Конституция свиней и их продуктивность

Конституция свиней и их продуктивность

При выборе пород для получения племенных, помесных или гибридных, свиней для откорма необходимо помнить одно зоотехническое правило — нет хороших или плохих пород свиней, а есть плохие или xoрошие животные.

Это правило основывается на том, что внутри каждой породы животные могут происходить от высоко- или низкопродуктивных родителей и наследовать от них хорошие или плохие репродуктивные, откормочные и мясные качества.

Репродуктивные качества свиней в меньшей степени зависят от родителей и больше от условий кормления и содержания, то есть имеют более низкие коэффициенты наследуемости. Откормочные и мясные качества в большей степени зависят от родителей — имеют более высокие коэффициенты наследуемости, но, конечно, при соблюдении зоотехнических правил кормления и содержания животных.

Поэтому при выборе чистопородного ремонтного молодняка необходимо в их родословной поинтересоваться продуктивностью отца и матери, а также более отдаленных предков.

Значительную роль при выборе свиней для репродукции поросят и откорма играет и тип конституции животных.

Под конституцией понимают морфо-физиологическую и биохимическую совокупность организма, развивающегося под влиянием наследственности и условий существования с определенной интенсивностью и имеющего специфическую реактивность.

Животные не только разных пород, но и внутри каждой породы имеют различные типы конституции (таблица).

Классификация типов конституции свиней и их характеристика

Классификация типов конституции свиней и их характеристика

Быстро формирующиеся животные, как правило, имеют рыхлое телосложение. Уже с 6-месячного возраста у них интенсивно начинает откладываться жир. Медленно формирующиеся свиньи всегда имеют плотное телосложение, и интенсивное жирообразование у этих животных начинается на 2 месяца позже. Умеренно формирующиеся особи занимают промежуточное положение.

Свиньи, уклоняющиеся по телосложению в грубый тип, всегда более позднеспелые, чем животные нежного типа конституции.

Интенсивность формирования — наследственный признак, поэтому животные даже одной породы, обладающие различной скороспелостью, совершенно по-разному используют питательные вещества (таблица).

Коэффициенты переваримости у свиней крупной белой породы с различной интенсивностью формирования, %

Коэффициенты переваримости у свиней крупной белой породы с различной интенсивностью формирования

На 1 кг живой массы у свиней быстро формирующихся откладывается в теле в начале откорма в возрасте 3—4 месяцев 0,53 г азота, а у медленно формирующихся—только 0,49 г. При достижении 100 кг в возрасте 7—8 месяцев на 1 кг живой массы, наоборот, у более скороспелых животных откладывается в теле 0,13 г, а у позднеспелых — 0,24 г азота, что свидетельствует о замедлении роста у первых и довольно высокой интенсивности его у вторых. Поэтому мясные животные медленнее формируются, дольше дают высокие среднесуточные приросты, и при откорме до 120—130 кг они у них выше, чем у сальных, быстро формирующихся свиней, у которых они могут быть более высокими при откорме до 90—100 кг, а затем снизиться. Свиньи различных типов конституции даже в одной породе существенно отличаются и по репродуктивным качествам.

Матки, уклоняющиеся в нежный рыхлый (быстро формирующийся) тип, что хорошо заметно по небольшой голове, широкому и глубокому, довольно короткому туловищу с мягкой спиной, коротким ногам со складками на скакательных суставах, обычно имеют многоплодие 9—10 поросят и молочность 45—50 кг. Тогда как животные, уклоняющиеся в грубый плотный тип (медленно формирующиеся), который можно определить по относительно большой голове, довольно узкому, достаточно длинному туловищу на сравнительно высоких ногах, отличаются большим многоплодием, составляющим у них 11 — 12 поросят, и более высокой молочностью — 50—60 кг.

* Репродуктивные качества — это оплодотворяемость, многоплодие, молочность, отъемная масса гнезда, сохранность поросят под матками.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте