Колибактериоз птиц

Колибактериоз птиц: описание, признаки, профилактика, лечение

Колибактериоз птиц — острое эпизоотическое заболевание птенцов сельскохозяйственной птицы, которое вызывается кишечной палочкой патогенных серологических вариаций.

Возбудитель колибактериоза птицы — Escherichia coli. В наибольшей степени патогенными для сельскохозяйственных птиц служат серотипы 01, 02, 078, 020. Также патогенны серотипы 08, 018, 071, 026, 033, 055, 086, 0126, 0111, 0127. У Е. coli определено 3 типа антигенов: О — соматический, В — поверхностный, Н — жгутиковый.

Колибактериоз птицКишечная палочка в большинстве эпизодов ферментирует лактозу с формированием молочной кислоты, под воздействием которой кислотность агара в районе роста этих бактерий возрастает, вследствие чего изменяется цвет индикатора.

На агаре Эндо бактерии рода Escherichia производят колонии красного цвета, часто с металлическим блеском. Все культуры микроорганизмов подвижны, по Граму окрашиваются отрицательно.

Возбудитель колибактериоза  сельскохозяйственной птицы сберегается во внешней среде приближённо около 4 месяцев. Не стоек к влиянию фенола, формалина, крезола, щелочей в определённых для обеззараживания растворах.

Заболевание очень часто поражает молодых цыплят, но в ряде хозяйств она обширно распространена и среди взрослых кур.

Эпизоотология колибактериоза птиц

Заболевание приобретает долговременный, стационарный характер при неисполнении надлежащих норм кормления и содержания птицы. Условия, увеличивающие чувствительность птицы к колисептицемии, множественны: прежде всего, скученное содержание, несоблюдение температурно-влажностного режима и кратности воздухообмена. Респираторный микоплазмоз и кокцидиоз провоцируют возникновение вспышек колибактериоза.

Колибактериоз птиц признаки

Заболевание проходит в острой форме, подостро и хронически.

При остром развитии отмечается синюшность клюва, жидкий стул, вокруг заднепроходного отверстия перья запачканы и склеены пометом. Летальный исход в течение нескольких суток.

Подострое и хроническое течения заболевания продолжаются до 2-3 недель. У цыплят, утят, индюшат, заражённых в первые сутки жизни, формируется омфалит. У нездоровый птицы прослеживают массовые аэросаккулиты.

Патологоанатомические изменения при колибактериозе птиц

При остром развитии колибактериоза прослеживают геморрагию в паренхиматозных органах и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Изредка для маленьких цыплят патогномичным  служит серозно-фибринозный перикардит.

При затянувшемся процессе — фибринозный перикардит, аэросаккулит, перигепатит.

Печень видоизменена,  усыпана фибринозными наложениями, при снятии которых наблюдается геморрагия. Воздухоносные мешки замутнены и заполнены серозно-фибринозным экссудатом.

Перикардит усыпан фибринозными наложениями. Часто фибринозное воспаление передается на серозные оболочки брюшины и служит преамбулой к перитониту. В пораженных заболеванием суставах конечностей — серозно-фибринозный экссудат.

Колибактериоз птиц диагностика

Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и итогов бактериологических изучений патологоанатомического материала.

При бактериологическом обследовании посевы делают из разных паренхиматозных органов, головного и костного мозга на МПА, МПБ, агар Эндо, среду Плоскирева.

Полученные культуры обследуют прежде всего комплексной сывороткой в капельной реакции агглютинации, а потом определяют серотип полученного агента с монорецепторными сыворотками.

21 мая 2014 года в лабораторию с одной из птицефабрик Чувашской Республики были доставлены 13 трупов утят, для уточнения причин падежа и исключения бактериальных болезней.

Ветеринарными специалистами отдела бактериологии и ВСЭ было проведено вскрытие павшей птицы и бактериологический посев на питательные среды. В результате исследований был выявлен возбудитель колибактериоза Escherichia coli, который проявил чувствительность к следующим антибиотикам: энрофлоксацину, доксициклину, ципрофлоксацину и полимиксину. На основании полученных результатов представителю птицефабрики выдана экспертиза и сделаны рекомендации. 

Профилактика колибактериоза птиц

Предотвращение колибактериоза базируется на проведении совокупности организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных, зоогигенических и противоэпизоотических процедур.

Их задача — поднять имунную сопротивляемость кур-несушек и цыплят, а также предотвратить инфицирование молодняка птицы через влияние внешней среды.

Процедуры по устранению колибактериоза ограничиваются устранением главных причин, породивших заболевание.

Делают на два месяца профилактическую паузу в инкубации.

Используют с отличными результатами вакцинацию птицы деактивированными вакцинами, обработанными из полученных в неблагополучных птицефермах штаммов Е. coli.

Методика приготовления и использования вакцины произведена в Ленинградском ветеринарном институте и ВИЭВе.

Виды сельскохозяйственной деятельности: