Карп, особенности разведения

Нет ответов
Фермер-практик, старожил Я-фермер
Аватар пользователя fermer1983
Не в сети
Откуда: Владимирская область

Интересы: фермер

Мой блог

Зарегистрирован: 2010-11-19

Сообщения: 227
Репутация: 2

Особенности разведения карпа

Карп (Cyprinus carpio) - один из самых распространенных объектов товарного рыбоводства в прудовых хозяйствах России, других стран СНГ, Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

Это объясняется его высокими пищевыми качествами, освоенной технологией воспроизводства и выращивания. Карп и сазан в разных географических зонах стран СНГ созревают на 3-4-м году жизни. В термальных водах самцы могут созреть за 6 мес., а в холодных водоемах - на 5-6-м году жизни.

Карп - всеядная рыба, но его излюбленной пищей являются бентосные организмы. Поскольку карп - мирная рыба, малоценная и сорная рыба в его питании практически не играет никакой роли. Для борьбы с конкурентами карпа в питании в нагульные пруды подсаживают хищных рыб - щуку, судака, жереха, осетровых и др.

В большинстве рыбхозов карпа выращивают при 2-летнем цикле, включающем 5 стадий технологического процесса:

  • выращивание и формирование стада производителей карпа;
  • получение потомства;
  • выращивание сеголеток;
  • зимовка сеголеток;
  • выращивание товарных двухлеток.

В северных районах России практикуют 3-летний цикл, включающий дополнительно еще зимовку двухлеток и выращивание товарных трехлеток. В последние годы получает распространение технология непрерывного выращивания, исключающая пересадку рыбы в зимовальные пруды.

При вскрытии нескольких рыб с одновременным отбором у них чешуи для определения возраста необходимо каждый раз определять состояние половых продуктов и наличие в брюшке жира.

ПредпросмотрВложениеРазмер
карпы
карпы10.77 КБ
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте