Классическая чума свиней

Классическая чума свиней — одна из самых опасных болезнейКлассическая чума свиней — самая опасная болезнь, склонная к быстрому распространению и поражающая свиней всех возрастов. Вызывает заболевание вирус, находящийся в крови, тканях и всех выделениях организма. Инкубационный период в среднем длится от 3 до 7 дней. У заболевших повышается температура тела до 41-41,5° и теряется аппетит. Повышение температуры до 42° при чуме не бывает, а за 1-2 дня до смерти температура может даже снизиться. Больные имеют шаткую походку, часто пьют воду, могут потреблять небольшие количества болтушки, но все это делается как бы через силу.

Свиньи быстро теряют вес, а на коже, на нижних участках, иногда появляются точечные кровоизлияния, под шеей, на животе и на внутренних поверхностях бедер возникают темно-красные или пурпурные обширные пятна, которые не бледнеют при надавливании пальцем. В дальнейшем эта окраска меняется на синюшную. Больные кашляют и тяжело дышат. На 4-5-й день от «начала заболевания наблюдают самое тяжелое состояние животных, а затем они либо погибают, либо общее состояние улучшается, восстанавливается аппетит, и уже к 12-15-му дню наступает выздоровление.

Чума свиней возникает в любое время года, а характер и длительность болезни зависят от правильности и своевременности проведения противочумных мероприятий. При подозрении на заболевание свиней чумой нужно отделить больных от здоровых животных и сообщить о болезни государственной ветеринарной службе. К сожалению, для лечения чумы еще не разработано медикаментозных средств, однако некоторую пользу иногда дает сыворотка против чумы свиней при условии применения ее в больших дозах. Однократное введение сыворотки предохраняет здоровых свиней от заболевания чумой в течение 10-21 дня. В неблагополучных хозяйствах применение сыворотки нецелесообразно, так как у заболевших животных она не оказывает лечебного эффекта.

Краеугольным камнем профилактики чумы следует считать применение специфических препаратов. Профилактическая вакцинация — основа всех противочумных мероприятий. Для вакцинации применяют три сухие вирус-вакцины — сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину (АСВ) из штамма К, сухую культуральную вирусвакцину (ВГНКИ) из штамма К и сухую культуральную вирусвакцину (ЛК — ВНИИВВ и М).

Вакцину АСВ вводят в мышцы шеи в объеме 2 мл на животное, иммунитет формируется на 6-7-й день после прививки и сохраняется в течение 2-4 лет. Другие вакцины также применяют. В неблагополучном хозяйстве всех больных животных забивают, здоровых — вакцинируют и проводят тщательную очистку и дезинфекцию.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте