Кормление нутрий

Кормление нутрий

Нутрия фотоНормальная жизнедеятельность нутрий, их рост, развитие и устойчивость организма к различным заболеваниям во многом зависят от правильного кормления. Оно должно быть нормированным, с учетом оптимальных потребностей животных в питательных веществах (белки, жиры, углеводы), витаминах и минеральных добавках. При организации кормления нутрий в приусадебных хозяйствах так же, как и других животных, необходимо учитывать их биологические особенности, характер питания в естественных условиях. Например, в районах с теплым климатом круглый год нутрий можно кормить в основном сочными частями растений, которые бедны клетчаткой и богаты углеводами. В личных приусадебных хозяйствах, расположенных вблизи водоемов, заросших водно-болотной растительностью, необходимо максимально использовать природную кормовую базу. Но при клеточном разведении обычно бывает трудно полностью удовлетворить потребность животных в питательных веществах за счет указанных кормов, поэтому часть их заменяют зерновыми комбикормами, картофелем, корнеплодами, обычной травой. И сеном в определенном соотношении, при этом все они должны быть доброкачественными.

Из всех питательных веществ для нутрий важное значение имеют белки (протеины) растительного и животного происхождения (молоко, рыбная и мясо-костная мука). Последние занимают 10- 20 % общего белка в рационе. На безбелковой диете звери худеют и в дальнейшем погибают. При недостатке в кормосмеси протеина нередко наблюдают снижение плодовитости у самок.
Жиры в питании нутрий — это источник энергии, незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Потребность в них звери обычно удовлетворяют за счет растительных кормов, в которых есть и значительное количество углеводов. Важную роль в обмене веществ играют крахмал и сахар, их много в семенах растений, клубнях и плодах.

Потребность в минеральных веществах повышается у беременных и лактирующих самок. Недостаток кальция и фосфора приводит к нарушению нормального развития костяка у молодняка, отставанию его в росте, а у беременных самок сказывается на формировании зародышей. Нутрии в течение всего года должны получать поваренную соль.

Летом при скармливании хорошей травы витаминные добавки не нужны. В конце же зимы, начале весны во избежание авитаминозов и снижения продуктивности животных в рацион добавляют, особенно беременных и лактирующих самок, поливитаминные препараты. Так, недостаток витамина А (каротина) вызывает у нутрий замедление роста, поражение нервной системы, нарушение воспроизводительной способности. Провитамин А содержится в растительных кормах: в листьях растений, в моркови, тыкве, силосе, хорошем сене. Источником витамина Е, необходимого для функционирования органов размножения, может служить зелень проросшего зерна. Недостаток этого витамина приводит к жировому перерождению печени, к мышечной дистрофии, задержке семяобразования у самцов, рассасыванию эмбрионов у самок.

Для кормления нутрий в личных подсобных хозяйствах в основном используют дешевые, хорошо поедаемые корма, в т. ч. различные пищевые отходы, близкие по питательности к концентратам,— сухари, остатки хлеба, каши; супы, вареные картофельные очистки и др. Концентрированные корма в рационе составляют 75–80%. В зависимости от физиологическою периода (случка, беременность, лактация, выращивание молодняка) нутрия съедает 150–250 грамм зерна в сутки, которое перед скармливанием запаривают в горячей воде в течение 6–8 часов. Пищевые отходы должны быть доброкачественные. В летний период животным вводят в рацион различные виды трав — клевер, люцерну, горох, вику, стебли подсолнечника и кукурузы, ветки деревьев и кустарников. В этот период рацион для взрослых нутрий может состоять (г/гол,): зеленый корм — 400- 600, зерновая смесь — 140–150, ветки деревьев, кустарников — 100–200, поваренная соль — 1,4–1,6. При использовании зеленых кормов следят за тем, чтобы в кормосмесь не попали ядовитые растения: лютик едкий, паслен, болиголов, дурман и др. В зимние месяцы примерный набор кормов в рационе может быть следующим (г/гол.): сено — 30–40, кормовая свекла, морковь — 300–400, зерно-смесь— 140–150, мел — 2, поваренная соль — 1,5- 1,7. Зверей кормят два раза в день. Утром им дают концентраты, а вечером — сочные и зеленые корма. Последние лучше скармливать цельными, свеклу и морковь измельчают. Картофель варят и дают в виде мешанок с комбикормом.

Приведенные рационы следует уточнять в конкретных хозяйственно-климатических условиях в зависимости от наличия кормов, их стоимости, системы содержания зверей и т. д.
Подготовка кормов к скармливанию способствует улучшению их поедаемости, усвояемости и повышению продуктивности животных. При этом необходимо учитывать, что нутрии почти полностью поедают концентраты и корнеплоды и неохотно — сено и траву. При раздельной даче компонентов рациона очень велики их потери.

Кормить животных можно полнорационными полу-влажными мешанками, сухими гранулированными комбикормами и комбинированным способом. Первые приготовляют из смеси дробленых концентратов с добавлением сочных кормов, сенной или травяной муки или измельченной травы (летом) в соотношении 1:1-2. Зимой мешанку делают более густой, сокращая долю корнеплодов или воды. Летом следят за температурой кормо-смеси и условиями, препятствующими ее закисанию.
Полнорационный гранулированный комбикорм используют в сухом виде, при этом должна быть полная обеспеченность животных питьевой водой.

Комбинированный тип кормления предусматривает скармливание зверям утром — замоченное зерно или увлажненный комбикорм с добавочными кормами, а вечером — траву или корнеплоды.
Траву лучше давать в кормовое отделение домика, связанную пучком. Сочные корма используют сырыми, очищенными и промытыми от грязи и гнили, разрезанными на куски массой 50-150 г. С одного типа кормления на другой переходят постепенно, так как в противном случае у нутрий могут быть расстройства пищеварения и значительные потери кормов. Задают зверям кормосмесь в установленное время.

При кормлении зверей необходимо полностью удовлетворить их потребность в питательных веществах и энергии с учетом физиологического периода. Четкой границы между этими периодами у нутрий нет. Так, например, беременность совпадает с лактацией, а времени покоя у них почти не бывает. К началу случки животные должны быть упитанными, но не ожиревшими, так как такие особи плохо идут в случку, а если и приносят приплод, то он часто бывает не жизнестойким. Самцов в период спаривания кормят по тем же рационам, как и самок, но они съедают корма на 20- 30 % больше.

Беременным самкам требуется дополнительное количество питательных веществ и энергии, которые идут на формирование и рост эмбрионов, создание запасов для будущей лактации. В этот период важен особый контроль за качеством кормов и полноценностью рациона, который в последний месяц беременности должен быть умеренным по калорийности за счет сокращения дачи концентратов и увеличения трудноусвояемых грубых или зеленых кормов.

Потребление кормов лактирующей самкой по сравнению с периодом случки увеличивается в первый месяц лактации примерно в 1,5, а во второй в 2-3 раза. Кормят зверей в это время вволю, с учетом фактической поедаемости кормосмеси. От правильного кормления молодняка зависят его здоровье, сохранность, размер и качество шкурок, а также племенная ценность животных, выращиваемых для ремонта основного стада. Щенки со 2-3-го дня жизни начинают понемногу есть концкорма, корнеплоды и траву. С этого времени им можно давать подкормку в виде каши с добавлением картофеля, молока, мела и соли.

После отсадки в течение 10-15 дн. щенкам скармливают те же корма, которые они получали в последнее время, находясь под самкой. До 4-месячного возраста в рацион молодняка вводят больше травяной, сенной муки или травы. Количество жирных пищевых отходов (супы, каши и т. д.) должно быть ограниченным. Следует помнить, что переваримость и усвояемость кормов зависят от способа их приготовления, аппетита животного, его возраста и физиологического состояния, от частоты замены ингредиентов, их соотношения в рационе и т. д. Набор кормов в смеси должен быть разнообразным, тогда они лучше перевариваются и усваиваются организмом.

К. С. Кулько

Журнал «Кролиководство и звероводство», 1991 год

Виды сельскохозяйственной деятельности: