Летом и зимой на пастбищах

Бык породы шароле, фотоСейчас на фермах России быстрыми темпами идет процесс индустриализации производства, перевода животноводства на промышленную основу. Это правильно и дает большой эффект. Но не менее верно и другое: умело используя природные условия и породные особенности скота, животноводы в состоянии повышать производство продукции, производительность труда, рентабельность отрасли без больших капитальных вложений. Особо благоприятные возможности в этом отношении открывает специализированное мясное скотоводство.

Эта отрасль в нашем хозяйстве главная. Специалисты хозяйства вот уже несколько лет проводят работу по улучшению мясных качеств животных. Мы завозим племенных быков и коров породы шароле, скрещиваем их со скотом красной степной, калмыцкой и других пород. Результаты отрадные. Помесный скот чуть ли не вдвое лучше оплачивает корма и быстрее набирает вес.

Как и в других хозяйствах, специалисты, все животноводы хозяйства в последнее время ведут упорный поиск наиболее экономичных, эффективных форм содержания и кормления скота, наиболее рациональной технологии производства мяса, чтобы с меньшими затратами труда и кормов получать высококачественную говядину. Мы пришли к выводу: в мясном скотоводстве выгодно круглогодичное пастбищное содержание скота.

В самом деле: при таком содержании крупного рогатого скота не нужно заготавливать, хранить, подрабатывать или перерабатывать большое количество кормов — требуются только страховые их запасы и подкормка. Не надо строить капитальные, дорогие помещения, когда можно обойтись дешевыми загонами или «затишами», как у нас называют хворостяные стенки, за которыми животных укрывают в зимнюю стужу от особенно сильных ветров и метелей. И такие выводы — результат не только рассуждений, подсчетов, но и многолетней практики.

В нашем хозяйстве естественные пастбища занимают 1000 гектаров. Правда, они расположены не единым массивом, а участками различных размеров во всех четырех отделениях. Крупный рогатый скот на завершающем откорме мы держим в специальном откормочнике, корма туда подвозим. А все маточное стадо, нетелей, телят пасем начиная с мая в течение семи-восьми месяцев.

Коров и нетелей, молодняк на пастбищный период разбиваем на несколько гуртов. До зимы этот скот находится в степи. Его содержание самое простое: весь день на подножном корму. На ночь гурт оставляют в загонах.

Наши лучшие гуртоправы получают высокие, результаты. За восемь месяцев пастбищного содержания средний вес молодняка достигает 280 килограммов, отдельные животные весят все триста килограммов! В среднем по совхозу семи-восьмимесячные телята при их содержании вместе с коровами на подножном корму достигают веса 250 килограммов.

Такие бычки, поставленные затем на откорм, быстро набирают вес в 420—450 килограммов при небольших затратах.

Теленок в мясном стаде всегда обходится дороже, чем в молочном. Ведь на обычной ферме содержание коровы окупается молоком, приплод получается как бы «бесплатными». А в мясном скотоводстве все затраты ложатся на себестоимость молодняка. Понятно, как важно в этих условиях максимально удешевить содержание коров. Опытные гуртоправы держат их на пастбище максимально длительный срок, кормят дешевыми, в основном грубыми кормами.

А какие резервы еще не использованы? Их поиск привел специалистов совхоза к мысли, что надо переходить на круглогодовое пастбищное содержание скота. Для этого многое предстоит сделать. И прежде всего навести порядок в пастбищном хозяйстве. Ведь наши степные пастбища летом выгорают, и к зиме на них остается не трава, а ветошь. Значит, надо улучшать выпасы, создавать на них круглогодовой «пастбищный конвейер», обеспечивающий скот в любое время года хорошим подножным кормом.

В том году мы имели 200 гектаров улучшенных пастбищ. Закладывали их так. Осенью предыдущего года всю площадь вспахали, а следующей весной засеяли житняком и подкормили минеральными удобрениями. Опыт удался, запас кормов на этом участке увеличился в три-четыре раза. В том году вспахали еще триста гектаров, которые следующей весной засеяли житняком. Наконец, подготовили под засев житняком тысячу гектаров естественных пастбищ.

Однажды посеянный житняк дает хороший корм в течение пяти-шести лет, практически не требуя за собой ухода. Создается пастбище, зеленеющее все лето и уходящее под снег с хорошим запасом кормов.

Правильно организованная тебеневка позволяет использовать для производства мяса огромные территории естественных пастбищ при минимальных затратах труда и средств.

Коренное улучшение пастбищ позволяет значительную часть крупного рогатого скота перевести на круглогодовое пастбищное содержание. Зимой этого года на одном из отделений гурт в 60 голов молодняка оставили на пастбище. Для пастьбы отвели поля нескошенной люцерны. Молодняк целый день пасся, ночевал в открытом загоне. С восточной стороны, откуда у нас обычно дуют сильные ветры, установили простейшие щиты, создающие для животных затиши. Эти щиты можно легко, буквально в десяток минут перенести на любую сторону загона. На случай особенно ненастной погоды создали резервный запас сена и соломы. Молодняк в этом гурте чувствовал себя хорошо, быстро прибавлял в весе.

Через пару – тройку лет не менее половины крупного рогатого скота зимой и летом будем содержать на пастбищах. Это даст нам возможность получать здесь, в Сальских степях, не только высококачественную, но и дешевую говядину.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: