Кролики: мясо, пушнина, высокие доходы

Кролики в клетке фотоНаша ферма размещена за селом, в глубокой балке, в тени деревьев. Это очень важно: правильно выбрать место для установки клеток с кроликами. Ведь требуется укрыть животных от ветров и стужи, дождей и солнцепека. Именно такие условия природа создала в километре от хутора. Территорию площадью два гектара огородили плотным забором. Подвели электричество, водопровод, четкими рядами расставили клетки, надежно защищенные от сильных ветров в холодное время года и от жары летом. Здесь хорошо себя чувствуют и взрослые животные и маленькие крольчата.

Кролиководческая ферма похожа на маленький городок. Расположенные в строгом порядке (но все фасадом на юго-восток), ряды клеток напоминают улицы.

А начинали мы с двадцати кроликоматок. Два года наша ферма не окупала затрат: слишком мала была. Постепенно она росла и уже на третий год дала небольшой доход. Потом ферма все расширялась: сто, двести, пятьсот кроликоматок. И чем больше становилось основное поголовье, тем больше поступало чистого дохода в кассу.

Маломощные фермы неэффективны. Мы на собственном опыте убедились, что целесообразно держать на ферме 400 и более кроликоматок основного стада. Только при этом условии можно хорошо организовать производство и резко снизить себестоимость ценной продукции. На протяжении последних наша ферма уверенно шла в гору.

И раньше к нам приезжали делегации из разных мест, чтобы ознакомиться с опытом фермы, но особенно их много теперь. Вот почему я хочу более подробно рассказать о том, что больше всего интересует кролиководов других хозяйств, особенно тех, кто только начинает развивать эту нужную и выгодную отрасль животноводства.

Вот уже шестой год мы содержим тысячу кроликоматок и сто самцов. Размещены они круглый год в клетках на открытом воздухе. Клетки двухместные, с открытыми кормушками и поилками.

Соорудить клетку для кроликов несложно, были бы лесоматериалы и сетка. Вот конструкция двухместной клетки для самок. Длина клетки — 3 метра, ширина — 0,7, высота передней стенки— 0,6 и задней — 0,4 метра. Пол клеток для кроликов сделан из деревянных реек шириной 4 и толщиной 2,5 сантиметра. Расстояние между клетками для кроликов —1,5—1,7 сантиметра. Сверху клетки накрыты рубероидом. Для удобства ухода за кроликами клетки устанавливают на столбиках высотой 0,7 метра. Ширина прохода между рядами клеток —1,5 метра.

Мы занимаемся главным образом бройлерным выращиванием кроликов на мясо. Суть его в том, что до 60—70-дневного возраста приплод держим вместе с матками. Получая материнское молоко и разнообразные корма, крольчата быстро растут и редко болеют. За это время бройлеры достигают 1,6—1,8 килограмма живого веса, и потом их реализуют. Мясо кроликов нежное, вкусное, высокопитательное.

Массовое выращивание кроликов-бройлеров дает возможность лучше использовать трудовые и материальные ресурсы, так как крольчата содержатся в тех же клетках, где и матки.

По-иному выращиваем племенной молодняк для обновления основного маточного поголовья фермы и продажи другим хозяйствам. Для отсаженного молодняка сооружены клетки размером метр на метр и групповые вольеры.

Кормление у нас двухразовое. В соответствии с этим установлен и распорядок дня. Кролиководы работают так: с 6 до 10 и с 16 до 20 часов. В эти часы кроликовод проверяет гнезда, чистит клетки, кормит кроликов и убирает территорию. Перерыв — с 10 до 16 часов. Днем по очереди выделяем дежурного. На ночь на ферме остается сторож. Всего на ферме десять постоянных кролиководов. За каждым закреплено по 100 маток и 10 самцов.

Кролики, как известно, едят те же корма, что и другие сельскохозяйственные животные. За многие годы мы выработали такой рацион для них. В зимний период каждая матка получает в день в среднем 80—100 граммов концентрированных, 100—120 граммов грубых кормов (как правило, люцерны) и 150 граммов сочных кормов (корнеплодов). Молодняк до трех месяцев получает из расчета на одного: 30—40 граммов концентратов, 40—60 граммов грубых кормов, 100 граммов — сочных. В летний период рацион несколько меняется. Кроликоматкам даем по 100—120 граммов концентратов и по 500—600 граммов зеленой массы (люцерны), а молодняку по 25—30 граммов концентрированных и по 300—350 граммов зеленых кормов. В каждом случае рацион стараемся обогатить минеральными и витаминными добавками. Поение тоже двухразовое — утром и вечером.

Ответственное дело — летнее кормление кроликов. Зеленый, только что скошенный, покрытый росой или мокрый от дождя корм давать нельзя. Это может вызвать заболевание животных. Траву скармливаем в подвяленном виде. У каждого кроликовода имеется навес со стеллажами для провяливания свежей зелени.

Нужно подчеркнуть еще такую важную деталь. Мы имеем свой четырехпольный севооборот — 48 гектаров, размещенных неподалеку от фермы. Выращиваем многолетние и однолетние травы в основном на зеленый корм и сено. Морковь, свеклу, а также овес, ячмень, кукурузу и другие зерновые заготовляем в полевых севооборотах.

Основных маток мы держим не более двух лет. Ежегодно осенью половину стада обновляем подготовленным племенным молодняком.

Система оплаты труда заинтересовывает работников фермы в увеличении производства продукции и улучшении ее качества.

Мы видим будущее отрасли в ее интенсификации. Как известно, практически каждая самка может давать 5—6 и более окролов в год. Мы получаем пока по четыре окрола. Специалисты колхоза думают в недалеком будущем довести их число до пяти. Тогда в тех же условиях будет производиться дополнительно 100 центнеров крольчатины. Перспектива заманчива, но нужны корма.

Возможности для дальнейшего расширения кормовой базы в хозяйстве есть. Непосредственно к территории фермы примыкают неосвоенные пойменные земли, занимающие свыше ста гектаров. Намечено превратить эти бросовые пока что угодья в богатейший источник кормов для кролиководства.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: