Кормление коз

Кормление коз.

Давайте поговорим про кормление коз. Козы очень не прихотливы к еде. Они прекрасно употребляют грубые, сочные и концентрированные корма, с охотой едят полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.

Потребность коз в питательных веществах связана с их возрастом, полом, сроком сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.

кормление козНедостаточное и неполноценное кормление коз негативно оказывает воздействие на формирование этих животных, их жизнестойкость, резистентность  к болезням и продуктивность.

Грубые корма для коз.

В стойловый период времени основу рационов коз составляет мелкое степное, разнотравное либо луговое сено. Козам весом 40-53 килограмм дают в корм в день до 2 килограмм доброкачественного сена (мелкое степное).

При нехватке в хозяйстве сена его отчасти замещают соломой. Козы прекрасно едят ячменную и просяную солому, хуже — пшеничную и весьма неудовлетворительно — ржаную.

Им можно давать высушенные древесные ветки с листьями (веники), замещая половину суточной потребности в сене.

Веники заготавливают из веток:

  • березы,
  • ивы,
  • тополя,
  • ольхи,
  • вербы,
  • липы,
  • рябины.

Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья. В Таджикистане заготавливают листья шелковицы и ими замещают половину суточной нормы грубого корма.

Зерновые корма для коз.

Овес, ячмень и иные зерновые корма дают в корм козам до одного килограмма в день, козлятам — до 0,5 килограмма. Зерно наилучшим образом усваивается, если его скармливать в плющеной либо дробленой форме.

Для молодняка и козлов-производителей в наибольшей степени ценной пищей представляется овес, он помогает скорому росту молодняка и увеличивает половую активность.

Ячмень — отличный нажировочная пища для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с иными концентратами.

Козлам можно скармливать дробленую кукурузу. При скормке кукурузы молодняку в рацион прилагают корма, богатые белками, -бобовое сено либо жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы едят в форме муки грубого помола либо дробленки.

Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, подходит для коз всех групп, в особенности для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби дают в корм в смеси с сочными кормами либо в смоченной форме.

Пищевые отходы для коз.

Козы с удовольствием едят отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костных тканей, тряпок, бумаги и т. п.

Сочные корма для коз.

Козы прекрасно поедают морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.

Минеральная питание для коз.

Козам необходимо незначительное количество минеральных веществ, но нехватка их в рационе резко воздействует на жизнедеятельности животных: у сукозных маток, которые испытывают нехватку фосфора и кальция, появляются на свет слабые козлята, матки обладают пониженной молочностью, а у козлов понижается половая активность и становится хуже качество спермы.

В хороших кормах, как правило, содержится достаточное для сельскохозяйственных животных количество минеральных веществ, однако целесообразно, чтобы в кормушке всё время была соль-лизунец.

Рационы для коз разных направлений продуктивности.

Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучный период времени козам нужно меньше кормов, чем в случный.

К примеру, козлам в зависимости от живой массы (95-115 килограмм) необходимо 1,8-2 кормовые единицы, 185-200 грамм переваримого протеина. Для удовлетворения данной потребности им довольно скармливать сена ковыльного либо злаково-разнотравного 1,5 килограмм, сена житнякового — 1 килограмм, овса — 0,6 кг; если есть возможность, то силоса (наилучшим образом кукурузного) — один килограмм.

В случный период время нормы делают выше до 2 — 2,5 кормовой единицы, 200-240 грамм переваримого протеина.

Данная потребность обеспечивается следующими кормами:

  • сено ковыльное либо злаково-разнотравное — 1,5 килограмм,
  • сено житняковое — 1 кг;
  • зерно овса — 0,5 килограмма,
  • ячменя — 0,3 килограмма,
  • проса — 0,2 кг;
  • силос — один килограмм.

В пастбищный период времени козлы съедают до 5-6 килограмм травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят равномерно, так как расходы питательных веществ на формирование плода в данное время невелики.

Со второй половины сукозности и во время козления маткам дают корма оптимального качества. Немедленно после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также незначительное количество искрошенной свеклы и моркови. Через 5-8 суток коз переводят на обычное питание.

В первые пару месяцев жизни козлят их главным кормом служит материнское молоко, а в последующем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. В зимний период существенным кормом для молодняка являются грубые корма (сено и отчасти солома). Но молодняку требуется кормление концентратами.

Первые две недели стойлового содержания козам как правило дают хорошее сено, потом более грубое, а в морозный период года дают солому.

По завершении крепких холодов в весенний период им вновь необходимо скармливать хорошее сено. В ноябре — декабре у коз пуховых пород весьма быстро растет пух, в январе — феврале, как правило, в организме маток формируется плод, появляются пуховые фолликулы в кожном покрове плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Если кормление коз плохое или неполноценное, то нормальное продолжение данных процессов расстраивается.

В пуховом и шерстном козоводстве советуется в стойловое время скармливать такие корма:

  • молодняку до одного года — сена 2 килограмма, в том числе злаково-бобового 1 кг;
  • концентратов — козликам 0,5 килограмма, козочкам 0,3 кг;
  • взрослым маткам — сена 2,5 килограмма, в том числе злаково-бобового один килограмм, силоса 1,5-2 килограмм.

Помимо того, при ранневесеннем козлении в рацион вводят 0,2 килограмма концентрированных кормов в день в продолжение двух месяцев до козления и 0,4 килограмм в период подсоса.

Поутру и днем дают в корм менее ценное и среднее по качеству сено, а в вечернее время — наилучшее.

Производят кормление коз в базу, поутру, как правило, дают 30-50 % дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стойловом выращивании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1 — 0,2 килограмма в день, наилучшим образом злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 килограмма на одну голову в день, козочек — 0,2 килограмма.

Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят потихоньку.

В переходный период времени, пока на пастбищах минимальное количество травы, коз поутру перед выгоном на пастьбу и в вечернее время по возвращении в кошару подкармливают сеном и концентратами.

С приходом теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на выпасы, размещенные близко к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь во дворе.

Козы в продолжение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это намного увеличивает их продуктивность.

В весенний период и в осенний период коз выгоняют на пастбище после высыхания росы. Пастьба по росе, в особенности холодной, способна спровоцировать болезни копыт, что ведет к хромоте сельскохозяйственных животных. Не производят выпас коз и по обледеневшей траве при гололедице, поскольку они способны простудиться, а у сукозных маток из-за этого могут быть аборты.

В летний период коз поят пару раз: поутру и во второй половине суток. Во время пастбищного содержания козы каждый день должны получать соль в виде лизунца.

Рацион молочных коз должен главным образом состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с учетом удоя. Зимний рацион коз заключается в основным из сена, корне- и клубнеплодов либо силоса.

  • К примеру, в одном варианте козы должны получать в зимний период 2 килограмма люцернового сена и при суточном удое молока 1,5-2 килограмма до 2 килограмм свеклы и 0,4 килограмм овса.
  • Второй вариант рациона: луговое сено — 2 кг; кормовая капуста — три килограмма.
  • Третий вариант: люцерновое сено — 1,5 кг; луговое сено — один кг; сухая свекла, корнеплоды — 0,5 килограмма.
  • Четвертый вариант: люцерновое сено — один килограмм, луговое сено — 0,5 килограмма, кормовая морковь — 2 кг; овес — 0,5 килограмма.

При более высоком удое необходимо скармливать в расчете на один килограмм молока 0,4 килограмма концентратов.

Основу летних рационов должна составлять зеленая трава.

Рационы могут быть следующими.

  • Первый вариант: степная трава — 6-8 кг; люцерновое сено — 2 килограмма.
  • Второй вариант: зеленый овес — 4 кг; луговое сено — один килограмм.
  • Третий вариант: подножный корм — без ограничения; сено бобовое — один кг; зеленая викоовсяная суспензию — 4 килограмма.
  • Четвертый вариант: подножный корм — без ограничения; зеленая трава — три кг; люцерновое сено — 1,2 килограмма.

На подобных рационах суточный удой у коз равняется 1,5-2 килограммам молока.

Подобная тема расссматривается также в статья на портале Я-фермер: https://www.ya-fermer.ru/content/kormlenie-koz

Задать вопрос про кормление коз или дать совет можно в теме нашего форума Обсуждаем кормление коз: https://www.ya-fermer.ru/kormlenie-koz-obsuzdenie

Смотрите также видео про кормление коз.

Виды сельскохозяйственной деятельности: