Как обнаружить матку

Как обнаружить матку

При подсадке роя в улей пчеловоду необходимо убедиться в присутствии матки. Однако сделать это непросто. Пропуская пчел через леток, не всегда заметишь матку, а если и увидишь, то не успеешь определить, полноценная она или нет. Поэтому я сделал приспособление, которое помогает мне ее обнаружить и хорошо рассмотреть. Оно состоит из разделительной решетки, обвязки и корпуса.

Обвязка сделана из брусков 35Х45 мм по размеру корпуса многокорпусного улья. В трех брусках имеется продольный паз шириной 3 и глубиной 8 мм. Он располагается не строго посредине, а смещен к одной стороне на 3 мм. Передняя сторона обвязки состоит из двух брусков: нижнего — 22X45 и верхнего— 10X45 мм.

Между ними образуется щель шириной 3 мм, совпадающая с пазами в брусках обвязки. Через эту щель в обвязку вставляются две разделительные решетки, соединенные в замок и окантованные стальной полоской шириной 20 мм, согнутой вдвое. К решетке припаяно кольцо. Здесь же сделана прорезь размером 3X20 мм, через нее проходит шуруп, закрепленный на переднем бруске и позволяющий выдвинуть решетку только на 20 мм (рис.). Корпус облегченный, из тонких досок. Его размеры — 448Х525 мм.


С приспособлением работаю так: устанавливаю его на подготовленный для подсадки роя улей, вытряхиваю пчел из роевни и сразу накрываю его холстиком. Чтобы пчелы через решетку быстрее перешли в улей, пускаю несколько клубов дыма из дымаря. Как только рой окажется в улье, приоткрываю холстик и смотрю, осталась ли матка. Убедившись в том, что обнаруженная матка не имеет дефектов, выдвигаю за кольцо решетку, и в образвавшуюся щель она быстро переходит в улей. Если же матка окажется неполноценной, убираю ее, а семье даю маточник или запасную матку.

Бывает и так, что в рое может оказаться не одна матка, а несколько. В этом случае я всех маток вылавливаю, одну выпускаю в улей, а оставшихся сохраняю для других семей.

Если же у меня образовался свалочный рой большой силы весом до шести килограммов и более и я хочу увеличить число семей пчел, то разделяю улей сплошной перегородкой, по обе ее стороны помещаю одинаковое число рамок. Сверху устанавливаю корпус с разделительной решеткой. Пчел из роевни вытряхиваю не сразу, а частями. После каждой пропущенной партии заглядываю в корпус, не оказалась ли на решетке матка.

Если матка будет обнаружена и окажется полноценной, выпускаю ее на дальние от перегородки рамки. Для этого крылом подгоняю матку в угол корпуса, выдвигаю решетку, и она уходит в улей. При дальнейшем стряхивании пчел и обнаружении второй матки таким же образом сажаю ее в другую часть улья.

Когда пчелы из роевни будут вытряхнуты полностью и второй матки не окажется, в безматочную часть даю маточник или запасную матку.

И. А. Завьялов

Виды сельскохозяйственной деятельности: