм на один кг массы животного.

Предупреждение и меры борьбы. Используют химиопрофилактику в продолжение пастбищного периода: каждый день с пищей группе свиней дают пиперазина адипинат либо пиперазина сульфат в размере 0,05 грамма на один кг массы животного.

Общие профилактические и ветеринарно-санитарные процедуры подобные тем же, как и при аскаридозе. Не советуется выпасать свиней немедленно после осадков. Молодняк текущего года появления на свет содержат обособленно от зрелых свиней. Полы в свинарниках изготовляют с твердым покрытием.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте