Кормление гусей. Рационы для гусей. Комбикорма для гусей. Кормушки для гусей.

Кормление гусей, фотоКормление гусей. Энергетическая ценность рационов - одно из главных условий, которые обеспечивают высокую продуктивность родительского стада гусей, рост и формирование молодняка. Рационы для родительского стада гусей должны обладать питательностью в соответствии с нормами.

Использование данных рационов снабжает продуктивность птицы на уровне, надлежащем генетическим характерным чертам той либо другой породы гусей, и высокие инкубационные показатели яиц.

Организуя питание гусей, необходимо стараться, чтобы они к началу племенного периода имели повышенную живую массу и высокую упитанность. При этом нет необходимости бояться увеличения в организме гуся запасов жира как резерва энергии в продуктивный период.

Наименьшая потребность зрелых гусей в энергии на жизненные функции организма (основной обмен) прослеживается при температурных показателях воздуха в помещении +18-25°С.
Потребность у гусей в обменной энергии при содержании их в самых лучших условиях и уровне продуктивности 70% и значительнее равна ориентировочно 825 ккал и 46 грамм сырого протеина на голову в день.

При пониженных температурных показателях воздуха в помещении необходимо производить кормление гусей высококалорийными комбикормами из расчета 900-975 ккал на голову птицы в день.

При увеличенной температуре воздуха в помещении потребление птицей корма понижается, аппетит становится хуже. Для обеспечения птицы нужными питательными веществами и энергией используют рационы с повышенным уровнем обменной энергии (2850 ккал/кг, протеин - 16%, энерго-протеиновое соотношение - ЭПО - 178, клетчатка - не более 10%).

В племенной период потребность гусей в питательных веществах повышается. В данное время им дают полнорационные комбикорма с использованием наравне с зерно-мучными, минеральными и иными кормами травяной муки искусственной сушки (до 30%) и (кормового жира до 3 %).

Использование более высоких дозировок кормового жира (до 10%) не дает необходимого эффекта. Лучшим кормовым жиром для гусей служит смесь животного (50%) и растительного (50%) жиров (подсолнечниковые фосфатиды с применением антиоксидантов).

Комбикорма для гусей лучше всего использовать в гранулированном виде, скармливая их из автоматических кормушек. Все зерновые корма гусям необходимо скармливать только лишь в молотой и дробленой форме. Целое зерно намного хуже переваривается, вследствие чего понижается продуктивность гусей.

Давая гусям зерновые корма в молотой либо дробленой форме, необходимо иметь в виду, что пшенично-ячменные рационы, которые богаты протеиновыми добавками и витаминами, обеспечивают такую же продуктивность птицы, как и рационы с большим содержанием кукурузы.

Если в хозяйстве имеются зерноотходы и дефектное зерно, предназначенное для скармливания птице, надо заранее подвергнуть их проверке в ветбаклаборатории на пораженность грибками. Если засоренность грибками превосходит 100 тыс. в одном грамме зерна, то корм необходимо подвергнуть термической обработке при температурным показателям 100- 110°С, употребляя для этой манипуляции зерносушилки.

Неплохими источниками углеводов для гусей служат сахарная свекла и (картофель в свежей, сухой либо измельченной форме).

Протеиновые корма и аминокислоты для гусей. В гусеводстве особенное значение имеет снабжение гусей протеином. Уровень протеина устанавливают с учетом калорийности рациона, возраста и продуктивности птицы. Гуси прекрасно переваривают и употребляют протеин растительного и животного происхождения.

В рационе гусей советуется широко применять в качестве источника протеина: зернобобовые - горох, бобы, безалколлоидный люпин в дробленой либо молотой форме (до 20%); жмыхи и шроты - подсолнечниковые, льняные (до 20%), соевые (до 30%) и др.

Из зернобобовых гусям не нужно давать зерно вики, которая содержит алколлоид вицин, который в организме гусят преобразуется в синильную кислоту, и птица способна даже погибнуть от этого. Гусям допускается скармливать рыбную (3-5%), мясо-костную (2- 3%) и кровяную муку (1-2% от веса сухого корма).

При комбинированном кормлении желательно употреблять в рационах гусей подобные источники протеина, как свежая рыба, отходы инкубации, мясо, кровь в проваренном виде.

Ценным источником протеина для гусей (при надлежащем ветеринарном надзоре) служит также мясо-перьевая мука (до 4%), полученная из отходов убойных цехов птицекомбинатов, кормовые дрожжи (5-7% от веса сухого корма). При подборе протеиновых кормов для гусей необходимо придавать значение соотношению аминокислот, роль которых для птицы весьма велика.

Из имеющихся аминокислот немаловажное значение для гусей имеют: метионин, лизин, цистин, аргинин, триптофан, гистидин, треонин, фенилаланин, лейцин, валин, изолейцин. Названные аминокислоты - незаменимые. Из заменимых кислот значительной ролью обладают: аспаргиновая и глютаминовая кислоты, серии, аланин, пролин, тирозин, глицин.

В условиях промышленного производства мяса птицы в рационах гусей в наибольшей степени часто наблюдается нехватка лизина и метионина. Нехватка их восполняется добавками в рационы птицы сельскохозяйственного назначения кормовых препаратов, которые содержат метионин и лизин, доводя до нормы.

Предельная результативность добавок аминокислот прослеживается при использовании их в рационах гусынь-несушек во время интенсивной их яйцекладки, а также в рационах для молодняка в возрастной группе до 60 суток.

Как правило, в кормах, которые содержат зерно, подсолнечниковый и льняной жмых и шрот, не достаточно лизина, а в рационах с зерном, жмыхами и шротами бобовых - метионина. Для предотвращения потенциальной интоксикации организма гусей от использования синтетических кормовых препаратов аминокислот в комбикорме должно быть не свыше (килограмм на тонну комбикорма): для гусынь-несушек метионина - 2,0, лизина - 2,5; для гусят-бройлеров – соответственно 1,75 и 2,5.

Кормовые средства лизина и метионина в особенности результативны при дефиците в кормах протеина. Избыток аминокислот в рационах для гусей также вреден. Лизин и метионин внедряют в корм в сухом виде и старательно перемешивают. Процентное содержание синтетического лизина и метионина в корме должно быть постоянным при каждом кормлении: не позволяется давать их суточную дозу в одно кормление.

Основным условием увеличения здоровья и продуктивности гусей служит выполнение правильного соотношения энергии и протеина (аминокислот) в их рационе, то есть энерго-протеиновое соотношение (ЭПО), которое выражено как частное от деления уровня обменной энергии (ккал в одном килограмме корма) на процент протеина в рационе. Для зрелых гусей данный показатель равен 178, получаемый от деления 2500 ккал обменной энергии в одном килограмме корма на 14% сырого протеина в комбикорме (2500:14 =178).

Макро- и микроэлементы для гусей. В условиях интенсивного птицеводства важнейшими служат высококалорийные полнорационные комбикорма, скармливаемые вволю, которые удовлетворяют потребность сельскохозяйственной птицы во всех питательных веществах. В рационах гусей вероятна нехватка либо излишек кальция, фосфора и натрия, другие макроэлементы не являются для гусей лимитирующими.

Солидная потребность несущихся гусей в кальции (7,3-8,6 грамма на голову в день) обусловлена высоким содержанием данного элемента в скорлупе яиц. Так как данная потребность не обеспечивается зольными элементами, которые содержатся в кормах, нехватка кальция в рационе возмещают дачей мела, ракушки, известняка, кальциево-фосфорных солей с большим содержанием хорошо усвояемого кальция. Важнейшими обстоятельствами, обуславливающими уровень кальция в рационе несушек, служат продуктивность птицы и количество потребляемого корма.

Потребность гусей в фосфоре, как правило, не превосходит 2,0-2,5 грамма на голову в день. Но при расчете потребности птицы в фосфоре необходимо учитывать его источники в рационе.

Фосфор минеральных кормов (костная мука, трикальцийфосфат, фосфорин) и кормов животного происхождения усваивается гусями на 60-80 и даже 100%, а фосфор растительного происхождения – взрослыми гусями на 50, а молодняком - на 30%. Как правило, корма растительного происхождения богаты калием и бедны натрием, по этой причине в рацион для птицы сельскохозяйственного назначения внедряют поваренную соль - от 0,25 до 0,4%. Если в рацион введена рыбная мука более 4% с высоким содержанием поваренной соли, то поваренную соль не прилагают.

Все минеральные корма дают в корм гусям только лишь в смеси с комбикормом. Отдельно минеральные корма им не дают во избежание расстройства соотношения солей в организме. Из отдельных кормушек дают в корм только лишь гравий.

При балансировании минеральных веществ в рационах очень важно обеспечивать правильное соотношение кальция и фосфора, а также микроэлементов. Мел, ракушку, известняк прилагают в комбикорм для гусей в количестве 5-7%, костную муку либо обесфторенный фосфат - 2,0-3,0, поваренную соль - не свыше 0,4%.

Микроэлементы для гусей. Использование микроэлементов в комбикормах повышает использование кальция и фосфора в организме гусей, увеличивает крепость скорлупы и иммунную сопротивляемость организма птицы к инфекционным болезням.

Микроэлементы принимают участие во многих жизненно значимых функциях организма гусей. К примеру, при дефиците в корме солей железа понижается содержание гемоглобина в крови, у гусей возникает малокровие, ослабевает энергия роста молодняка. Соли железа лучше всего усваиваются в совмещении с маленьким количеством солей меди, которые в данном случае играют значение биокатализатора.

Марганец оказывает позитивное воздействие на синтез витамина С в организме, делает лучше усвоение кальция. При дефиците в рационах марганца у гусят появляется болезнь ног (перозис).

Кобальт позитивно воздействует на функцию кроветворных органов, делает лучше переваримость протеина растительного происхождения, в совмещении с марганцем делает лучше обмен кальция и фосфора.
В различных зонах нашей страны содержание микроэлементов в кормах может быть разным из-за этого с почвенными и иными условиями. Это обуславливает необходимость использовать так называемые гарантийные нормы добавок микроэлементов (таблица ниже).

Таблица приблизительные нормы добавок солей микроэлементов в комбикорм гусей, граммы на 1 тонну комбикорма

Приблизительные нормы добавок солей микроэлементов в комбикорм гусей, граммы на 1 тонну комбикорма

* Кобальт добавляется в комбикорма при отсутствии в них витамина В12.
** Для гусей в возрастной группе старше 60 суток дозу йода ограничивают в 2 раза.

В практических условиях максимальное применение в комбикормах для сельскохозяйственных птиц получили следующие соли микроэлементов: марганца - двуокись либо окись, сернокислый (гидрат) и углекислый; железа - сернокислые соединения, закисные (гидрат) и безводные; цинка - сернокислый (безводный), а также кобальт углекислый, калий йодистый, медь сернокислая.

Витамины - это биологически активные вещества. Организму гусей витамины нужны в небольшом количестве. Но они имеют большое значение: обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, делают лучше усвоение питательных веществ. В большинстве случаев витамины не синтезируются в организме птицы сельскохозяйственного назначения, по этой причине они должны поступать с пищей.

Из 50 известных в природе витаминов для гусей максимальным значением обладают A, D, Е, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты.

При нехватке в рационе витамина А формируется А-гиповитаминоз, а впоследствии А-авитаминоз, которые уменьшают продуктивность птицы, скорость роста гусят. У птицы возрастает чувствительность к разнообразным болезням, расстраивается функция половых желез. Оперение делается взъерошенным, прослеживается заболевания глаз (кератинизация века).

Основным источником витамина А как в осенне-зимний, так и в весенне-летний периоды служит травяная мука, которая содержит каротин, который в организме птицы превращается в витамин А.
При скорме взрослым гусям 50- 80 грамм травяной муки высокого качества на голову в день потребность организма в каротиноидах обеспечивается на 75-100% (7,5-12 тыс. мкг каротиноидов).

Травяная мука искусственной сушки в гранулированной форме, приготовленная из зелени люцерны, клевера и прочих бобовых культур, а также из разнотравья в периоде до цветения либо начала бутонизации (хранит в одном грамме 180-250 мкг каротиноидов), служит главным источником каротиноидов для гусей промышленных хозяйств. В определенных условиях взрослым гусям и молодняку допускается давать и свежую зелень.

Очень большое значение для гусей имеет витамин D3 (кальциферол), который является противорахитическим витамином, принимающим участие в регуляции обмена минеральных веществ. Он обеспечивает кальцификацию костной ткани, увеличивает содержание фосфора в хрящах.

Нехватка витамина D порождает рахит у гусей. При этом прослеживается деформация килевой кости и ног, возникновение хромоты, искривления костных тканей, понижение крепости скорлупы яиц, мацерация клюва, прекращение яйцекладки, утолщение суставов и др.

Главным источником витамина D служит его сухой стабилизированный концентрат (видеин 3) на казеиновой основе с активностью в одном грамме концентрата 150 тыс. ИЕ витамина D3, а также облученные сухие дрожжи и масляные растворы.

Из водорастворимых витаминов важным значением для гусей обладает витамин В2 (рибофлавин). Присутствие его в рационах гусей обеспечивает отличный рост и формирование молодняка, оказывает позитивное воздействие на продуктивность и инкубационные показатели яиц и применение кормов, в особенности белковых.

Рибофлавин принимает участие в окислительно-восстановительных обменных процессах организма (белкового, углеводного и липидного). При нехватке рибофлавина прослеживается повышенное выделение из организма триптофана, гистидина и фенилаланина.

В качестве источника витамина В2 способны быть использованы сухие кормовые дрожжи, пророщенное в темном помещении зерно, а также дрожжеванные корма (как исключение на малых фермах и в приусадебном секторе).

Витамин В5 (РР) - никотиновая кислота принимает участие в белковом и углеводном обмене организма гусей. Использование витамина В5 в особенности желательно в рационах с повышенным содержанием кукурузы.

При дефиците в рационах никотиновой кислоты расстраиваются обменные процессы и, как итог, понижается продуктивность гусей. У молодняка отмечается воспалительный процесс слизистой ротовой полости глотки.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) - служит активной частью многих ферментов. При дефиците пантотеновой кислоты в рационах молодняк отстает в росте, прослеживается поражение глаз, конечностей (опухоль суставов), понижается выводимость гусят.

В рационах гусей значение имеет и витамин В12 (кобаламин), который участвует в процессах кроветворения, синтезе метионина, а также в белковом, жировом и углеводном обменах. Он содействует усилению роста молодняка. При нехватке витамина В12 в рационах понижается выводимость гусят (смерть эмбрионов), рост молодняка, стойкость птицы к болезням. Гусята обладают плохим оперением.

Витамин В4 (холин) участвует в обмене жиров. При нехватке холина в рационе прослеживается ожирение печени и почек, птица болеет «перозисом» (скользящий сустав). В организмах гусей холин употребляется как пластический материал при синтезе фосфолипидов.

Практика выявляет, что увеличение биологической полноценности комбикормов можно достигнуть только при условии комплексного использования витаминов в форме премиксов, а также прочих добавок. Премиксы внедряют в кормовые смеси с учетом их обогащения витаминами и иными добавками в соответствии с нормами (без учета содержания витаминов в кормах). Как правило, премикс (с разбавителем) прилагают из расчета 1% на тонну комбикорма.

Премиксы одинаково распределяются в кормовой смеси после 15-20 минут их смешивания в горизонтальных шнековых либо вертикальных смесителях.

При питании гусей в хозяйствах необходимо придавать значение следующим их биологическим особенностям:

в племенной сезон у гусей гораздо понижается поедаемость корма, из-за этого в данное время рационы должны иметь увеличенную калорийность;

гуси лучше всего и больше потребляют корм в ночной период, чем в дневные часы, по этой причине для них оставляют сухой корм в автокормушках и на ночь;

гуси прекрасно переваривают и усваивают белковые корма, в особенности животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука, мясо, рыба и кровь в проваренной и измельченной форме, творог). Переваримость протеина рыбной и мясо-костной муки доходит 100%.

Гуси с удовольствием и в значительных количествах едят сочные корма: картофель, свеклу - до 400 грамм, силос - до 300- 400, зелень - до 2000 грамм на голову в день.

При применении комбинированного кормления, когда наравне с сухими кормами используются и сочные, нужно придавать значение вышесказанному.

В племенной сезон у самцов возникают особенные забота и внимание к самкам своей семьи. Иногда они несколько суток находятся голодными, охраняя своих самок от прочих гусаков. В данное время пища должна всё время имеется около птицы как в помещении, так и на выгуле. Тогда самцы свободно и спокойно совместно с самками потребляют корм, обладают хорошей упитанностью и высокими воспроизводительными качествами.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: