Корма и условия кормления свиней

Корма и условия кормления свиней

Из всех условий внешней среды максимальное воздействие на успех откорма свиней  проявляют корма и условия питания. Недокорм свиней, общая неполноценность рациона, в особенности по протеину, витаминам и минеральным веществам, ведет к понижению привесов, увеличению периода откорма, перерасходу кормов на единицу продукции и, как следствие, к ее удорожанию.

Корма, которые применяются для питания свиней, по своему влиянию на качество свинины подразделяются на 3 группы.

К первой группе причисляются корма, которые способствуют получению свинины высшего качества: пшеница, ячмень, рожь, горох, кормовые бобы, люпин, просо, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, морковь, комбинированный силос, трава клевера, вико-овсяные и горохо-овсяные смеси, люцерна, обрат, молочная сыворотка.

При включении данных кормов в рационы ослабляется отрицательное воздействие отдельных других кормов.

Вторая группа - корма, понижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Для того, чтобы получить свинину высокого качества в консистенцию рационов можно внедрять 50-60% по питательности кормов II группы и 40-50% кормов I группы.

Третья группа - корма, быстро ухудшающие качество свинины вследствие высокого содержания в них растительных жиров либо вследствие специфического запаха. К ним причисляются соя, жмыхи, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности, пищевые отходы.

Для того чтобы исключить вредное воздействие кормов данной группы, их можно внедрять в рационы откормочных свиней не более 25% по питательности в совмещении с кормами I труппы (не меньше 50%) и II группы. При этом за полтора или два месяца до убоя надо целиком отбрасывать из рационов корма третьей группы. В противном случае свинина заимеет либо специфический запах, либо дряблую консистенцию.

При питании свиней по нормам получаются более высокие привесы и наилучшая оплата корма привесами, чем при питании вволю либо на пониженном уровне.

Суточные нормы питания слагаются из поддерживающего и продуктивного корма.

Поддерживающий корм тратится всё время на поддержание жизненных функций организма. Поступление избыточной дозы питательных веществ тратится организмом для его роста и формирования, т. е. для получения привеса. При этом, если пища удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, привесы выходят более высокими, а расход корма на один килограмм привеса понижается.

Если же в организм поступает минимальное количество питательных веществ либо сочетание питательных веществ не отвечает потребностям сельскохозяйственных животных, привесы понижаются, а также понижается результативность применения корма и возрастают его расходы на любой килограмм привеса.

По данным ряда хозяйств, различный уровень питания откормочных свиней старше 6-месячного возраста содействовал получению и различных привесов. По мере повышения норм питания свиньи получали больше продуктивного корма, вследствие чего привесы у них становились больше. Недостаточное питание животных сельскохозяйственного назначения приводило к понижению привесов и непродуктивному расходу кормов.

Знание нормативов поддерживающего и продуктивного корма может употребляться для планировки привесов, сроков получения продукции, а также начисления заработной платы и прочих элементов научной организации труда.

Поступление кормов на группу рассчитывают на основе потребностей свиней в поддерживающем и продуктивном корме с учетом их веса и возраста. Такое планирование дозволяет хозяйству не только лишь результативно употреблять корма и возможную продуктивность свиней, но ещё и иметь данные ежедневного привеса по хозяйству без использования трудоемкого метода завешивания поголовья. Помимо того, подсчитано, что каждое взвешивание свиней и поросят ведет к потере ими суточного привеса на 50-60 грамм в продолжение 5-6 суток после завешивания. Потому в хозяйстве взвешивание  животных сельскохозяйственного назначения надо производить 1 раз в квартал, а ежемесячную зарплату можно начислять исходя из плановых привесов.

Наравне с нормированием общего уровня питания, т. е. кормовых единиц, значительной ролью обладает нормирование уровня протеина. Несмотря на то, что значение протеина в жизнедеятельности организма известно, а также прекрасно известно воздействие протеина на размеры привесов откормочного молодняка, в практике свиноводства данному элементу кормления часто уделяется чрезмерно маленькое внимание.

Отмечалось, что в первый период жизни свиньи могут употреблять высокие привесы за счет прироста мышечной и костной тканей. А рост мышечной ткани взаимосвязан с уровнем протеина корма, так как белки организма синтезируются только лишь из белковых веществ, попадающих с пищей. Недостаточное поступление в организм свиней белковых веществ с пищей ведет к понижению формирования белков тела свиней и привесов в целом. Животные принимаются жиреть раньше времени и расходовать на привес большее количество кормов.

Излишнее скармливание свиньям богатых белком кормов ведет к нерациональному их применению, так как излишек белков корма в организме животного разлагается и отчасти выводится с мочой, а отчасти употребляется для создания жира. Получение жирового привеса свиней за счет белков особо дорого, для данной цели можно применять менее дефицитные и недорогие углеводистые корма (такие как картофель, свеклу и др.).

Потребность свиней в протеине меняется в зависимости от их возраста: молодым растущим животным необходимо на каждую кормовую единицу корма 100-110 граммов, животным старше 7-8 мес. - 70-80 грамм.

Большая часть личных подсобных хозяйств  в нашей стране применяют в качестве концентрированных кормов заводские комбикорма.

Комбикорма для откормочных свиней производятся в основном полнорационные, т. е. рассчитанные на питание свиней только лишь ими. Но в ряде хозяйств для питания свиней применяют и местные корма, главным образом, сочные - картофель, свеклу и иные, а также пищевые отходы. Ввиду того что свекла, картофель и иные сочные корма небогаты протеином, включение их в рацион ведет к понижению его уровня на одну кормовую ед.

Для удовлетворения потребностей свиней в протеине в данных случаях в рационы необходимо внедрять белковые корма - зернобобовые, жмыхи, шроты, молочные отходы либо иные корма животного происхождения. Если белковых кормов не прибавлять, продуктивность свиней станет понижаться.  При понижении уровня протеина наравне с уменьшением суточных привесов быстро возрастают расходы кормов на одну единицу продукции и несравненно удлиняется период откорма.
В последнее время в практике питания свиней значительное внимание уделяется содержанию в рационах главных незаменимых аминокислот. Связано это с тем, что протеин корма в пищеварительных органах расщепляется до аминокислот, т. е. до своих составных частей, всасывается в кровь и употребляется для роста тканей и органов животного, которые состоят из белков, в них соотношение аминокислот неизменное и вполне определенное. Потому интенсивный рост мышечной ткани у свиней прослеживается лишь в тех эпизодах, когда с пищей в организм попадает достаточное количество протеина, который содержит все нужные аминокислоты в соотношении, близком к консистенции белков мяса.

Белки кормов и мяса состоят из более чем 22 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми.

Незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан и другие - не способны формироваться из прочих веществ и потому непременно должны даваться животным с кормами. Причем различные корма содержат разное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Это фактор требует при составлении рационов внедрять в них разные корма для более полного обеспечения потребностей сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Отдельные незаменимые аминокислоты (лизин и метионин) в рационах свиней нередко имеются в недостаточном количестве и именуются «критическими или  дефицитными незаменимыми аминокислотами». В практике составления рационов для откормочных свиней придают значение лишь критическим аминокислотам - лизину и метионину. Заменимым аминокислотам не придают значения, поскольку они формируются в организме животного из прочих аминокислот корма.

При составлении рационов необходимо учитывать, что как нехватка, так и излишек незаменимых аминокислот оказывают одинаково вредное воздействие на физиологическое состояние организма и на продуктивность животных сельскохозяйственного назначения. Если в рационе лизина содержится на 15% меньше, чем его требуется животному по норме, то и использование всего протеина корма, т. е. всех его аминокислот, будет по уровню лизина. Значит, будет меньше продуктивность, станут больше расходы кормов на единицу продукции.

То же самое прослеживается и при излишке одной либо нескольких незаменимых аминокислот, так как излишек  одной аминокислоты ухудшает состояние животного и понижает усвоение прочей аминокислоты, так называемого антагониста.

Для откормочных свиней дефицитные аминокислоты должны быть в нижеследующем соотношении: на один грамм лизина - 0,7 грамм метионина с цистином и 0,2 грамма триптофана. Незаменимая аминокислота метионин учитывается вместе с полузаменимой - цистином, который употребляется организмом для создания метионина.

Лизин содержится в значительных количествах в кормах животного происхождения (таких как обрат, мясная, кровяная и рыбная мука), зернобобовых (кормовые бобы, горох, вика и др.), в траве и травяной муке бобовых культур (люцерна, клевер, бобово-злаковые смеси и др.).

Метионин имеется в больших количествах в подсолнечниковых жмыхах и шротах, в мясо-костной муке, в белке кукурузы. Потому питание свиней однообразными кормами очень часто сопутствуется расстройством потребностей их в критических аминокислотах. Так, к примеру, в южных районах страны в рационы свиней включают главном образом кукурузу, подсолнечниковые жмыхи либо шроты, богатые метионином и бедные лизином. Конечно, что в рационах свиней в подобных случаях присутствует острый дефицит лизина. В центральных и северных районах страны в рационах свиней очень часто недостает метионина, поскольку для питания свиней употребляются корма, бедные данной аминокислотой.

В практике составления рационов потребность свиней в аминокислотах удовлетворяют подбором кормов, т. е. употребляют дополняющее воздействие разных видов корма. Порой недостающее количество метионина покрывают за счет добавок его синтетического препарата DL - метионина. Добавление в рационы свиней синтетических препаратов аминокислот экономически рентабельно, поскольку содействует увеличению привесов свиней, уменьшению расхода кормов на привес и сроков откорма.

Вскармливание свиней рационами, которые содержат разный уровень лизина (метионин давали по норме), показал следующие результаты (табл. ).

эффективность мясного откорма свиней в зависимости от полноценности рациона по лизину, таблица

Производили балансирование рационов по лизину и метионину подбором кормов. В рационы к смеси концентратов и сенной муки добавляли картофель - 25% по питательности и сахарную свеклу - 30% по питательности. Кормили сельскохозяйственных животных 3 раза в сутки густыми влажными мешанками.

В рационах концентратно-картофельного типа в одной группе лизина заключалось по норме, а в иной меньше нормы на 15%. В концентратно-свекольных рационах лизина в одной группе содержалось по норме, а в другой на 24% меньше нормы.

В следствие за одинаковый этап откорма животные, которые получали лизин по нормам, достигли сдаточного живого веса 96 килограмм в возрастной группе 195-197 суток, показывая среднесуточные привесы 636-659 грамм при затрате корма на один килограмм привеса 4,17-4,45 кормовых ед.

Животные, которые получали рационы с недостатком лизина, за одинаковый период откорма достигли веса 83,4- 86,0 килограмм. Для достижения живого веса 96 килограмм им потребовалось кроме того 19-24 суток. Удлинение периода откорма произошло вследствие понижения суточных привесов на 88-122 граммов. Понижение привесов сопровождалось повышением расхода кормов на один килограмм привеса на 0,74-1,01 кормовых ед., вследствие чего перерасход корма на одну голову за этап откорма составил 51-67 кормовых  ед.

Подобным образом, учет содержания в рационах откормочных свиней хотя бы критических аминокислот представляет высокий практический интерес.

Потребность свиней в аминокислотах принято подразумевать в процентах от общего протеина рациона.

Балансировать рационы по аминокислотам необходимо для растущего молодняка до достижения живого веса 65-75 килограммов. Для животных сельскохозяйственного назначения более старшего возраста учет аминокислот рационов необязателен, так как почти не оказывает воздействия на их продуктивность и расходы кормов на привес. Связано это с тем, что у молодняка до живого веса 65-75 килограммов в особенности усиленно растет мышечная ткань. Потому ему требуется для проявления значительной продуктивности достаточное количество протеина, который содержит все нужные аминокислоты.

Количество усвоения протеина связано не только лишь от аминокислотной структуры, но  и присутствия в рационе витаминов, минеральных веществ.

Использование протеина кормов в особенности возрастает, если в рационе имеется витамин В12. Данный витамин хранится в кормах животного происхождения. Потому введение их в рационы хотя бы в малых количествах не только лишь делает лучше аминокислотную консистенцию, но и увеличивает их биологическую полноценность.

Питание поголовья только растительными кормами ведет к ухудшению использования протеина и понижению продуктивности свиней. Если же к растительным рационам прилагают витамин B12, продуктивность свиней возрастает. Лучшее воздействие В12 проявляет в совмещении с антибиотиками. Такой препарат получают из отходов производства антибиотиков - мицелия грибков, биовит 40 и биовит 80. Добавление одного из данных препаратов к растительным рационам в количестве 2-3 граммов на одну голову в сутки значительно увеличивает результативность откорма. Причем, если растительный рацион сбалансирован по аминокислотам, минеральным веществам и к нему добавлено три грамма биовита, результаты откорма получаются такие же, как и на рационах с кормами животного происхождения.

Из-за того, что корма животного происхождения очень дорогие, возможность откорма свиней на растительных рационах представляет из себя значительный практический интерес.

Наравне с витамином В12 значительное воздействие на продуктивность животных сельскохозяйственного назначения проявляют витамины А и D.

В качестве дешевого источника витамина А надо обширнее применять травяную муку, которая, помимо каротина, хранит  в себе очень много переваримого протеина и минеральных веществ.

Опытами кафедры свиноводства ТСХА были выяснены лучшие количества травяной муки при откорме молодняка свиней: до живого веса 50 килограмм - 5-6%, от 50 до 70 килограмм - 8-10%, свыше 70 килограмм - не более 12% от питательности рациона.

Применение в указанных пропорциях травяной муки содействует увеличению продуктивности свиней и экономии концентрированных кормов.

Результативность откорма во многом связана от обеспеченности поголовья микроэлементами. Микроэлементы нужны животным в малых количествах, однако их значение особо велика, так как они нужны для создания в организме животного ферментов, гормонов и прочих веществ, обусловливающих самочувствие животных сельскохозяйственного назначения и интенсивность обмена веществ.

Микроэлементы дают в зависимости от содержания их в кормах. Умелое использование микроэлементов в питании откормочных свиней дозволяет повышать привесы, понижать расходы корма на единицу привеса и увеличивать биологическую ценность мяса, в которое также передается часть микроэлементов.

В наибольшей степени действенным методом использования микроэлементов в питании свиней представляется включение их в комбикорма. Но в практике свиноводства можно с высоким успехом внедрять недостающие микроэлементы в подготовленные к скармливанию корма. В данном случае можно достигать более значительного эффекта от их использования, так как придаётся значение кормовым условиям хозяйства.

При выборе дозы микроэлементов надо исходить из содержания их в кормах и из приблизительных норм потребности в них откормочных свиней, которым на один килограмм сухого вещества рациона нужно: меди-10- 15 мг, цинка - 60-100 мг, марганца - 40 мг, кобальта- 2-5 мг, йода - 0,2 мг.

Для подкормки животных сельскохозяйственного назначения надо употреблять только лишь определенные марки солей микроэлементов: сернокислое железо, калий йодистый, кобальт хлористый, марганец сернокислый, медь сернокислая, цинк сернокислый. Технические соли надо подвергать контрольным анализам, поскольку в них могут находиться токсические примеси мышьяка (свыше 0,015%) и свинца (свыше 0,05%).

Применять соли микроэлементов можно в форме водных растворов, в дозированных таблетках, в соляных брикетах, в белково-минеральных и белково-витаминно-минеральных добавках.

Как правило, в рационе недостает одновременно нескольких микроэлементов, потому скармливают их в смеси. Однако перед скармливанием свиньям можно смешивать не все соли, поскольку они между собой взаимодействуют, что ведет к разрушению их либо переходу в неусвояемую форму. К примеру, йодистый калий при наличии сернокислых солей прочих микроэлементов разрушается и йод улетучивается. Помимо того, он разрушается на свету, при увеличенной влажности. Выходит, что в заводском комбикорме, обогащенном микроэлементами, йода почти нет. Потому в условиях хозяйств надо сформировать подкормку свиней йодом. Высокий эффект выходит в том случае, если йодистый калий растворяется в воде прямо перед скармливанием и привносится в пищу. Оптимальные же результаты получаются, если соль йода растворяется в молочной сыворотке, обрате либо в жидкости, которая содержит незначительное количество проваренного крахмала либо размятого картофеля. Иод в данных средах связывается с органическими веществами и не улетучивается. Помимо того, связанный с органическими веществами, он наилучшим образом усваивается животными. В водных средах при хранении йодистый калий разрушается, источается свободный йод, который организмом усваивается очень неудовлетворительно.

Наравне с полноценностью питания важным значением в поднятии продуктивности свиней и понижении себестоимости свинины обладает техника подготовки кормов к скармливанию, обеспечение кормления свиней и др.

Свиньи наилучшим образом переваривают измельченные концентраты, грубые и сочные корма. Потому во всех свиноводческих хозяйствах стало элементарным правилом сухие корма для свиней размалывать, а потом давать в пищу.

Подготовка кормов к скармливанию очень часто не заканчивается измельчением. В ряде хозяйств измельченные корма запаривают либо варят. Варка сама по себе делает лучше переваримость кормов, однако не всё время результативна, а в ряде эпизодов даже и вредна.

При организации запаривания необходимо учитывать качество кормов: доброкачественные корма запаривать нет необходимости, так как некоторое увеличение их переваримости не окупается затратами на их варку. Если же пища подпорчена, её обязательно надо варить либо пропаривать, поскольку при термической обработке уничтожаются возбудители болезней (грибки, бактерии) и разрушаются ядовитые вещества.

Такие корма, как зеленая масса, травяная либо сенная мука, доброкачественная свекла и картофель, тыква при варке либо запаривании не только не улучшают свои пищевые свойства, однако и теряют их в результате разрушения витаминов, ферментов и прочих веществ. Потому к подготовке кормов надо подходить дифференцированно.

Подготовленные к скармливанию корма в зависимости от принятого в хозяйстве типа питания дают в сухой, увлажненной либо жидкой форме.
На пищу различную по составу по-разному реагируют пищеварительные железы свиней.

Лучшие результаты выходят при питании кормами с влажностью не более 70%, т. е. обладающими густой влажной консистенцией.

Наравне с физическим состоянием корма важную значение в поднятии рентабельности свиноводства обладает техника и кратность питания. По данным некоторых хозяйств питание свиней прямо в станках благоприятствует получению более значительной продуктивности, чем при питании в «столовых». Причем в станках должен быть 100%-ный фронт питания. Пища подается в одно кормление в 2-3 приема, маленькими порциями. Это увеличивает аппетит у животных сельскохозяйственного назначения и помогает правильному использованию кормов. Длительность питания не дольше 40- 50 минут. После данного в корытах не должно быть никаких остатков корма.

Производить кормление сельскохозяйственных животных надо не более 2-3 раз в сутки. Увеличение кратности питания не дает никаких преимуществ перед меньшим числом кормлений. При выборе кратности питания необходимо исходить из вероятности поедания животными суточной нормы корма: если животные съедают - корм в два приема, можно сформировать их двухразовое питание.

При концентратно-объемистом типе питания производить кормление свиней меньше двух раз в день не позволяется, поскольку это ведет к понижению их продуктивности.

Виды сельскохозяйственной деятельности: