Кошка в доме

Кошка в доме

Кошка фотоКошка в доме — всегда, конечно, огромное удовольствие. Это ласковое, нежное животное. Если вы захотели ее завести, то приобретать нужно в 10-12-недельном возрасте. Это именно то время, когда возникает тесная привязанность животного к хозяину. Он занимает в ее глазах значительное место, и она испытывает к нему особое отношение. Совместная жизнь с человеком пробуждает в кошке способности и развивает свойства, которые свидетельствуют о высоком уровне «интеллигентности». Любопытство и острая наблюдательность позволяют высматривать подробности, дающие кошке явные преимущества. Нередко она успешно учится перенимать чисто человеческие действия: открыть дверь, использовать по назначению унитаз и др. Ее смышленость и готовность приспособиться, создают для владельца хорошую основу для того, чтобы уже в молодом возрасте направить обучение и воспитание животного по определенным каналам.

Кошки весьма своенравны в выборе для себя постоянного места в квартире, особенно для сна. При этом большое значение имеет не только потребность во сне и покое, но и стремление к наблюдению за окружающим. Между кошкой и хозяином могут возникнуть «трения», какое место подойдет, а какое нет. Одни мурки любят спать на жестком, другие предпочитают мягкие поверхности. По возможности не следует запрещать им выбирать любимые места. Лучше застелить их гигиенически приемлемым, удобным для уборки и легко сменяемым материалом.

Не менее важное значение для кошек имеет питание. Эти животные склонны к избалованности, особенно те, которые перешли от бедной диеты к полноценному рациону. Держать таких животных следует на умеренном режиме. Недопустимо для них однообразное питание, например только постное мясо или боенские отходы, рыба или молоко. Кошка также не почитатель отбросов. Обе крайности рано или поздно приводят к нарушению обмена веществ в организме.
Эти животные, как и все живые существа, нуждаются в воде. Свежая вода всегда должна стоять в доступном месте. Молоко — не тот продукт, который взрослая кошка может употреблять вместо. воды. Оно содержит много лактозы — молочного сахара, который из-за отсутствия фермента лактозы в желудке не переваривается желудочным соком. Отсюда у некоторых особей возможны поносы.
Кошки обладают относительно высокой потребностью в животном белке.
Продукты переработки мяса и рыбы (консервы) не годятся для питания кошек, так как содержат пряности, вредные для нее. При длительном употреблении консервов у них нарушается работа печени и почек.

Источниками энергии служат углеводы, находящиеся в растительных продуктах, таких, как овсяные хлопья, рис, хлеб и т. д. В вареном виде и в умеренных количествах они прекрасно служат кошке. Избыток их в рационе приводит к ожирению, которое является нежелательным фактором. Кроме того, указанные растительные корма содержат так называемые балластные вещества, в состав которых входит и целлюлоза. У кошки, как плотоядного животного, она не усваивается, но выполняет важную функцию — усиливает перистальтику (движение) желудка, тем самым способствуя здоровому усвоению пищи.

Жиры необходимы для жизни. Это источники энергии и носители растворимых в них витаминов (A, D, Е). Они содержатся в ряде продуктов животного и растительного происхождения. Избыток этих веществ, как и углеводов, приводит к отложению излишнего жира в подкожном слое. Равномерная дача их необходима для нормального развития и содержания в порядке кожи и волосяного покрова. У молодых растущих особей потребность в жире больше, чем у взрослых.

Организм кошки нуждается в определенном минимуме витаминов, чтобы все процессы обмена веществ протекали в нужном режиме, Иногда возникает необходимость применять витаминные препараты, но делать это нужно только с разрешения ветврача. Ни в коем случае нельзя давать их в неограниченном количестве. Излишняя дозировка витаминов А и D может вызвать тяжелые последствия для организма животного, В жизни кошки немаловажную роль играют минеральные вещества и микроэлементы. Большое внимание, особенно у растущих животных, следует уделять кальцию и фосфору. Недостаток их приводит к ослаблению костяка, которое возникает при кормлении котят одним лишь мясом или рыбой, при этом с добавкой яйца. Такая диета, хотя и содержит ценный белок, все равно вредна, так как в пище много фосфора и мало кальция. Соотношение кальция к фосфору в рационе должно составлять 1,1:1.

Взрослая кошка нуждается ежедневно в 100-150 г кормов, содержащих животный и растительный белки (мясо, рыба, пищевые дрожжи, соевая мука), и 50 г кормов, богатых углеводами, включая балластные вещества (овсяные хлопья, злаки, рис, различные овощи — морковь, цветная капуста, зеленая фасоль и др.).

Животные в сыром виде нормально усваивают мясо и рыбу. Правда, во избежание заболевания их гельминтами последнюю необходимо прокипятить в течение 5-10 мин. Пищу же, содержащую углеводы, лучше варить или запекать, тогда усвояемость ее повысится.

В возрасте 10 недель питание у кошек должно быть 4-5-разовым и составлять в день от 120 до 150 г. К 4 месяцам они нуждаются уже в том количестве пищи, что и взрослые. В этом возрасте кормление 4-кратное. На 5-м месяце число приемов пищи сокращают до трех в день, а на 7-м — до двух. Кормить кошку нужно ежедневно и в одно и то же время. Животные, пользующиеся свободным выгулом, обычно приходят к этому сроку. Корм должен быть теплым. Пища горячая или только что вынутая из холодильника не годится. Так же, как и в дикой природе ее хищный родственник, домашняя мурка нуждается в укромном уголке для еды.

После принятия пищи кошка не любит, когда с ней играют.
Потребность в корме (прежде всего в белке, витаминах и минеральных веществах) повышается в последние месяцы перед рождением котят. С середины беременности нужно увеличить число кормлений до трех, иногда и до четырех раз в день.

Подготовлено по материалам книги «Советы любителям кошек», Лейпциг, 1984

Виды сельскохозяйственной деятельности: