Капуста не сходит с нашего стола почти круглый год

Капуста — ни густо, ни пусто

Рецепты блюд из капустыКапуста не сходит с нашего стола почти круглый год — мы заправляем ею супы, добавляем во вторые блюда, подаем на гарнир. Сегодня же капуста будет «солировать».

Салат из цветной капусты с овощами и фруктами. 150 г цветной капусты, 150 г помидоров, 150 г огурцов, 100 г вишни (или спелого крыжовника), 100 г яблок, 150 г сметанного соуса, зеленый салат.

Свежие помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, листья зеленого салата — на 2—3 части. Все смешать. Добавить разделанную на мелкие кочешки отварную цветную капусту, вишню (или спелый крыжовник). Заправить сметанным соусом.

Его готовят так. 2 стакана сметаны, по 1 ст. ложке муки и масла, 1 /2 стакана овощного отвара, соль.

Муку слегка обжарить с таким же количеством масла и развести овощным отваром и сметаной. Прокипятить в течение 5 мин, заправить солью и процедить.

Салат из цветной капусты с орехами и брынзой. 500 г цветной капусты, 100 г брынзы, 2 ст. ложки рубленых ядер грецкого ореха, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 100 г кефира, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Цветную капусту мелко порубить, смешать с грецкими орехами, зеленым луком, нарезанной мелкими кубиками брынзой, полить подсоленной взбитой смесью кефира и сметаны.

Цветная капуста, запеченная с сыром. 800 г цветной капусты, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 1/3 стакана молока, стакан тертого сыра, 30 г сливочного масла, лавровый лист, молотый перец, соль.

Капусту сварить в подсоленной кипящей воде до полуготовности, охладить и разобрать на мелкие кочешки. На сковороде растопить масло, слегка обжарить на нем нарезанный лук и муку, поперчить, посолить. Непрерывно помешивая, влить молоко, положить лавровый лист и слегка прокипятить смесь. Затем лавровый лист убрать. Добавить капусту, тертый сыр (1/3 стакана), все осторожно перемешать. Массу выложить на высокий противень, разровнять, посыпать оставшимся тертым сыром и запекать в сильно разогретой духовке в течение 15 мин.

Оладьи капустные с сыром. 1 кг свежей белокочанной капусты, 100 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, масло, соль.

Мелко нарезанную капусту отварить в небольшом количестве воды с добавлением сметаны. Охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо, хорошо перемешать и выпечь оладьи.

Блины с капустой по-венгерски. 350 г свежей белокочанной капусты, 4 ст. ложки муки, 1/2 яйца, 180 г молока, 10 г сахара, 20 г жира, 2 г паприки, 20 г сливочного масла, соль.

Капусту очень мелко порубить, посолить, дать постоять и слегка отжать. В разогретый жир положить сахар, рубленую капусту, нарезанную паприку (острый перец) и тушить до готовности (до максимальной потери воды). Муку развести молоком, добавить яйцо, соль, воду и вымешать. В полученное жидкое тесто (как для блинчиков) положить тушеную капусту, еще раз хорошо перемешать и жарить блины на жире. Подавать на стол со сливочным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком. 500 г краснокочанной капусты, 5 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Капусту нарезать соломкой, добавить толченый чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль. Украсить веточкой петрушки или укропа.

Салат из краснокочанной капусты с медом и яблоками. 200 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 100 г яблок, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, соль.

Нашинкованную капусту смешать с медом, маслом, нарезанными яблоками и посолить.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: