Как оградить животных от заразных болезней
Как оградить животных от заразных болезней
Заразные заболевания, вызываемые болезнетворными микробами или вирусами, наносят большой ущерб животноводству. Они быстро распространяются. Многие из таких болезней являются общими для разных животных, а иногда и для человека. К ним относятся сибирская язва, столбняк, туберкулез, бруцеллез, бешенство, болезнь Ауески, Ящур, оспа и др. Встречаются заразные болезни, которыми заражаются определенные виды животных.
Так, например, крупный рогатый скот может заразиться эмфизематозным карбункулом, инфекционным вагинитом, инфекционным маститом и т. д. Лошади могут переболевать сапом, мытом, контагиозной плевропневмонией, инфекционной анемией и др.
Свиньи переболевают чумой свиней, рожей свиней, трансмиссивным гастроэнтеритом и др.
Инфекционные болезни чаще всего переносятся зараженными сельскохозяйственных животными, птицами, грызунами, различными насекомыми и человеком. Источниками инфекции бывают трупы павших животных, навоз, пастбища, помещения и места временных стоянок животных. Возбудитель болезни может передаваться через воздух, с водой и кормами, с предметами ухода, через одежду ухаживающего персонала, через продукты животного происхождения, полученные от больных животных. Часто причиной некоторых заразных болезней может быть снижение устойчивости организма животного в результате неудовлетворительных условий кормления и содержания.
В любом, даже малом животноводческом хозяйстве нужно обязательно проводить профилактические меры по предупреждению заразных болезней животных. Профилактика таких болезней включает много общих и специфических мероприятий. Общие сани-тарно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение заноса инфекции и быструю локализацию ее при случайных заносах в благополучные хозяйства. Прежде всего необходимо соблюдать определенный порядок ввоза в хозяйство приобретаемых животных. Нельзя допускать на свою ферму вновь приобретенных животных, если нет уверенности в том, что они здоровы, а хозяйства, из которых они взяты, свободны от заразных болезней. Поэтому на покупаемых на рынке животных нужно требовать ветеринарные свидетельства или удостоверения, подтверждающие, что животные здоровы и происходят они из не подверженного заразным болезням хозяйства.
Вновь приобретенных сельскохозяйственных животных выдерживают в карантине в отдельных помещениях или на отдельных пастбищах в течение 30 дней и только после такой проверки, если установлено, что они не имеют признаков какого-либо заразного заболевания, их ставят в общее помещение или выпускают в общее стадо. Если владельцы животных сами работают на ферме колхоза или совхоза и одновременно содержат личный скот, то после окончания работы им нужно взять за правило принимать душ и заменять одежду и только потом работать со своими животными.
При появлении в хозяйстве признаков заболевания сельскохозяйственных животных заразными болезнями или случаев падежа нужно тут же поставить в известность ветеринарный персонал государственного учреждения, а заболевшее животное немедленно изолировать от остальных до прибытия ветеринарного специалиста. Помещение, в котором находилось такое животное, подвергается очистке, и в нем проводят дезинфекцию. Павших животных обязательно показывают ветеринарным специалистам, а потом трупы зарывают на скотомогильнике или сжигают. С разрешения ветеринарной службы некоторые трупы возможно утилизировать.
В животноводческих помещениях следует постоянно вести борьбу с грызунами (мышами, крысами), насекомыми и особенно с мухами. Все эти постоянные спутники животных являются переносчиками многих инфекционных болезней. Вопросы дезинфекции (уничтожения болезнетворных микробов), дезинсекции (уничтожения вредных насекомых) и дератизации (уничтожения мышей и крыс) будут описаны отдельно.
В системе мер профилактики заразных болезней большое значение имеет подготовка помещений для размещения животных при перевозе с пастбищного на стойловое содержание и выгульных двориков. Прежде, чем поставить сельскохозяйственных животных на стойловое содержание, помещение подвергают тщательной очистке и дезинфекции.
При постоянном содержании животных в животноводческих помещениях такие мероприятия следует проводить не реже двух раз в год. При входе в животноводческое помещение необходимо поставить дезоковрик (ящик с опилками, смоченными дезраствором) для дезинфекции обуви всех входящих в помещение.
В животноводческие помещения не следует допускать посторонних лиц, так же как и своему обслуживающему персоналу не следует посещать животноводческие помещения других хозяйств.
Возможно заражение животных заразными болезнями через корма и воду. Поэтому закупку кормов следует производить только в благополучных по заразным болезням хозяйствах. Нельзя также пользоваться общими водопоями (колодцами, прудами и небольшими озерами). Отходы пищевых предприятий, используемые для откорма свиней, следует тщательно проваривать. Нельзя выпасать животных на пастбищах, где перед этим паслись больные животные. Не следует выпасать животных по болотам и очень низким местам, так как там возможно заражение глистными болезнями, а овец — и копытной болезнью.
Специальные мероприятия по профилактике заразных болезней проводятся, как правило, ветеринарной службой. К числу этих мер отнесены всевозможные диагностические исследования (на сап, туберкулез, бруцеллез, лейкоз и на другие заболевания), лечебно-профилактические мероприятия (вакцинация против ряда инфекционных болезней, применение химиотерапевтических средств и др.). Все мероприятия по профилактике и ликвидации тех или иных инфекционных болезней должны проводиться под руководством ветеринарной службы.
И. Петрухин «Домашний ветеринар»
- 5599 просмотров